Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Петр Порошенко год спустя: экскурс к истокам
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Петр Порошенко год спустя: экскурс к истокам

14:00 03.04.2015 2 324

Петр Порошенко – он же Вальцман, он же «шоколадный король» и он же «кровавый диктатор», такими кличками-именами наградили Президента Украины пресса и народ. На данный момент Петр Порошенко является одним из самых богатых украинских олигархов.

Один из феноменов Порошенко заключается в том, что он стал первым официальным олигархом на посту президента Украины за весь ее период «незалежного» существования. Ровно год назад 29 марта он объявил о том, что собирается баллотироваться на пост главы государства. Причем, произошло это, как бы нелепо сей факт не выглядел, после свержения предыдущего преступного режима и становления в Украине «народной власти». Той самой, о которой так грезили, и в существование которой так слепо верили активисты Майдана, руками коих нынешние правители взобрались на свой трон. И хотя нынешний президент не взбирался на трибуну Майдана по нескольку раз в день, как это делала небезызвестная троица, однако кусок у кормушки отхватил себе чуть ли не самый жирный. Впрочем, это и не удивительно, ведь Петр Алексеевич за место под солнцем отвалил солидную толику своих «кровных», заработанных тяжким трудом и горьким потом на других «трудовых поприщах».


Ни для кого не секрет, что Порошенко на пару со своим старым-новым конкурентом по большому бизнесу, теперь уже экс-губернатором Днепропетровской области олигархом Игорем Коломойским стали главными внутренними спонсорами Евромайдана, и как следствие, свержения действующей на тот момент власти. Несомненно, на Майдан Петру Алексеевичу пришлось солидно раскошелиться, о чем вероятно нынешний президент нисколько не жалеет. При грамотном капиталовложении и правильном подходе к делу некоторая финансовая трата лишь способствует приумножению основного капитала олигарха. Понятно, что подписываясь под этой аферой, Порошенко в известной степени рисковал, ибо бизнес, а в особенности крупный бизнес – дело тонкое. Зато теперь он получил практически неограниченные возможности для продолжения своего неоконченного плана по монополизации всего украинского бизнеса вокруг небольшой группы особо приближенных лиц. Плана, который к своему сожалению, из-за непомерной жадности он с треском провалил в середине нулевых годов.

Теперь же благодаря неограниченной власти для достижения своих целей у Порошенко практически не имеется никаких преград, разве что совесть. Последняя, что не могут не заметить даже самые отдаленные от политики обыватели, не может не мучить президента, о чем может свидетельствовать слишком частое появление последнего на публике в явно нетрезвом состоянии. И точить этому червячку президента Украины и в самом деле есть за что.

Петр Порошенко, известный большинству лишь, как владелец шоколадного бизнеса, в частности компании «Roshen» владеет куда большим состоянием. За время своей карьеры Порошенко не только сделал большие деньги, а и «утопил» несметное количество своих конкурентов и бизнесменов рангом и состоянием пониже, проще говоря, умудрился поджать под себя активы не одного предпринимателя.

Сегодня мы имеем возможность наблюдать очередной виток вновь разразившейся войны между Порошенко и Коломойским, о которой речь пойдет несколько позже. Если же сказать в двух словах, то Порошенко и его команда снова пытаются лишить состояния одного из своих самых заклятых врагов Игоря Коломойского. После отправки последнего в отставку с должности губернатора Днепропетровской области, президент заявил о начале борьбы с украинским олигархатом, то есть лишения олигархов их имущества, и возвращения награбленного в народную собственность, по крайней мере, номинально. Карманные радикалы из партии Олега Ляшко тут же поспешили напомнить президенту о его личном обещании, данном им перед президентскими выборами о продаже своего бизнеса. Депутаты Радикальной партии потребовали от Порошенко продать свой «шоколадный» бизнес, в частности принадлежащую президенту кондитерскую фабрику, расположенную в Липецке.

Однако даже если Порошенко и пойдет на такой показательный шаг, то опять-таки, вряд ли очень сильно огорчится по этому поводу, поскольку одной корпорацией «Roshen» имущество олигарха вовсе не ограничивается. В реальности структура бизнеса президента очень обширна. Помимо Центрально-европейской кондитерской компании, являющейся материнской структурой корпорации «Roshen», включающий в себя Винницкую, Киевскую и Кременчугскую кондитерские фабрики, а также ту самую кондитерскую фабрику в городе Липецк, фабрику кондитерских изделий Bonbonetti, а также Клайпедскую кондитерскую фабрику в Литве, президент владеет Песковским стеклодувным заводом и Ленинской кузницей в Киевской области. А еще Международным Инвестбанком, телекоммуникационной компанией «Экран», предприятием «Энергоавтоматика», занимающимся производством аккумуляторов. Кроме того, Порошенко является владельцем агропромышленного комплекса включающего в себя три агрофирмы, и зарабатывает на крахмале, который производит в родном Днепропетровске и реализует посредством фирмы «Ассоциация Крахмалопродукт», а еще владеет киевским спортивным клубом под названием «Пятый элемент».

