Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Первый заместитель прокурора Донецкой области Александр Ливочка
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Первый заместитель прокурора Донецкой области Александр Ливочка

15:31 06.11.2017 151

livochka1Сразу после оккупации Донецка в 2014 году украинские правоохранительные органы вынуждены были реорганизоваться и «переместиться» в другие города области. Например, областная прокуратура Донецкой области осела в Мариуполе, где работает и сейчас. В этот город переехала и большая часть донецких прокуроров, в результате оккупации потеряли часть своего имущества в Донецкой области.

 Но, несмотря на фактическое отсутствие для простых людей законных способов продать любую недвижимость в оккупированном Донецке, прокурорам это успешно удается. Более того, получая не слишком высокие зарплаты, они скупают и строят элитное жилье по всей Украине.

Знакомьтесь, первый заместитель прокурора Донецкой области — Александр Васильевич Ливочка.
Весь трудовых путь Александра Васильевича связан с органами прокуратуры в Донецком регионе. Известно, что после службы в рядах Советской армии он поступил на юридический факультет Кишиневского государственного университета им. Ленина, который окончил в 1989 году. С 1990 года Александр Ливочка становится стажером прокуратуры Ленинского района г.. Донецк. С этого времени он занимает ряд должностей в прокуратуре Донецкой области от старшего следователя районной прокуратуры до прокурора города Горловка и заместителя прокурора области.
На выборах в 2012 году Александр Ливочка также баллотировался в Верховную Раду, однако не набрал нужного количества голосов.
 
Свою нынешнюю должность первого заместителя прокурора Донецкой области получил 3 апреля 2014. В течение этого времени Александр Ливочка был награжден нагрудным знаком «Благодарность за добросовестную службу в органах прокуратуры» I степени, орденом «За заслуги» III степени.
 
Почти сразу после оккупации Донецка в 2014 году отделение областной прокуратуры был перенесен в Мариуполь, куда и переехал сам Александр Ливочка. Поэтому фактическому месту жительства для прокурора стало именно этот город. Однако в декларации Ливочка А. В. и членов его семьи отсутствует любое жилье в Мариуполе, а о том, где они проживают — неизвестно. Итак, есть достаточные основания полагать, что прокурор подал в декларации ложную информацию об отсутствии у него каких-либо жилья. С этими фактами ОО «ТОМ 14» написал соответствующее заявление в НАБУ. А в 2017 году квалификационно-дисциплинарная комиссия прокуроров в сентябре 2017 рассматривала дисциплинарное производство по этому поводу. Кстати, на этой комиссии Генеральная инспекция также обвиняла О.Ливочку в нецелевом использовании служебного авто. В частности, Генеральной инспекцией было установлено, что не по назначению автомобиль проехал более 32000 км., На что потрачено почти 3 тонны топлива на сумму более 50 000 грн. Но все это не убедило КДКП и там решили закрыть дисциплинарное производство по этим фактам.
 
Жена прокурора — Ливочка Людмила Ивановна тоже работает в государственных органах и является судьей Брусиловского районного суда Житомирской области. Сюда она была переведена в 2016 году, а до этого была председателем Ворошиловского районного суда г.. Донецк.
В органах прокуратуры работает и брат Александра Ливочка — Павел Васильевич. Как указано в его декларации, сегодня он работает в Киевской местной прокуратуре № 7. Известно, что в 2015 году он пытался попасть на должность руководителя подразделения детективов в НАБУ и на должность руководителя Бориспольской прокуратуры, однако, как видим, — безуспешно.
 
Да и это не все члены семьи Александра Ливочка, которые трудоустроены в прокуратуре. Его сын Максим Александрович Ливочка тоже работал в прокуратуре г.. Киева до сентября 2017 года, а потом подал декларацию об увольнении. Интересно, что в одной своей декларации Максим Александрович Ливочка не указывал жилья в Киеве, поэтому, где он живет — неизвестно. Поэтому, как и в ситуации с его отцом, есть все подозрения считать, что Максим Александрович пытался скрыть свои доходы.
 
Не менее интересны декларации прокурора за 2011, 2014, 2015 и 2016 годы. За этот период Александр Ливочка заработал около 1100000 грн и задекларировал еще 3100000, других доходов, большинство из которых полученные от продажи имущества в 2015 и 2016 годах. Еще ок. 800 тыс. Грн заработала его жена.
 
С Реестр прав на недвижимое имущество нам стало известно, что Ливочка Александр Васильевич 15 апреля 2016 приобрел земельный участок в живописном районе города Буча под Киевом. В декларации О.Ливочка отметил, что стоимость земли только 174 тыс. Грн., Что, по нашему мнению, явно не соответствует рыночным ценам.
 
Далее, еще интереснее. Уже через месяц после покупки земли, 20 мая 2016, прокурор приобрел право собственности на жилой дом, площадью 161.2 кв.м., который находится на данном земельном участке. При этом согласно данным с сайта Государственной архитектурно-строительной инспекции Украины 04.05.2016 Департаментом ГАСК в Киевской области зарегистрировано изменение данных в сообщении о начале строительных работ. Уже через 2 дня — 06.05.2016 проведена техническая инвентаризация законченного строительством объекта готового к эксплуатации на указанном земельном участке, а 13.05.2016 выдано декларацию о готовности к эксплуатации объекта.
livochka2
livochka4
livochka5
livochka6
livochka7
Такие схемы продажи готовых домов, которые юридически появляются только после продажи земли, хотя и незаконно, но известна. Самым оригинальным было объяснение О.Ливочкы как этот дом появился. На заседании квалификационно дисциплинарной комиссии прокуратуры, где был и представитель Автомайдана прокурор объяснил, что … он сам построил этот дом.
 
