Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Первые результаты медицинской реформы. На Днепропетровщине умирают люди так и не дождавшись «скорой»
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Первые результаты медицинской реформы. На Днепропетровщине умирают люди так и не дождавшись «скорой»

18:00 17.02.2011 344

В селе Елизаветовка Днепропетровской области, не дождавшись скорой, прямо на улице умер молодой мужчина. Это случилось после так называемой оптимизации лечебных учреждений, которая проводится в рамках медицинской реформы.

Сельскую больницу перевели на базурайонной. Теперь одна машина «скорой» обслуживает 22 села: чтобы успеть на всевызовы, не хватает ни времени, ни… бензина.

Этот случай шокировал все село. Мужчина, которомустало плохо, больше часа лежал на улице в ожидании скорой помощи. Но она так ине приехала, сообщает «gorod.dp.ua».

У тридцатилетнего АлексейКовалева бывали эпилептические приступы. Об этом знали все соседи. Когдаувидели, что мужчина лежит посреди двора, сразу вызвали «скорую». Быловоскресенье, и местный фельдшерский пункт – не работал.

В тот же день «скорая» неприехала и к 11-летнему Диме. У мальчика была температура под сорок. Потелефону диспетчер ответила: нет бензина, чтобы заправить скорую.

В районной больнице, на базекоторой работает пункт скорой помощи – говорят – горючее есть. Но одна машинане успевает на все вызовы. Раньше она обслуживала только райцентр. Но когда набаланс райбольницы передали все окрестные амбулатории – скорая стала приниматьвызовы из 22-х сел.

Еще три месяца назад вЕлизаветовке была своя машина скорой помощи – и на вызовы она приезжала всчитанные минуты – уверяют в местном медпункте медпункте. Деньги на бензинвыделял сельсовет, а теперь район.

В сельсовете готовы, как ираньше, давать деньги на бензин для «скорой» – но сделать этого не могут позакону. Их могут наказать – за растрату бюджетных средств.

Обстоятельства гибели человека вЕлизаветовке теперь выясняет милиция. В райбольнице тоже началось служебноерасследование. А жители села пишут открытое письмо правительству. И просятвернуть им право на скорую медицинскую помощь.

censor.net.ua


Реклама