Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Перспективы партии «Солидарность». Мнение экспертов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Перспективы партии «Солидарность». Мнение экспертов

16:55 11.09.2015 883

Блок Петра Порошенко и УДАР официально объединились. Правильнее будет сказать, что партия Президента поглотила политическую силу Виталия Кличко. Чтобы Кличко не было так обидно, его поставили во главе новой политической структуры. Новая мега-партия пойдет на местные выборы под брендом «Солидарность». Оъединение уже успело оставить неприятный осадок. В Центральную раду партии выбрали Владислава Артошенко, который во время Майдана был членом Партии регионов и голосовал за диктаторские законы. Мнение экспертов по поводу нового объединения разделились. Одни пророчат ему успешное будущее, другие предрекают печальную судьбу всех провластных политических проектов.

УДАР на позициях «младшего партнера»

28 августа прошел съезд партий «Блок Петра Порошенко «Солидарность» и УДАРа, на котором официально объявли, что политическая сила Виталия Кличко пошла на слияние с пропрезидентской партией. Поскольку действующим законодательством не предусмотрено участие в выборах блоков, то партия УДАР должна ликвидироваться, а ее члены – вступить в ряды «Солидарности». Сам Кличко отмечает, что он не сливает партию, а наоборот –развивает. И она будет существовать в рамках нового политического движения «Солидарность-УДАР». Тем не менее , на выборы партия пойдет под брендом «Солидарность». Переименуют ее только после местных выборов, которые должны пройти 25 октября. Процедура ликвидации, говорят источники в УДАРе, должна завершиться до декабря.

Далеко не все члены партии Кличко в восторге от решения лидера ликвидировать партию в угоду БПП. В частности против такого союза выступает нардеп от УДАРа Егор Фирсов, который руководит Донецкой областной ячейкой партии. По его словам, еще до первого августа и речи не шло об объединении, и было решение самим идти на выборы. Потом резко что-то изменилось. Он отметил, что одно дело поддержать на президентских выборах Петра Порошенко, и совсем другое — ликвидировать партию, над созданием которой работали годами. Фирсов говорит, что лидер политического движении просто бросил своих однопартийцев и избирателей, которые поддерживали УДАР и верили в него. Нардеп отметил, что не будет вступать в ряды «Солидарности» и добавил, что не все члены партии Кличко поддерживают слияние.

Читайте также: Почему «Народный фронт» и Яценюк отказался от похода на местные выборы

Примечательно, что объединение прошло не на равных. К УДАРу явно относятся, как к младшему партнеру, которому протянули руку помощи в трудную минуту. В частности нардеп Сергей Березенко, который со скандалом победил на выборах на округе в Чернигове, заявил, что если бы партия Кличко шла на местные выборы самостоятельно — она бы проиграла. Это была бы смерть УДАРА – отметил Березенко, сейчас же УДАР стал частью большой политической силы.

Пока нет окончательной информации, каким образом будут делить места в списке партии. Ранее говорили о квотах 25% на 75% и даже 50% на 50%. Но в кулуарах съезда делегаты говорили, что будут выдвигать кандидатов исходя из популярности в регионе. Неплохие шансы у партийцев от УДАРа в областях Западной Украины.

В то же время «Солидарность» намерена принимать в свои списки и политиков от «Народного фронта». Почему бы и нет, говорят в партии. Если кандидат от НФ будет более рейтинговым, то ему никто мешать не будет, ведь главная цель объединения — не допустить на выборах победы «Оппозиционного блока».

Не обошлось на съезде партий и без маленького скандала. Петр Порошенко предложил избрать Центральную раду в составе 50 человек. Среди кандидатов в высший партийный орган был и Владислав Артошенко, бывший регионал, об этом заявили некоторые делегаты. Но их реплики проигнорировали и Артошенко избрали в Центральную раду. Во время Майдана он состоял в Партии регионов и голосовал за диктаторские законы 16 января.

Помимо этого, торжественно в ряды «Солидарности» приняли 19 депутатов от УДАРа. Среди них был и Виталий Серпокрылов из Луганска. По информации журналиста Дениса Казанского, Серпокрылов долго и тесно дружил с луганскими сепаратистами. Также под местные выборы вместе с Арсеном Клинчаевым, Ландиками и другими одиозными личностями, создал общественную организацию «СССР». Но долго она не просуществовала. Казанский говорит, что ему не понятно, почему Серпокрылова так помпезно перед камерами принимали в ряды президентской партии.

Мега-партия «Солидарности» или «братская могила»?

Слияние УДАРа с БПП – это логичный шаг после того, как лидеры партий поддержали друг друга на президентских выборах и выборах мэра столицы, говорит политолог Ярослав Макитра. При этом он сомневается, что слияние с УДАРом добавит рейтинги БПП, так как у них практически одинаковое электоральное поле. В то же время политтехнолог Тарас Березовец предполагает, что объединение все же принесет бонусы «Солидарности» в виде роста рейтинга за счет сторонников партии Виталия Кличко. Кроме этого, партии не будут между собой конкурировать на выборах. Как отмечает эксперт, если вдруг местные выборы пропрезидентская партия проиграет, то это приведет к распаду коалиции, и как результат – к досрочным парламентским выборам.

Некоторые эксперты считают, что БПП тоже выиграл от объединения. Например, по словам политолога Евгения Магды, президентская политическая сила получила разветвленную сеть организаций от УДАРа.

Но не все аналитики думают, что у мега-партии будет блестящее будущее. Они приводят примеры НУНС, блока «за единую Украину», НДП, которые ушли на кладбище истории. В то же время, говорит политолог Руслан Бортник, он рад такому объединению, так как границы ответственности за происходящее в государстве уже не будут такими размытыми. Станет понятно, кто отвечает за социально-экономическое развитие страны и за военную обстановку.

Бортник называл новое объединение – братской могилой для партий, которые в него вошли или войдут со временем. Согласен с таким мнением и политолог Михаил Папиев. По его мнению, в новую «за ЕдУ» сгоняют всю президентскую рать, чтобы оптимизировать административный и финансовый ресурс.

А вот «укроповец» Геннадий Корбан отметил, что объединительный съезд БПП и УДАРа стал началом конца последнего проекта не идеологической партии. И объединение заточено только на то, чтобы поделить власть и мандаты.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама