Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Первое выступление Гройсмана в качестве премьера. Видео
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Первое выступление Гройсмана в качестве премьера. Видео

12:26 18.04.2016 513

1798664Премьер Владимир Гройсман заявил, что сейчас изучает состояние дел в стране. Об этом он сказал в своем первом обращении к украинцам в качестве премьера.

Гройсман пообещал, что будет постоянно в диалоге и хотел бы, чтоб от общества исходили идеи и предложения. «Вы своими советами акцентировали внимание на самых актуальных вопросах», — добавил премьер.

«Я понимаю, насколько большая ответственность сегодня на новом правительстве и на мне лично. Я понимаю, в каких сложных условиях живет каждый украинец и люди хотели бы видеть от правительства очень качественных и быстрых решений. Я понимаю, что вызовов очень много но хочу сказать, что за эти несколько дней я изучаю состояние дел в стране, провел ряд встреч по финансам, по экономике, по дорогам и лекарствам, относительно осуществления реформы государственной службы», — сказал премьер, цитирует Корреспондент.

Гройсман подчеркнул, что у правительства нет много времени для того, чтобы провести изменения.

Также премьер сообщил, что сегодня готовится первое заседание Кабмина, которое пройдет в среду.

Напомним, американское издание «The New York Times», ранее опубликовало разгромный материал о президенте Порошенко и Гройсмане. Об этом сообщает sprotiv.org.

В статье «The New York Times» отмечается, что уход Арсения Яценюка, некогда любимца западных союзников Украины, должен положить конец внутренней борьбе в парламенте между сторонниками экс-премьера и Порошенко, которая практически парализовала правительство и отложила получение транша в $ 1700000000 крайне необходимого стране.

«Гройсман повторил встревожены высказывания западных сторонников Украины в четверг, когда назвал «коррупцию, неэффективное управление и популизм» не меньше угрозами для страны, чем «враг на востоке Украины», имея в виду поддерживаемых Россией сепаратистов, сыграли большую роль в дестабилизации экономики и политики Украины. Можно только надеяться, что Гройсман говорит искренне и при поддержке Порошенко начнет серьезное наступление на уютные связи между правителями и олигархами и культурой коррупции», — пишет издание.

«Но не стоит надеяться на это слишком сильно. Гройсман — это человек Порошенко, который зависит от парламентской коалиции, созданной силами президента и Яценюка, которая была слабо скрепленная их желанием избежать национальных выборов (досрочных выборов Рады). Порошенко предпочитает управлять через лояльных людей и скрытые соглашения, так как он запятнал себя раскрытием так называемых панамских документов, согласно которым он открыл оффшорный счет в 2014 году. Многие из министров в новом правительстве — это пережитки прошлого, и Генеральная прокуратура — ключ к любой борьбе с коррупцией — как ожидается, перейдет под управление другого союзника Порошенко», — отметили в NYT.

При этом подчеркивается, что это не означает, что нет никакой надежды.

«Яценюк оставляет после себя некоторые интересные законодательные достижения. И Украинцы, как продемонстрировали готовность к интеграции с Западной Европой, так и выступают против коррупции, остаются активной силой через общественные организации. Один из их лидеров — Михаил Саакашвили, бывший президент Грузии, которого Порошенко назначил на пост губернатора Одессы, и который развивается как самостоятельный участник кампании по борьбе с коррупцией. Так начинается новая глава в мутной постсоветской истории Украины. Гройсман знает, что должно быть сделано, и Порошенко больше не может обвинить соперника в кабинете премьер-министра в провале. Они знают, что западная поддержка и помощь висят на волоске.  Лучший вариант для них — делать то, что правительство должно было делать с самого начала», — считают в американском издании.


Реклама

  • Мишка: Опять пустые слова шило на мыло поменяли как президентов поменяли так и министров и нечего хорошего от этой перемены невидно!!
  • Гость: Слишком много популизма... Как говорят - поживем увидим...