Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Пережившая похищение студентка КИМО отказывается сотрудничать со следствием
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Пережившая похищение студентка КИМО отказывается сотрудничать со следствием

18:00 18.05.2011 392

До сих пор остаются неясными обстоятельства похищения и освобождения студентки КИМО Ирины Лазаренко. О том, что девушка по сути отказывается сотрудничать со следствем, заявил Газете по-киевски начальник Главного следственного управления МВД, генерал-майор милиции Василий Фаринник.

Он сообщил, что похитители вначале требовали от родителей Ирины Лазаренко выкуп.

— Пока мы искали девушку, все время были на связи с ее родителями, с которыми общались преступники, — сказал Василий Фаринник. — Они постоянно меняли требования – просили то 5 млн. евро, то 4 млн. У нас были сомнения, что девушка жива и дело расследовалось по статье «Убийство».

Как известно, студентка смогла благополучно вернуться домой, но как именно это произошло, милиция, по словам Василия Фаринника, до сих пор не знает. Возникла даже версия, что потерпевшая обманывает следствие.

— Когда мы уже практически вычислили преступников, в последний момент они почему-то выпустили студентку и скрылись, — заявил главный следователь МВД. — Ирина сама добралась домой. Мы тут же переквалифицировали дело по статье «Незаконное лишение свободы» и рассчитывали с помощью показаний потерпевшей задержать бандитов. Но в дальнейшем, Ирина Лазаренко не захотела сотрудничать со следствием. Сначала сослалась на нервный срыв. Мы ждали, пока она адаптируется. Потом девушка занялась учебой и все больше отдалялась. 8 апреля следователь говорил с ней 6 часов, но ничего нового она нам не сказала. Отказалась участвовать в следственном эксперименте с целью установления места, где ее держали. Потерпевшие себя так не ведут…

— Заставлять Ирину выполнять следственные действия мы не можем. Родителей не подозреваем – эта версия проверялась, но отпала. Мы даже ее парня задерживали на 10 суток, но его причастность не подтвердилось. Дело мы закрыть не можем – факт похищения доказан. Доказательств, что студентка нас обманывает, тоже нет – поэтому приходится собирать информацию исключительно оперативным путем, — заключил Василий Фаринник.

mycityua.com


Реклама