Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Переворот в ДНР: Свержение власти, бунты и драки
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Переворот в ДНР: Свержение власти, бунты и драки

15:36 07.09.2015 815

RIAN_02430508.HR.ru-pic905-905x505-93160После сообщений о перевороте в верхушке руководства боевиков ДНР, в оккупированном Донецке начались митинги и драки.

«Да был митинг, люди собирались. Было человек пятьдесят, была попытка перекрытия улицы Артема, но все закончилось в течение часа», — пишут podrobnosti.ua ссылаясь на Газета.ru, которая приводит комментарий называемого министерства безопасности ДНР.

На митинге присутствовали симпатизирующие одному из ранее задержанных боевиков Пургину и женщины под 60. В основном протестующие обговаривали «самую насущную тему — цены».

«Многие в цены курсовые риски по гривне внесли и раньше, поэтому и такие беспредельные цены в Донецке были. А сейчас под шумок кто-то ценник еще на 30% поднял», — рассказал предприниматель Евгений.

Также Газета.ru сообщает, о локальных бунтах и драках в Донецке. Жители города подтвердили драку, которая произошла в магазине на улице Кирова.

«Да, правда, у нас тут побили менеджера в магазине. Цены переписали, так бабы посбегались, поправили ситуацию», — рассказал так называемый исполнительный директор футбольного союза ДНР Вячеслав Шарафудинов.

Свержение власти ДНР

Утром в пятницу, 4 сентября, Пургин, возглавлявший Народное собрание ДНР, а также глава аппарата парламента народной республики Алексей Александров были остановлены на таможенном пункте Успенка пограничниками ДНР, сообщил РБК источник в силовом блоке повстанческого правительства. Их задержали на границе сотрудники Министерства госбезопасности, подтвердил РБК собеседник, близкий к руководству самопровозглашенных республик.

«Пургин помешал аресту Александрова, после этого тот исчез. Сейчас он объявлен в федеральный розыск», — уточняет источник.

Министерством госбезопасности «был закрыт въезд в ДНР руководителю аппарата Народного совета ДНР Александрову в связи с его деструктивной деятельностью, которая представляла угрозу государственной безопасности республики», отмечается в сообщении этого ведомства, распространенном днем в субботу.

Группа депутатов (в сообщении их имена не назывались) «содействовала незаконному пересечению границы [Александровым] и в настоящее время способствуют его укрытию», заявили также в МГБ ДНР.

Самому спикеру удалось въехать в Донецк, где на следующий день он был задержан агентами госбезопасности и допрошен.

«Самого Пургина и его жену допросили и отпустили», — рассказал собеседник РБК.  Пургин в субботу отказывался от комментария РБК, Интерфаксу он заявил, что никакому аресту он не подвергался, поскольку находится в командировке и собирается вернуться в Донецк только в понедельник. В дальнейшем его телефон был недоступен. Собеседник РБК из силовиков ДНР не подтвердил в воскресенье информацию об освобождении экс-спикера.

В ночь с пятницы на субботу в Донецке на экстренную сессию собрался парламент самопровозглашенной республики. На нем Пургин был отставлен с поста председателя, и.о. спикера стал эмиссар ДНР на минских переговорах Денис Пушилин, занимавший одновременно пост вице-спикера. За отставку Пургина проголосовали 70 из 73 депутатов, говорится в заявлении Пушилина по итогам заседания.

Руководитель администрации главы ДНР Максим Лещенко заявил, что Пургин при этом остался депутатом. «Да, ему оказали недоверие как спикеру, но депутатом он является», — сказал Лещенко (цитата по Донецкому агентству новостей).

Официальная версия отставки — Пургин подпал под влияние главы аппарата Александрова, чье назначение «вызвало значительные трудности для работы парламента», заявил Пушилин. Пургин пострадал из-за Александрова, также говорит собеседник РБК, близкий к руководству самопровозглашенных республик. По его словам, на протяжении нескольких месяцев депутаты конфликтовали с Александровым, который считался креатурой Пургина. Он заставлял депутатов голосовать по своей указке, угрожая невыдачей зарплаты, говорит источник.