Естественно, как каждый уважающий себя олигарх, Порошенко не обошел своим вниманием и медиаструктуры. Из последних ему принадлежат компании «ТРТ» города Трускавец, три радиокомпании, а именно «Нико-ФМ», Радио «Next»(Одесса), Радио 5 – «Ретро ФМ», и, конечно же, украинский телевизионный «5 канал», который на сегодняшний день является главным рупором новой власти, и чуть ли не единственный не страдает от всевозможных проверок, давлений и лишений лицензий.

Кроме того, несмотря на уверения Порошенко о том, что на сегодняшний день он больше не имеет отношение к компании «Богдан Моторс», реальная его причастность к компании остается под вопросом. Дело в очень сложной структуре собственности компании, в которой задействовано до десятка разных фирм, владеющих друг другом через третьих лиц. В основном же главным держателями акций «Богдан Моторс» являются фонд «Сова», владельцем которого является Олег Свинарчук и, собственно «Прайм Эссетс Капитал» принадлежащий Петру Порошенко. Мало того, чуть ли не все активы заведены именно на это предприятие.

Кстати, в первой половине нулевых именно вокруг компаний ЛУАЗ, «Укрпроминвест-авто» и «Богдан-сервис» разгорелся настоящий скандал, и Порошенко имел все возможности еще тогда оказаться за решеткой. По обвинению, являясь владельцем этих предприятий он, следуя модным на тот момент веяниям, занялся прокручиванием аферы связанной с незаконным получением прибылей за счет накручивания стоимости экспортных товаров своих компаний. Как следствие, предприятие получали в разы завышенную компенсацию от государства в размере 20% НДС. Тогда благодаря своему вхождению во власть, а по существу, управлению страной Порошенко смог избежать наказания, и постепенно этот инцидент забылся.

Именно эта самая власть, кстати, так же, как и в этот раз, купленная Петром Порошенко, помогла ему подмять под себя и активы других предпринимателей, и даже олигархов. Кстати, именно тогда разразилась крупная фактически кровная вражда между Порошенко и Коломойским. Хотя, кровной, она являлась скорее для ближайшего партнера Порошенко – еще одного олигарха Константина Григоришина. Именно в паре с ним и «работал» нынешний президент, составляя костяк условной ОПГ Пороха. Схема отжимания также являлась крайне простой. Используя своих посыльных, в частности Давида Жванию и Николая Мартыненко, Порошенко предлагал конкурентам поделиться бизнесом, намекая на свои неограниченные возможности. Понятно, что далеко не все горели желанием расставаться со своими «честно заработанными» капиталами. В этом случае, применялся метод устрашения, кстати, позаимствованный из 90-х и не забытый и на сегодняшний день, а именно показательное рейдерство, когда группа вооруженных лиц врывалась на то или иное предприятие, укладывая лицом в пол его сотрудников и охрану. Если и это не помогало, то Порошенко всегда мог рассчитывать на карманные силовые структуры, в частности на министра Внутренних дел Юрия Луценко. На не желающего делиться стряпались показательные уголовные дела. Именно это явление мы имели возможность наблюдать явно театральным заключением под стражу бизнесмена Колесникова, просто не пожелавшего делиться с Порошенко и его командой. Тогда же Григоришиным и Порошенко были предприняты попытки «раздеть» братьев Суркисов и Игоря Коломойского, и если в случае с братьями был достигнут определенный успех, то именно на Коломойском борзые «экспроприаторы» сломали зубы. Виной всему стала непомерная жадность Порошенко, который стал требовать уже не доли, а полной передачи имущества от других олигархов. Многие из них, оказались сильнее, чем ожидал Порошенко и его компаньоны, в их числе оказался и сам Коломойский, который не только удержал свое, а и смог существенно ударить по позициям Григоришина.

На этом первая, но далеко не последняя фаза войны между олигархами была окончена. Свое продолжение она получила лишь спустя десять лет. Сегодня мы можем наблюдать, как с новой силой разгорается этот конфликт, развившийся совсем не на пустом месте. Только, вполне возможно, что теперь его разрешение не обойдется без большой крови. Крови, как со стороны олигарха Коломойского, которого не стоит списывать со счетов, несмотря на отставку с должности губернатора Днепропетровской области, так и со стороны олигарха Порошенко, который имеет в вопросах кровопролития уже достаточно большой опыт, вволю натренировавшись игрой в войну на Донбассе.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Катя: Такие как Порошенко, Тимошенко, Яценюк и подобная компания хороши как оппозиция. Они много и красиво говорят, но что то делать не способны.
  • Натали: Похоже, что у Порошенко и сейчас основная задача - подмять под себя как можно больше и увеличить свое состояние...