Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Перспективы пенсионной реформы: светит ли пенсионерам социальная справедливость?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Перспективы пенсионной реформы: светит ли пенсионерам социальная справедливость?

09:00 16.06.2017 406

Глава правительства Владимир Гройсман еще в прошлом месяце анонсировал общественности реформу пенсионной системы. Впрочем, никаких документов и конкретной программы он так и не показал ни парламентариям, ни членам правительства. Даже основные тезисы проекта закона, касающегося повышения пенсий, были продемонстрированы в виде слайдов и графиков. В то же время о грозящем повышении пенсионного возраста либо не упоминалось, либо наоборот подчеркивалось, что его удалось избежать. И хотя презентация демонстрировала достаточно радужные перспективы, тем не менее, пенсионерам ничего особо радужного не светит.

Сам проект якобы изучил лишь министр социальной политики, но и то, что он увидел, как и то, что было на слайдах, еще может измениться. Главной причиной тому является то, что в МВФ все еще не согласовали эти документы и лишь одобрительно отнеслись к идее реформ. При этом есть информация, что министерство социальной политики тайно уже корректирует проект закона.

Согласно обещаниям Гройсмана пенсионная реформа должна восстановить социальную справедливость для пенсионеров, а сам премьер-министр уже не раз говорил о необходимости осовременивания пенсий. В частности речь идет о новой формуле начисления пенсий с использованием единого подхода как для пенсионеров, вышедших на пенсию давно, так и для тез, кто делает это только сейчас. А в качестве основного показателя будет использоваться нынешняя средняя заработная плата на уровне 3764 гривны. На сегодняшний день пенсии рассчитываются из зарплат в зависимости от года назначения, что приводит к их значительной разнице более чем в три раза.

Осовременивание пенсий – это не новация, ранее ее уже проводили в 2012 году, но с тех пор ничего не менялось. За это время средняя зарплата выросла более чем в три раза. При этом две трети пенсионеров не получили никакого пересчета, и их пенсии не дотягивают даже до прожиточного минимума. Согласно проекту реформу повышенные пенсии получат около 5,6 млн. украинцев. Это почти половина всех пенсионеров. В дальнейшем показатель средней зарплаты, от которого рассчитываются пенсии, будет автоматически увеличиваться. Так с 1 января 2018 года минимальная пенсия составит 40% от минимальной зарплаты. Кроме того, если раньше правительство собиралось пересмотреть минимальные пенсии с 1 декабря, то теперь это будет сделано с 1 октября, а минимальная выплата вырастет до 1373 гривны. Такое повышение затронет около 9 млн. пенсионеров. Затем с октября правительство отменит снижение пенсий работающим пенсионерам.

В самом начале переговоров с МВФ кредиторы настаивали на том, чтобы в стране был повышен пенсионный возраст. Однако повышения пенсионного возраста, по словам главы правительства, удалось избежать. В то же время проект пенсионной реформы предусматривает гибкий коридор пенсионного возраста. По сути, это просто попытка скрыть его повышение. Самым важным элементом пенсионной реформы стало повышение минимального и полного стразового стажа при назначении пенсии с 15 до 25 лет и с 25 до 35 лет. В течение десяти лет с 2018 по 2028 гг. пенсионный возраст будет повышаться на один год. На сегодняшний день достаточно иметь 15 лет стажа, чтобы претендовать на пенсию, однако с учетом реформы, пенсия по возрасту 60 лет будет назначаться только при стаже 25 лет, а в 2028 году необходимо будет иметь уже 35 лет стажа. Получается что вскоре те, у кого страховой стаж 15 лет, смогут претендовать на пенсию лишь в 65 лет, в противном случае им будет назначена государственная социальная помощь. Кроме того будет отменено право назначения пенсии по выслуге лет работникам здравоохранения, образования и других сфера, теперь они будут назначаться только военнослужащим.

Об объявлении пенсионной реформы пенсионеров оповещали по почте, почтовые ящики буквально завалили брошюрками, которые им рассказывают о пресловутой восстановлении социальной справедливости. В то же время обширная реклама пенсионной реформы распространяется и на телевидение. Разговоров много, но конкретных проектов пенсионной реформы в документах до сих пор нет. Причем нет этих документов даже в тех ведомствах, которые должны над этим работать, в том числе в Пенсионном фонде и Минфине – там проекта даже не видели. Не получали его и в парламенте, ничего не знают о нем в профильном комитете Верховной Рады по вопросам социальной политики, занятости и пенсионного обеспечения. Даже спикер не знает, успеют ли депутаты рассмотреть пенсионную реформу до каникул. В то же время единственное ведомство, получившее хоть какие-то документы – министерство социальной политики – никаких подробностей не разглашает. Мало того, министерство даже не сообщило никаких подробностей вице-премьеру Павлу Розенко, который, по сути, курирует это направление. Он не был допущен и к работе над документом и даже пожаловался, что Минсоцполитики скрывает разработку пенсионной реформы.

Складывается впечатление, что в погоне за пиаром Гройсман сделал слишком много громких заявлений, а теперь придется все это как-то объяснить, причем о многих заявленных моментах уже известно, что их не согласовал Международный валютный фонд. Отмечается, что их реализация приведет к повышенной нагрузке на пенсионные выплаты – если сегодня на это тратится 11% ВВП, то придется тратить 14%. Притом то, что МВФ по факту пенсионную реформу не согласовал, это заставило Минсоцполитики, посвященное в подробности, заняться активной перепиской документа для того, чтобы в МВФ эту реформу согласовали. А, как известно, одним из главных условий является повышение пенсионного возраста. На данный момент в реформе оно сильно завуалировано, но не исключено что после изменений все станет гораздо хуже. Для того чтобы получить очередной транш крайне необходимо получить согласование законопроекта пенсионной реформы, а также по земельной реформе и в подтверждение намерений парламент должен принять их в первом чтении.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Кузя: Нет справедливости , люди всю жизнь вкалывали, а к ним отношение как к переработанному материалу!