Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Первый зампрокурора Полтавской области Александр Легеньковський
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Первый зампрокурора Полтавской области Александр Легеньковський

16:56 23.04.2018 0 252

79929_7_2После введения электронного декларирования состояния, в декларациях украинских прокуроров стало появляться имущество, которого не было раньше. Возможно, такое «возвращение памяти» стало возможным благодаря внедрению административной и уголовной ответственности за ложь в декларациях. Такая ситуация характерна и для высшего руководства органов прокуратуры.
Знакомьтесь, первый заместитель прокурора Полтавской области — Александр Владимирович Легеньковський.

legenkovskiy2
Кстати, именно Андрей Легеньковський был прокурором по делам судьи Ларисы Гольник, которая обвиняла мэра Александра Федоровича Мамая во вмешательстве в свою деятельность. Как сообщается, Андрей Александрович не нашел в действиях Полтавского городского головы Мамая состава уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 376 УК Украины. При этом Легеньковський проявил подозрительную легкомыслие в оценке доказательств. Так, руководство Мамая Александр Ковжога заверил следователя, любых противоправных действий в отношении судьи Гольник Л.В. никогда не совершалось, а тот ему и поверил. Мамая же Андрей Легеньковський даже не стал допрашивать, как и проверять все обстоятельства, сообщенные в заявлении судьи.

Показательно также то, что следователь прокуратуры «забыл» сообщить о закрытии уголовного производства заявителя. Цель этого грубого нарушения процессуальных требований очевидна — постановление Легеньковського могла быть обжаловано прокурором или следователем судьей в течение 10 дней со дня получения его копии.

И Александр, и Андрей Легеньковськи также пытаются получить в собственность квартиру от государства. Хотя, если проанализировать доходы членов их семьи — это желание кажется откровенно странным.

Жена Андрея Легеньковського — Галина Богдановна Легеньковська, тоже работает в правоохранительных органах. Если верить ее декларации, она занимает должность прокурора Полтавской областной прокуратуры.

А вот жена первого заместителя прокурора Полтавской области Александра Легеньковського — Людмила Легеньковська — занимается бизнесом. Известно, что с 1997 года она является совладельцем коллективного предприятия «Лечебно-консультативный центр» (деятельность больничных учреждений) и туристической фирмы «Адонис» (деятельность туристических агентств). Совладельцем этих компаний является ее сын Константин Александрович Легеньковський.
legenkovskiy3
Також Людмила Легеньковська була засновницею спілки жінок Охтирщини «Лада» та досі зареєстрована як фізична особа-підприємець.
legenkovskiy4
В своих декларациях за 2014, 2015 и 2016 годы прокурор Александр Легеньковський задекларировал 1200000 грн доходов. Жена прокурора, которая, как уже известно, занимается бизнесом, задекларировала 3 млн грн дохода.

Стоит сразу отметить, что собственного недвижимого имущества прокурор Александр Легеньковський нет. Он лишь арендует квартиру в Полтаве у Ирины Даниловны Конопелько.
legenkovskiy5
А вот большинство недвижимости жены размещена в Ахтырке. В частности, в ее собственности жилой дом площадью 126 кв. м. Интересно, что в декларации за 2014 указана площадь этого дома — 110 кв. м.
Также Людмила является владельцем большого количества нежилых помещений. В декларации указано 4 таких объекта, площадью 600 кв. м. Часть из этих нежилых помещений стали собственностью господа Людмилы в 2013 году, однако в декларации за 2014 они отсутствуют!

В Ахтырке она является собственником еще одного земельного участка и гаража.
legenkovskiy7
legenkovskiy8
legenkovskiy9-crop-u99095
legenkovskiy10
legenkovskiy11-crop-u99151
Еще 3 земельных участка Людмила арендует у горсовета. А собственником помещения на этих участках по адресу: площадь Октябрьская, 2 один из сыновей прокурора — Константин Легеньковский. Площадь этого нежилого помещения — 705 кв. м., а в нем зарегистрировано коллективное предприятие «Лечебно-консультативный центр». Местные СМИ сообщают, что эта недвижимость стала собственностью членов семьи прокурора в марте 2011 года на основании решения исполнительного комитета Ахтырской горсовета.
legenkovskiy12
legenkovskiy13
legenkovskiy14
legenkovskiy16
Неподалеку Ахтырки, в с. Разделение, Людмила Петровна имеет земельный участок и садовый дом на 50 кв. м.
legenkovskiy17
Среди автомобилей в собственности прокурора Александра Легеньковського только Hyundai Sonata 2008
legenkovskiy18
legenkovskiy19
Несмотря на значительные «неточности» в декларациях Александра Владимировича Легеньковського, ему до сих пор удается занимать едва ли не важнейшую должность в прокуратуре Полтавской области. Безусловно, это подрывает доверие к этому правоохранительного органа, который вместо того, чтобы защищать закон, его нарушает.

По материалам: cripo.com.ua