Петр Порошенко принял участие в параде ко Дню национальной полиции Украины

528

Буквально на днях национальная полиция Украины отметила свою третью годовщину со дня основания. По этому случаю на Софиевской площади в Киеве прошел торжественный парад украинских правоохранителей. Как и на военном параде, которые так любит президент Петр Порошенко, полицейские подразделения были представлены различными «родами войск». Перед руководством страны выстроились спецподразделения, патрульная полиция и даже велополиция в причудливых шортиках.

Парадная «коробка» девушек-полицейских напомнила давно забытый парад ненавистных пионеров из Советского Союза. Даже серьги у всех одинаковые – символизирующие национальный флаг. Не хватало только флажков в руках для полного погружения в современный украинский «совок». Принимать парад приехали руководители государства и верхушка правоохранительной системы. На фоне одетых в солидные строгие костюмы довольно контрастно выглядел Александр Турчинов, одетый в непонятную черную форму, отдаленно напоминающую тюремную робу.

После заунывного исполнения национального гимна с профессиональным праздником украинских правоохранителей поздравил президент и верховный главнокомандующий вооруженных сил Украины Пётр Порошенко. Именно так его представили на полицейском параде. К сожалению, титул вроде «высший руководитель правоохранительных органов» в Украине еще не учреждена, поэтому пришлось довольствоваться главнокомандующим ВСУ.

Украинская новая полиция – это вам не советская милиция…

В своем выступлении Петр Порошенко традиционно «прошелся по костям» Советского Союза и утвердительно заявил, что современная украинская полиция все меньше напоминает старую советскую милицию и уверенно приближается к европейской полиции. Доверие людей возвращается и растет. Очевидно, по мнению президента, в советские времена милиционерам люди совсем не доверяли. Хорошо, что под чутким руководством Петра Алексеевича наконец-то провели правоохранительную реформу, и люди потихоньку начали верить украинским полицейским. Ведь они всегда на страже закона и правопорядка.

Действительно, современных полицейских не в пример советским предшественникам уважают не только взрослые, но и дети. Причем несовершеннолетние почитатели стражей закона совсем недавно и вполне организованно выразили свое уважение львовским полицейским. Из песни, как говорится, слов не выкинешь…

«Если несколько лет назад олицетворением милиционера был сержант ГАИ Петренко, который «…с утра еще не ел…, то сейчас водители даже боятся предлагать взятку полицейским», — с гордостью рассказал Петр Порошенко. Это революционные изменения в правоохранительной системе Украины. На самом деле новая полиция в отличие от старой «прогнившей» милиции даже не смотрит в сторону незаконного заработка.

Будем жить по уставу, завоюем честь и славу…

На парад Гарант пришел не с пустыми руками. В присутствии счастливых сотрудников полиции президент решил подписать закон о дисциплинарном уставе национальной полиции. Порошенко призвал сотрудников полиции неукоснительно соблюдать устав для возрождения доверия к правоохранителям и посоветовал сделать устав настольной книгой в своей повседневной деятельности.

В торжественной обстановке президент подписал закон под звуки немой тишины. Он видимо ждал какой-то реакции, возможно аплодисментов, но ничего не последовало.

Петр Порошенко подчеркнул, что создает положительное впечатление тот факт, что служить в украинскую полицию идет служить перспективная и патриотическая молодежь, которая решила посвятить свою жизнь охране демократии и свобод. Наверное именно такая молодежь и служит в национальной полиции Харькова. Да не просто служит, а проводит разъяснительно-профилактическую работу с местным населением. Методы возможно даже европейские.

Какое же выступление президента Украины может обойтись без упоминания об «агрессии Российской Федерации». Если об этом Петр Порошенко рассказывает детям на открытии детского сада, то напомнить правоохранителям, как говорится, сам Бог велел…

Тем более что полицейские вместе с военнослужащими ВСУ принимают участие в боевых действиях на Донбассе, охраняют там общественный порядок и покой мирных граждан.

Думаю, представленные видеоролики наглядно подтверждают, что все слова украинского президента об успешном реформировании правоохранительной системы и «остаточнэ прощавай» с советской моделью МВД не более чем сотрясание воздуха. Безусловно, какие-то изменения в правоохранительной системе, наверное, есть. Но заявлять на всю страну о том, что сейчас правоохранителям в Украине верят больше, чем когда либо, наверное, слишком рано. Равно как и утверждать, что нынешние стражи порядка взяток не берут.
В свободном доступе есть тысячи видеоматериалов, подтверждающих практически ежедневно совершение новой полицией, как правонарушений, так и уголовно наказуемых преступлений. В сети интернет легко можно найти факты получения взятки, превышения должностных полномочий, избиения граждан и многие другие преступления с участием полицейских. Сколько бы Петр Алексеевич не рассказывал с высокой трибуны о том, что система уже не та, а совсем другая, но люди остались те же.

Лучшим и единственным показателем эффективности любой правоохранительной системы является не количество раскрытых преступлений, а уровень доверия к собственным полицейским. Как раз в этом показателе цифра колеблется где-то между 30 и 40 процентами и наблюдается устойчивая тенденция к снижению. То есть большая часть населения Украины не доверяет национальной полиции. Впрочем, вряд ли сейчас этот вопрос серьезно волнует украинского президента Петра Порошенко, главное красивый «фасад» и торжественный парад.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org