Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Первый заместитель прокурора Волынской области Быстрый Виктор Васильевич
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Первый заместитель прокурора Волынской области Быстрый Виктор Васильевич

16:15 06.09.2017 315

shvidkiy1Сразу после революции Достоинства общественность ожидала обновления и реформирования правоохранительных органов. Любые попытки назначить «старых» прокуроров или милиционеров на новые должности часто встречали сопротивление местных общин. Впрочем, если сначала старых представителей правоохранительных органов удавалось не допустить руководящих должностей, то со временем ситуация изменилась, и их втайне назначали, только в уже другие правоохранительные структуры.

Знакомьтесь, Виктор Васильевич Быстрый — первый заместитель прокурора Волынской области.
Виктор Васильевич Быстрый уже известный для волынской общины персонаж. Именно Быстрого сразу после Революции Достоинства публично было рекомендовано на должность руководителя управления Министерства внутренних дел в Волынской области. Впрочем, проработал он на этой должности только 6 дней, после чего под натиском общества написал рапорт на увольнение.

К этому Виктор Васильевич с 2001 по 2004 гг. Работал заместителем начальника УМВД в Закарпатской области и в должности первого заместителя начальника УМВД Украины в Днепропетровской области. А в период с 2005 по 2007, с 2008 по 2010 гг. Возглавлял Волынскую милицию. Интересно, что именно в период 2005-2007 и 2008-2010 гг. Министерство внутренних дел возглавлял Юрий Луценко. В различных СМИ неоднократно отмечали «дружественных» отношениях Быстрого и Луценко. Именно Юрий Луценко, после того, как стал Генеральным прокурором, в 2016 году порекомендовал назначить прокурору Максиму Киричук своим заместителем Виктора Швыдкого. И уже 16 августа Быстрый был назначен первым заместителем прокурора Волынской области.

Еще одна важная деталь назначения Виктора Швыдкого связана с именем экс-главы Волынской ОГА Владимира Бондаря. По информации СМИ, именно Бондарь, как давний друг Юрия Луценко, говорил с ним о назначении Швыдкого. Напомним, что Владимир Налькович Бондарь в период 2005-2007 гг. Возглавлял Волынскую облгосадминистрацию, куда, кстати, в свое время и пристроил безработного Виктора Васильевича Швыдкого.

Сегодня Владимир Бондарь работает заместителем Председателя Государственного агентства лесных ресурсов Украины. По информации руководителя Специализированной антикоррупционной прокуратуры, именно за подписью Владимира Бондаря планировалось организовать добычу янтаря под видом рекультивации земель по громкому делу Полякова и Розенблатта.
shvidkiy2
Официальный доход нынешнего прокурора, указанный в его декларациях 2015 и 2016 годы, составляет 142 тыс. Грн пенсии, 125 тыс. Грн процентов от депозита и 107 тыс. Грн заработной платы.

Проживает волынский прокурор в доме недалеко от Луцка, в с. Лище. Дом площадью 347 м² Виктор Васильевич получил на основании договора дарения. Скорее всего этот «подарок» он получил от своей матери, которая до сих пор является совладельцем 20 соток земли под этим домом. Указанная в декларации стоимость имения всего 203 тыс. Грн, хотя понятно, что рыночная цена такого жилья в десятки раз выше.
1
2
shvidkiy7
В 2005 году прокурор, родом из Днепропетровщины, приобрел квартиру в г.. Днепр, по адресу ул. Гоголя 20б. Указанная стоимость квартиры площадью 115 м² — 482 тыс. Грн, или 96 тыс. Долл по тогдашнему курсу.
shvidkiy8
shvidkiy9
Также, по информации издания «Четвертая власть», в 2006 году Виктор Васильевич получил в Луцке служебное жилье — квартиру площадью 47,5 м². Однако впоследствии прокурор приватизировал ее.

Еще один земельный участок площадью 1800 м² прокурор Днепропетровской, в с. Песчанка, которую оценил в 1 гривну.
shvidkiy11
В декларации Виктора Швыдкого отсутствует какая-либо информация о членах его семьи. Однако, по нашей информации, у прокурора есть дочь — Анна Викторовна Быстрая, 1979 года рождения. Известно, что Анна Викторовна занимается предпринимательской деятельностью и зарегистрирован как физическое лицо-предприниматель. Основной вид ее деятельности — предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты. Кстати, в свое время Анна Быстрая была привлечена к административной ответственности за несвоевременное представление сведений о доходах граждан.
shvidkiy12
В собственности дочери прокурора находится квартира в Луцке, по адресу ул. Кравчука 46б. Квартиру площадью 79 м² она приобрела в 2016 году. Еще одну квартиру Анна Викторовна Быстрая имеет в Кривом Роге. Ее она приобрела за 101 тыс. Грн в 2001 году, когда было 22 года.
shvidkiy13
shvidkiy14
В гараже прокурора в наличии Mercedes-Benz Е320 2008 года выпуска. Указанная в декларации стоимость авто — 80 тыс. Грн, или 8 тыс. Долл (курс по состоянию на 2013 год).
shvidkiy15
shvidkiy16
Кроме того, у прокурора есть достаточно большие сбережения. В 2016 году Быстрый Виктор Васильевич задекларировал 32 тыс. Долл наличными и 304 тыс. Грн на счетах в банке.
shvidkiy18
shvidkiy19
Как видим, вопросов по образу жизни прокурора Виктора Васильевича Швыдкого много. Достаточно большое количество имущества и сбережений в его декларации вызывает сомнения в способности приобрести все это исключительно на зарплату госслужащего.

Также детального выяснения со стороны правоохранительных органов нуждается история с приватизацией им служебного жилья в Луцке. Есть вопросы и к профессиональной деятельности Швыдкого. Ведь из собранных фактов следует, что о возвращении Виктора Васильевича в правоохранительные органы настаивал сам Луценко. За какие именно заслуги Виктор Быстрый столь ценный для нынешнего Генпрокурора нам неизвестно. Впрочем, в медиа неоднократно встречается характеристика Быстрого как «человека, допустившего функционирования определенных схем преступного характера».

Но даже сам факт того, что руководители Прокуратуры делают ставку на «старых» представителей милиции, заставляет нас сомневаться в их профессионализме, а главное — добродетели. Поэтому мы и в дальнейшем будем следить за карьерой Виктора Васильевича Швыдкого, а все вышеприведенные факты будут представлены в соответствующие органы.

По материалам: cripo.com.ua


Реклама