Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Петр Порошенко поздравил Донецк с Днём города: от ненависти к любви – один шаг
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Петр Порошенко поздравил Донецк с Днём города: от ненависти к любви – один шаг

12:00 01.09.2017 260

Президент Петр Порошенко поздравил Донецк с Днём города. Об этом он сообщил на своей официальной странице в Фейсбук. В своем поздравлении украинский президент заявил, что украинцы и он, в их числе, дончан помнят, любят и настойчиво борются за возвращение Донецка в состав Украины. Глава государства выразил уверенность, что украинский гимн опять будет звучать в Донецке. Правда, на всякий случай, не стал уточнять, когда именно произойдет это знаковое событие.

Почему президент Украины не смог вспомнить, что в последнее воскресенье августа свой День города празднует еще один областной центр – город Ровно? Или простые ровенчане не заслужили внимания и любви Петра Порошенко? Кстати, Юрий Луценко, на правах генерального прокурора Украины мог бы напомнить о дне рождения родного города Ровно…
Впрочем, поздравление украинского президента с днем города Донецка не осталось без внимания пользователей соцсетей. Следует отметить, что большинство комментариев, содержащих критику в адрес украинского президента, практически сразу же удаляются со страницы Петра Порошенко. Остаются только те, которые содержат слова благодарности и умиления деятельностью украинского президента.

Есть также комментарии, которые демонстрируют отношение украинцев к жителям неподконтрольного Украине Донбасса. Так жительница Киева Наталия Рудник пожелала дончанам: «…та дротом колючим відгородиться і хай повиздихають до останнього!! це чорти в обліку людей!! не має їм віри і прощення!!», а Роман Бондаренко тут же порекомендовал президенту: «Землю надо вернуть. А местное население, пусть восстанавливают разрушенный из-за их тупоголовости Донбасс. Кто не хочет, чемодан-вокзал-рассея.»

Вряд ли подобные проявления «братской любви и заботы» с большим нетерпением ждут те украинцы, которые стали заложниками вооруженного конфликта на юго-востоке страны. И, конечно же, не стоит усматривать в этих комментариях признаки ненависти, как последствий братоубийственной войны. Что же тогда происходит?
Украинская власть во главе с президентом Петром Порошенко действительно страстно и беззаветно любит город Донецк и его жителей. Об этом прямо указывают более ранние публичные высказывания главы украинского государства, адресованные как взрослым, так и детям, проживающим в Донецке.

Вот как мы вас, дончане, сильно любим: ни зарплат, ни пенсий, ни медицинского обслуживания вам не будет. А дети вместо школы пусть сидят в подвалах и содрогаются от страха. Об этом украинский президент заявил 23 октября 2014 года в Одессе. Пётр Алексеевич по простоте своей душевной видимо решил, что население Донецка уже забыло эти пожелания. Но нет!

Поздравить Донецк с днём города решил и глава украинского правительства Владимир Гройсман. Он не попытался выделиться оригинальностью и переплюнуть президента в красноречии, поэтому его пост на официальной странице в Фейсбук буквально дублировал президентское поздравление:

То есть, украинский президент и украинский премьер не считают нужным сообщить жителям Донецка о том, что украинская власть, несмотря на вооруженный конфликт на Юго-востоке все же считает жителей Донецка собственными гражданами и в связи с этим готова возобновить выплату всех социальных пособий, пенсий, зарплат и т.д. Первых лиц государства больше всего интересует то время, когда украинский флаг «майоритыме» над Донецком и будет звучать украинский гимн.

Поводов для «взаимной любви» у жителей Донецка к власти Петра Порошенко более, чем достаточно. Это прекращение выплат пенсий, социальных пособий в ноябре 2014 года в 30 населенных пунктах Донецкой области, это торгово-экономическая блокада региона, оставившая простых дончан без средств к существованию. Это, самое главное, тысячи убитых и покалеченных в войне, которая длиться уже три года.

Многие жители Донецка восприняли поздравление украинского президента и премьер-министра как издевательство над их бедами и посоветовали Гаранту вместе с главой правительства приехать со своими поздравлениями лично в неспокойный регион.

Звучание гимна Украины и «майориння» государственного флага над Донецком – это довольно сложный политический вопрос и перспектива, скажем прямо, не очень обозримаяв ближайшем будущем, несмотря на оптимизм украинских патриотов. Но суть не в том. Даже те проукраинские жители Донецка, которые поддерживают действующую украинскую власть, те дончане, которые уже устали от войны, ждут от украинского президента не поста в Фейсбук с признаниями в любви и верности, а реальных поступков демонстрирующих желание вернуть в состав Украины не только земли, но и самих жителей.

К сожалению, Петр Алексеевич и Владимир Борисович кроме феерических поздравлений больше ничем существенно не могут помочь жителям Донецка. Ведь даже сама попытка первых лиц государства материально поддержать даже самые незащищенные слои донецкого населения моментально попадут под шквал критики со стороны украинских националистов. Тех «истинных патриотов Украины», которые сидя на диване в Киеве спокойно решают, кого нужно обнести колючей проволокой, кто должен сдохнуть, а кто должен будет отстраивать новый украинский Донецк. Это будет масштабная «зрада» своих же убеждений о «донецких детях в подвалах».

Честно говоря, вряд ли у Петра Порошенко и Владимира Гройсмана вообще возникало искреннее желание поздравлять жителей неподконтрольного Украине Донецка. Однако политика есть политика, поэтому надо поздравлять даже того, кого не очень хочется поздравлять. Даже если ты – президент страны и долларовый миллиардер-олигарх Петр Порошенко.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Пока Порошенко президент Украины Донбасс некогда не вернется в состав Украины!