Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Первый скандал в Антикоррупционном бюро
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Первый скандал в Антикоррупционном бюро

13:10 14.08.2015 587

segodnya-prezident-poroshenko-nakonec-to-predstavit-glavu-antikorrupcionnogo-byuro_1 Генеральная прокуратура открыла против председателя Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника уголовное производство относительно законности включения им его жены Анны Сытник и Ирины Данько в состав делегации во время поездки в Великобританию. Согласно документу, предварительная правовая квалификация правонарушения — ч.1 ст.364 (злоупотребление властью или служебным положением) УК Украины.
А.Сытник прокомментировал заведенное против него Генпрокуратурой дело. Он заявил, что расследование Генеральной прокуратурой рабочей поездки делегации Национального антикоррупционного бюро Украины в Лондон является первой попыткой давления на него. «Встречи с представителями Национального уголовного агентства (Лондон) проходили 20 и 21 июля. Поездка состоялась по приглашению и благодаря финансированию британских коллег. График был очень плотным, а опыт мы уже используем при формировании Бюро. Кроме меня и первого заместителя директора Гизо Углава в состав делегации входила Ирина Данько — советник по вопросам международного сотрудничества, которая занимается привлечением донорской помощи в НАБУ», — пояснил Артем Сытник.
Он в очередной раз подчеркнул, что его жена не входила в состав делегации, а посещала сестру: «Билеты были оплачены с моей заработной платы — 70 тыс. гривен».
Сытник убежден, что попытки давления на директора и работников Бюро будут происходить в дальнейшем. «Мы анонсировали, что с первого октября начинаем расследование, а также указали на риски неизбрания Антикоррупционного прокурора до сих пор. Считаю, что заведение дела в ГПУ связано с этим», — сказал он.

При этом Сытник отметил, что часть 1 ст. 364 (злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины предусматривает «нанесение вреда охраняемым законом правам, свободам и интересам отдельных граждан или государственным или общественным интересам, или интересам юридических лиц… Интересно, какой вред мы могли нанести визитом в британских коллег, которые помогают нам строить современное Антикоррупционное бюро», — добавил он.

Директор НАБУ сообщил, что получил письмо от Национального уголовного агентства (NCA, Лондон), в котором выражена поддержка в дальнейшем становлении и развитии Бюро. «Наши коллеги в Великобритании не понимают, почему в Украине происходят такие процессы. Они предлагают Генеральной прокуратуре обратиться к ним с вопросами о финансировании этой поездки», — добавил Сытник.

По материалам: mk.kiev.ua


Реклама