Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Перевыборы в Кривом Роге назначить не смогли. Провал «Самопомощи» или раскол коалиции?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Перевыборы в Кривом Роге назначить не смогли. Провал «Самопомощи» или раскол коалиции?

09:00 16.12.2015 915

Народные депутаты не смогли назначить перевыборы в Кривом Роге. Законопроект о проведении перевыборов 27 марта 2016 года не набрал достаточного количества голосов. При этом за законопроект не голосовали не только депутаты из фракции «Оппозиционного блока», но и члены так называемой демократической коалиции. Радикальная партия сразу заявила, что поддерживать перевыборы не будет, так как это не отвечает Конституции. Более трех десятков парламентариев из Блока Петра Порошенко и «Народного фронта» просто покинули зал перед началом голосования.

Спикер Владимир Гройсман заявил, что после консультаций депутаты все равно вернуться к вопросу назначения перевыборов в Кривом Роге. В свою очередь в «Самопомощи» сообщили, что их депутаты не будут голосовать в Раде, пока вопрос с выборами не будет решен в пользу протестующих. Также нардеп Егор Соболев заявил, что теперь народовластие нужно устанавливать не только в Кривом Роге, а и в Украине.

В Верховной Раде зарегистрировали законопроект о назначение перевыборов в Кривом Роге на 27 марта. Решение должны были принять депутаты профильного комитета. Но, как сообщил парламентарий Леонид Еемц, мнения по этому поводу разделились. Решение не удалось принять, поэтому законопроект рассматривали народные депутаты в сессионном зале.

По словам, заместителя главы фракции БПП Игоря Кононенко, на заседании было принято поддержать законопроект. Как отметил Кононенко, его фракция выступает не за назначение перевыборов, а за организацию новых. Дата 27 марта парламентариев с БПП якобы полностью устраивает. Депутат подчеркнул, что считает действующим мэром Кривого Рога Юрия Вилкула. По его словам, во-первых, его победу признали в ЦИК, во-вторых, он является предыдущим мэром города. Даже если бы результаты выборов не признали, он согласно закону должен выполнять обязанности городского головы до тех пор, пока не будет избран новый градоначальник.

Не смотря на ожидания депутатов из фракции «Самопомощь», по результатам голосования парламентарии не поддержали законопроект о назначении выборов, хотя спикер Владимир Гройсман ставил его несколько раз на голосование. По словам парламентария Андрея Денисенко, в ВР могли поддержать законопроект, но «Оппозиционный блок» вступил в сговор с некоторыми депутатами из фракций «Народный фронт» и БПП и с их помощью провалил голосование. Парламентарий отмечает, что более трех десятков нардепов из демократической коалиции просто вышли из зала, когда начали рассматривать вопрос по назначению перевыборов. И вся ответственность за происходящее в Кривом Роге теперь будет лежать на тех парламентариях, которые проигнорировали голосование.

В то же время известно, что законопроект также не поддержала фракция Радикальной партии. По словам лидера РПЛ Олега Ляшко, депутаты отказались голосовать не потому, что он продался олигархам Ринату Ахметову и Александру Вилкулу, а потому, что депутатам просто предложили нарушить Конституцию. По словам Ляшко, нет законных оснований назначать перевыборы, ведь факты фальсификаций не доказаны. Поэтому для начала нужно полностью пересчитать голоса.

Решение депутатов показалось странным парламентарию Дмитрию Тымчуку. По его словам, отдавать Кривой Рог людям, которые поддерживают сепаратистов на Донбассе — это полное поражение.

В свою очередь нардеп от «Самопомощи» Егор Соболев сообщил, что его фракция не будет голосовать в парламенте до тех пор, пока депутаты не назначат перевыборы в Кривом Роге. Также он провел параллель с событиями, которые два года назад прошли на Майдане. По его словам, тогда тоже власть не прислушивалась к народу, и это для нее обернулось полным крахом. Если другого выхода нет, добавил нардеп, то нужно теперь устанавливать народовластие не только в одном городе, но и по всей стране.

Нужно понимать, отмечает политолог Виктор Таран, что парламентарии своими действиями провоцируют социальный взрыв. Что на фоне истории с установлением «республик», очень опасно. По его словам, народные депутаты просто плюнули в лицо жителям Кривого Рога. Нужно понимать, что мэр Юрий Вилкул будет жестоко мстить всем протестующим, а это может спровоцировать захваты административных зданий и штурм горсовета. Таран обращает внимание еще на один факт – призрачность существования коалиции, ведь голосование по назначению выборов не собрало нужного количества голосов. По его словам, это может свидетельствовать о том, что олигархи через своих марионеток в парламенте ведут дело к развалу коалиции и досрочным выборам Верховной Рады.

Нет законных оснований для того, чтобы назначать перевыборы в Кривом Роге, считает политтехнолог Денис Богуш. Он выразил недоумение, почему во время выборов активисты не ставили своих наблюдателей на участки и не защищали результаты голосования, а теперь же кричат о фальсификациях. В то же время, по его словам, если нардепы решат назначить перевыборы — это решение будет законным. Как добавляет эксперт, не понятно, как парламентарии обоснуют такое решение, ведь факт фальсификаций не доказан.

В то же время от некоторых народных депутатов начала исходить еще одна странная инициатива – сформировать на базе Кривого Рога, Кировограда и близлежащих населенных пунктов новую Криворожскую область. В частности об этом заявил глава фракции БПП Юрий Луценко. По его словам, такие действия нужно провести в ближайшее время в рамках административно-территориальной реформы. В то же время научные сотрудники критикуют такую инициативу. По их словам, реформа предусматривает укрупнение территорий, а не их дробление.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Саня: уже пора работать начинать, а они все на выборы деньги спускают