Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Первый заместитель прокурора Закарпатской области Шимон Иван Петрович
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Первый заместитель прокурора Закарпатской области Шимон Иван Петрович

16:58 03.10.2017 0 461

shimon1Развод с супругами и переписывания имущества на своих родственников — популярное занятие украинских прокуроров после запуска электронного декларирования. Именно поэтому самыми богатыми в прокурорских семьях являются супруги, родители, а иногда даже несовершеннолетние дети. Но такие манипуляции позволяют прокурорам скрыть не только то имущество, которое они приобрели когда-то, но и то, которое они покупают сейчас.
Знакомьтесь, Иван Петрович Шимон — первый заместитель прокурора Закарпатской области.
С официального сайта прокуратуры Закарпатской области известно, что в 2002 году Иван Петрович Шимон окончил Ужгородский национальный университет, а также Национальную академию прокуратуры Украины. С тех пор он работал на различных должностях в Закарпатской и Львовской областях, а также длительное время занимал должности в Генеральной Прокуратуре Украины.

15 октября 2013 приказом Генпрокурора Украины Виктора Пшонки Шимона было призначенопрокурором Мостиского района Львовской области. А последняя должность Ивана Шимона перед назначением заместителем прокурора области — начальник отдела надзора за соблюдением законов органами внутренних дел при осуществлении оперативно-розыскной деятельности управления надзора за соблюдением законов в уголовном производстве прокуратуры Закарпатской области.

Как видим, Иван Шимон течение длительного времени работал на руководящих должностях во времена Виктора Януковича. По этой причине он автоматически подлежал люстрации. Однако этого не произошло, зато 2 апреля 2015 Ивана Шимона назначен первым заместителем прокурора Закарпатской области, где он работает и сегодня.
Впрочем, еще за месяц до назначения Иван Петрович, похоже, не ожидал такое повышение и уже готовился к жизни вне прокуратурой. 12 марта 2015 Иван Шимон получил право заниматься адвокатской деятельностью. Однако в тот же день приостановил свою адвокатскую деятельность.

Жена прокурора — Людмила Владимировна Шимон занимается частной юридической практикой. В Едином реестре нотариусов она зарегистрирована как частный нотариус.
shimon2
shimon3
Но больше всего вопросов к прокурору возникает по его состояния и доходов. В 2015 году Иван Шимон попал в рейтинг прокуроров издание «texty.org.ua», где занял седьмое место среди прокуроров с наибольшей суммой доходов.
shimon4
Согласно декларации прокурора за 2014, 2015 и 2016 годы он заработал чуть меньше 1500000 грн. Из них размер заработной платы — 733 тыс. Грн. Еще 724 тыс. Грн он получил от продажи недвижимого имущества. Жена прокурора заработала 70 тыс. Грн и 149 тыс. Грн она получила от продажи имущества.

В собственности закарпатского прокурора есть дом и земля под ним в с. Проходи, что недалеко от Ужгорода. Площадь этого имения 361 м², а указанная в декларации стоимость — 242 тыс. Грн. Получил это жилье Иван Шимон на основании договора дарения.

Мы наведались в гости к прокурору, чтобы показать вид его имении сегодня:
shimon5shimon8
shimon9
Этот дом прокурор получил в подарок от своей матери в 2013 году. Впрочем, первоначальный вид дома существенно отличался от нынешнего. Еще 2015 жилье выглядело значительно скромнее. Однако, несмотря на скромную зарплату, прокурору удалось превратить его в настоящий элитный дом.
shimon10
Кроме того, согласно декларации, у прокурора есть еще земельный участок площадью 3445 м². Расположена она в с. Батфа, что в Ужгородском районе.
shimon11
Жена прокурора владеет элитной квартирой в Ужгороде на 73 м². Указанная в декларации стоимость этого жилья, приобретенного в 2014 году, — 142 тыс. Грн. Хотя рыночная цена подобной квартиры сейчас — 1500000 грн.
shimon13
Также женщина должна 3 земельных участка в селах Невицкое, Ботфалва и в Ужгороде. Общая их площадь — 25,8 соток.
shimon15
shimon16
shimon17
Однако наибольшим количеством ценного имущества по традиции обладают члены семьи, которых вы не увидите в декларации. В частности 59-летняя мать Ивана Шимона Василиса Михайловна имеет в собственности:

— квартиру площадью 73 м² в Ужгороде, на улице Университетской, 25;

— офисное здание площадью 1020 м² в Ужгороде;

— 50% земельного участка площадью 0.1 га в с. Минай.
shimon18
shimon20
shimon21
Другой половиной этого земельного участка обладает отец прокурора — Петр Петрович Шимон. Также он владеет земельным участком в с. Данилово, что в Хустском районе. На этой земле площадью 7,5 соток расположен жилой дом. Именно в этом доме мать прокурора зарегистрирован как физическое лицо-предприниматель, занимается продажей и сдачей в аренду имущества.
shimon22
shimon23
shimon24-crop-u59977
Среди задекларированных автомобилей в прокурорской семье есть только Hyundai Santa Fe 2012 выпуска, приобретенный в том же году, который принадлежит жене Людмиле Владимировне. Указанная в декларации стоимость авто — 321 тыс. Грн.
Вспомним еще один интересный эпизод, связанный с прокурором Шимоном: в прошлом году журналисты программы «ЦРУ» 24 канала снимали сюжет о состоянии прокуроров Западной Украины. Тогда журналистов заинтересовала и декларация нашего героя Ивана Петровича Шимона, а потому они приехали снимать интервью в Закарпатскую прокуратуру. Застать самого прокурора им не удалось, зато у здания прокуратуры их остановили представители полиции. Более того, на обычный вызов 102 приехал сам начальник милиции Ужгорода. По каким причинам такое внимание со стороны полиции к журналистам, которые интересовались персоной ужгородского прокурора, — неизвестно.

Как видим, несмотря на уже опубликованные журналистские расследования, богатый закарпатский прокурор Иван Шимон до сих пор занимает должность первого заместителя прокурора Закарпатской области. Надеемся, что теперь эта информация заинтересует правоохранительные.

По материалам: cripo.com.ua