Петр Порошенко, день десантника и очередное «прощание с империей»

47

21 ноября президент Петр Порошенко подписал исторический указ о праздновании дня украинского десантника. Вместе со сменой традиционной даты празднования – 2-го августа, украинский президент изменил эмблему и флаг десантников, а заодно поменял цвет беретов и тельняшек. Теперь украинские десантники будут носить головные уборы и тельники темно-бордового цвета. Кроме того, изменено даже название рода войск. Теперь бывшие высокомобильные десантные войска (ВДВ) будут именоваться десантно-штурмовыми войсками (ДШВ). Аббревиатура, правда, уже вызвала многочисленные насмешки у пользователей соцсетей. Мол, «ДэШэВэ» больно созвучно со словом дёшево или дешёвый…
Впрочем, не это главное. Перед десантниками выступил Гарант. Как обычно в его речи многое было предсказуемо, но присутствовало и немало интересных моментов. Как всегда.

После исполнения национального гимна Петр Порошенко напомнил присутствующим, что ежегодно 21 ноября Украина отмечает День достоинства и свободы. Именно в этот день началась «оранжевая» революция 2004 года и революция достоинства 2013 года. В этот день, ровно 4 года назад, киевские студенты вышли на Майдан в благородном порыве, с присущим пафосом сообщил Петр Алексеевич. Именно молодежь потребовала от власти не сворачивать со «священного пути евроинтеграции». И буквально сразу же на призыв студентов откликнулись миллионы украинцев в столице и в других городах. Об этом с упоением рассказывал Петр Порошенко участникам торжественного мероприятия. С каждым годом история о начале Майдана становиться все больше похожа на некую легенду, которую нужно рассказывать с благоговейным придыханием.

Как бы там ни было, главная цель Майдана выполнена – подписан договор про политическую ассоциацию и зону свободной торговли с ЕС, победоносно заявил украинский президент. Экспорт вырос на треть, а часть ЕС в зоне свободной торговли с Украиной увеличилась на 43 процента. Жить стало лучше!

Но это не главное в достижениях команды Петра Порошенко. Одновременно с введением безвизового режима, «…подписание ассоциации с ЕС ознаменовало окончательный и бесповоротный разрыв с колониальным малороссийским прошлым…» По всей видимости, Петру Алексеевича так нравится разрывать с российским и советским прошлым, что он готов делать это снова


и снова!

Но «империя», по мнению Петра Порошенко, упорно не желает видеть украинцев самостоятельной нацией, и поэтому она пошла на Украину войной. «Коварная империя» пыталась задавить Украину даже экономически.

Примечательно то, что Петр Алексеевич нередко сам себе противоречил в течение нескольких минут, то утверждая, что закрытие российских рынков не отразилось на благосостоянии народа, то тут же заявляет, что из-за этого наступило стремительное снижение уровня жизни простых украинцев.
Несмотря на все трудности, Петр Порошенко оптимистично заявил, что Украина свое целью ставит полноправное членство в Евросоюзе. И это не смотря на то, что украинское государство не имеет перспектив вступления в ЕС ближайшие 20-25 лет.

Впрочем, как говорят, обещать – не значить жениться. Тем более, что обещать украинский президент действительно умеет. Взять хотя бы безвизовый режим. Его Петр Порошенко обещал столько раз на протяжении стольких лет, что это давно уже стало политическим мэмом.

Худшее уже позади, заявил Петр Порошенко, и все десантники буквально облегченно вздохнули. Да, ошибки власть допускала, но это делали «попередники», а никак не команда самого успешного президента. Более того, оказывается, срыв подписания ассоциации с ЕС был частью гибридной войны. К такому внезапному выводу пришел Петр Алексеевич, спустя четыре года…

Вспомнил украинский президент о погибших десантниках на Донбассе и предложил почтить минутой молчания. По сценарию десантники сняли береты и не бросили их под ноги, чтоб как можно сильнее отречься от сомнительного прошлого, а бережно спрятали у себя на груди. Вроде как бы обыграли неприятную ситуацию отречения от голубых беретов. Может быть, надо было еще бело-голубые тельники снять, чтоб бесповоротно избавиться от прошлого?
Но враг, конечно же, не дремлет, уверен Петр Порошенко, поэтому ни в коем случае нельзя сбрасывать со счетов идеологический момент противостояния. На ментальном уровне нужно убить в себе ВДВэшника. Для этого Петр Порошенко своим указом сменил голубые береты на темно-бордовые. Мол, они символизируют кровь погибших десантников. Кроме того, десантники 59 стран мира, в том числе 19 из них входят в НАТО, носят бордовые береты. Таким образом, мы вводим еще один стандарт НАТО, подытожил президент. В Североатлантическом альянсе ближайшие лет 20 нас видеть не хотят, но надо ж с чего-то начинать. Начнем с беретов.

Далее последовала торжественная церемония замены беретов. Почему нельзя было просто заменить береты, а не делать из этого целое шоу? Во-первых, это прекрасный шанс попиариться Петру Порошенко, а во-вторых, нужно было с помощью данного мероприятия показать, что замена истории и традиций – это не так уж позорно. Маленькая девочка вынесла первый берет президенту, принимая который, Петр Порошенко стал на одно колено. С пафосно-прискорбным видом президент вручил берет командующему десантно-штурмовыми войсками Михаилу Забродскому. Далее новые береты получили остальные десантники-участники церемонии.

После вручения головных уборов Петр Порошенко заявил десантникам, что решил избавиться от «российско-советской аббревиатуры ВДВ» и переименовать в десантно-штурмовые войска Украины. В завершение церемонии десантники получили новый флаг и произнесли новую клятву.

Как восприняли такой «ребрендинг» сами десантники? Скорее всего, без особого восторга. Ведь именно голубые береты, связанные с ним традиции и обычаи, были более близки украинскому десантнику. Бордовые береты больше вызывают в обществе ассоциацию с правоохранительными органами, а именно внутренними войсками МВД. Кстати, Болгария, хоть и член НАТО, но так и не решилась сменить у своих десантников голубые береты.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org