Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Первые лица государства останутся малоимущими
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Первые лица государства останутся малоимущими

12:00 22.02.2011 380

Президент Украины Виктор Янукович изъял из антикоррупционного законопроекта важную вещь – обязанность каждого чиновника от сельского и поселкового советов до парламента, Кабмина и Президента лично декларировать расходы своей семьи.

Об этом заявил председатель комитета Верховной Рады Украины по вопросам национальной безопасности и обороны, председатель партии «Гражданская позиция» Анатолий Гриценко, передает Газета.ua.

В частности, политик отметил, что, когда пришел к власти Янукович, он сразу отсрочил, а в действительности приостановил действие антикоррупционных законов, принятых еще раньше. «Целый 2010 год они не действовали. Потом он их вообще отменил. То есть позволил воровать больше года. Сейчас нет никаких антикоррупционных законов, а то, что он внес, даже если его примут, не даст никакого результата», – считает Гриценко.

Он объяснил это тем, что с тех законов, которые действовали, Янукович удалил важную вещь – обязанность каждого чиновника от сельского и поселкового совета до ВР, Кабмина и Президента лично декларировать расходы своей семьи. «А это было в законе, который вступил в действие с 1 января 2010 года. А Президент его отменил сейчас», – добавил нардеп.

«Поэтому будет беден, как церковная мышь, Янукович, Азаров, Клюев, кто угодно. Они будут демонстрировать смешные декларации. В то же время их дети, тести, тещи и т.д. будут миллиардерами. Во всем мире чиновник и его семья декларируют свои расходы. Вот этот ключевой вопрос у нас убрали», – уточнил Гриценко.

По его словам, депутаты предложили соответствующие правки в антикоррупционный законопроект, но профильный комитет их не принял. «ВР сейчас работает не как орган, который обсуждает, а как орган выполняющий команду. Если Янукович хочет, чтобы все члены моей или вашей семьи декларировали расходы, это будет сделано. Но он показал своим проектом, что он этого не хочет. Поэтому чтобы там комитет не рисовал, этого не будет», – уверен оппозиционер.

Вместе с тем он отметил, что контроль над расходами чиновников делается очень легко. «Собрали бы со всех местных милиционеров, налоговиков, прокуроров декларации с их подписями. Потом мы с камерами приехали к чиновникам, проверили, где они живут, увидели несоответствие, и сразу к прокурору. Все бы стало на место. А так все будут прятаться за членами своей семьи. И бизнес будет у власти, и будет коррупция, с которой Янукович так декларативно «борется», хотя в это никто не верит», – резюмировал парламентарий.

provokator.com.ua


Реклама