Пожалуй, строить дома своими руками это обычное дело для О.Ливочкы, потому что на заседании комиссии он даже точно не мог вспомнить, когда начал строительство. По его словам он начал строить дом «может в январе, может в феврале, может в марте 2016 года» и в мае 2016 уже его завершил и ввел в эксплуатацию. Кстати, стоимости этого дома в декларации таки не указано.
 
Такое объяснение вызывает улыбку, особенно если посмотреть на фото улице, где большинство домов одинаковые. Поэтому вариант, что жители всего микрорайона договорились строить идентичны дома — маловероятен.
Еще более весомым аргументом является объявление о продаже таких домов, расположенных в интернете как минимум с января 2016 и указывают на то, как они строятся и сколько стоят. А вот на этом сайте такие дома продаются до сих пор по цене от 155 до 255 000 долл. с гарантией от застройщика. Неужели прокурор Ливочка еще и гарантию дает?
livochka8
livochka8_1
livochka8_2
Вся эта история с самостоятельным строительством дома явно не соответствует действительности и имеет целью только одно — показать, что якобы задекларированные доходы прокурора соответствуют затратам на это имущество. Если учесть настоящую стоимость дома (от 3250000 грн. До 6700000 грн.), То этих доходов однозначно не хватает. Скажем откровенно, сегодня это абсурдное объяснение, которое нам приходилось слышать относительно происхождения имущества
Кроме дома в Буче, в собственности прокурора и его жены есть еще два земельных участка в с. Нетайлово, что в Донецкой области. Как мы видим из фото, на этой земле тоже расположен дом, которого, к сожалению, нет в Государственном реестре прав на недвижимое имущество. И в декларации Александра Ливочка именно в этом селе зарегистрирована недострой, которой владеет его жена Людмила. Поэтому мы предполагаем, что дом на фото и есть этой недостроем площадью 120 м².
livochka9-crop-u70150
livochka10
livochka11-crop-u70321livochka12
Большинство же своего имущества прокурор с семьей имели в Донецке. Однако в 2015 году Александр Ливочка в интервью в СМИ сообщал, что он занимается поиском боевиков ДНР, а его недвижимость в Донецке восторженно. Но, похоже, что такая «вражда» с террористами является несколько преувеличенной, ведь с того же 2015 прокурор довольно успешно продает всю свою недвижимость на временно оккупированной территории. Так, конце 2015 году ему удается продать квартиру площадью 136,8 м² в Донецке за 1500000 грн. Ее покупателем оказалась Алла Филипповна Бухман — соучредитель ООО «Донбасс». Вместе с ней руководителем этой компании является Асоян Нодари Жоржиковичем — гражданин России и известный «вор в законе». В 2016 году за 72 тыс. Грн прокурором и его женой было продано 2/3 еще одной квартиры в Донецке. А в марте 2017 Александр Ливочка продал жилой дом площадью 208 м² в Донецке за 1350000 грн.
livochka15
livochka16
livochka17
livochka18
livochka19
Известно, что продать или приобрести жилье на оккупированных территориях очень трудно без «связей» с представителями ДНР / ЛНР. Поэтому, как прокурору, который к тому же находится в «черном списке» боевиков ДНР, удалось так быстро избавиться донецкой недвижимости — неизвестно.
Кроме дорогих приобретений прокурора, покупкой недвижимости занимаются его родители-пенсионеры. Например, его отец Василий Павлович приобрел квартиру площадью 91 м² на Регенаторний 4. Это известный жилой комплекс «Комфорт Таун», где подобная квартира стоит ок. 100 тыс. Долл. В 2016 году Ливочка В. П. приобрел еще одну квартиру общей площадью 40,4 м² в селе Софиевская Борщаговка в пригороде Киева. Средняя цена подобного жилья по этому адресу — 40 тыс. Долл. В этом же доме квартиру приобрела и мать прокурора Ливочка Лидия Ивановна. Жильем общей площадью 71.7 м² сегодня пользуется брат прокурора, а указанная в его декларации стоимость этой квартиры — 219 тыс. Грн, что вряд ли соответствует действительности, ведь похожа квартира в этом доме стоит ок. 70 тыс. Долл.
livochka20
livochka21-crop-u70826
livochka22-crop-u70854
livochka23-crop-u70882
Не менее ценными являются автомобили семейства Александра Ливочка. Сам прокурор в собственности Lexus RX-350 2012 года выпуска. Задекларированная стоимость этого авто — 548 тыс. Грн. Его же жена Людмила Ивановна обладает TOYOTA RAV-4 2006 года выпуска. Приобрела она это авто в том же 2006 году за 195 тыс. Грн.
livochka24-crop-u70932
livochka25-crop-u71026
livochka26
livochka27
livochka28
Все вышеприведенные факты были собраны и переданы квалификационно-дисциплинарной комиссии прокуратуры для проверки и установления оснований для привлечения прокурора к дисциплинарной ответственности. 28 сентября 2017 комиссия открыла дисциплинарное производство по представленным нами материалами. Теперь мы обеспечим контроль этого дела и обязательно проинформируем о результатах. Надеемся КДКП даст надлежащую оценку креативности прокурора в объяснены как он и его семья получили свое имущество.

По материалам: cripo.com.ua


Реклама