На переговорах в Минске Пургин был одним из двух представителей в политической подгруппе. Теперь лишенный власти Пургин будет рядовым членом организации и в Минск на переговоры ездить не будет, отмечает news.liga.net.

Переворот в ДНР Видео

Госпереворот в ДНР

Сторонники Пургина говорят о государственном перевороте. «Убрали, может быть, последнего непокорившегося нажиму из РФ лидера Донбасса», — прокомментировал в своем блоге лидер незарегистрированной партии «Другая Россия» Эдуард Лимонов, чьи соратники оказывают гуманитарную помощь повстанцам.

Как утверждает в своем блоге Александр Жучковский, сражавшийся на стороне повстанцев координатор «негуманитарной помощи» ДНР из России, причиной отставки стал конфликт между Пургиным и Пушилиным.

Он «был обусловлен именно расхождением во взглядах на развитие ситуации в республике», считает Жучковский: Пургин якобы выступал против форсированного исполнения минских соглашений — в частности, возможной передачи контроля над границей украинским силовикам. Пургин был одним из немногих руководителей антиукраинского восстания весны 2014 года, который еще оставался в руководстве народных республик. Военные лидеры первого этапа погибли насильственной смертью (полевые командиры Александр «Бес» Беднов и Александр Мозговой) или покинули Донбасс (первый руководитель Луганской народной республики Валерий Болотов, главнокомандующий армией Новороссии Игорь Гиркин (Стрелков), полевые командиры Николай Козицын и Игорь Безлер), пишет top.rbc.ru.

Интриган, болтун и подлец

Бывший «народный губернатор» так называемой «ДНР» Павел Губарев считает, что свергнутый экс-глава «народного совета» Андрей Пургин – интриган, болтун и подлец.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил донецкий блогер Денис Казанский.

По словам Казанского, Паша Губарев невысокого мнения о своем арестованном соратнике Пургине и считает его подлецом, интриганом и болтуном, передает Joinfo.ua.

Казанский привел слова Губарева о Пургине: «А что касается Пургина, то спросите у Стрелкова мнение об этой личности. Я буду с ним солидарен. Подлец, интриган, болтун, паникер и политический импотент. И не надо лепить из него идейного борца за справедливость. Интригой и предательством он должность получил (сами знаете от кого). Интригой и предательством был снят (сами знаете кем)».

«Не буду спорить с Губаревым, ему конечно виднее, чем нам. Он Пургина знает гораздо лучше. Но вот что меня удивляет. Андрей Пургин, как мы помним, еще 16 мая 2014 года стал «первым вице-премьером правительства ДНР». А председателем «народного совета ДНР» он был назначен аж 14 ноября 2014. Получается, что республикой почти с первых дней ее создания руководил подлец, интриган, болтун и импотент, предательством получивший свою должность. Следовательно, ничем хорошим авантюра с созданием ДНР окончиться не могла. Раз ее возглавлял предатель, она с первых дней была обречена на провал», — написал Казанский.

интриган1

За что убрали Пургина?

«По моей информации, Пургина убрали за то, что он попытался организовать «референдум» о присоединении Л/ДНР к России… Пургин развел бурную деятельность и тем самым срывал планы Кремля по впихиванию Донбасса назад в Украину через Минск», — отметил Казанский.

Свержение власти ДНР коротко:

Напомним, 4 сентября в так называемой «ДНР» произошел переворот. Главу «народного совета» Пургина и депутата этого совета Алексея Александрова не впускали в «ДНР» сотрудники «МГБ». Однако они силой смогли прорваться. По дороге в Донецк их задержали неизвестные вооруженные люди. Пока Пургина задерживали, в здании «народного совета ДНР» самозванных «депутатов» вынудили снять с должности своего «председателя» Пургина и поставить на его место Дениса Пушилина.

Пророссийские боевики в срочном порядке покидают оккупированный Донецк, опасаясь зачисток после прошедшего вчера переворота. В частности, убийца украинских солдат, террорист Моторола (Арсений Павлов) оставил жену и ребенка и быстро уехал с новой пассией из Донецка. Как отметил источник в городе, боевик и его свита покидали город на двух джипах, которые были под завязку набиты вещами.


Реклама

  • Петя: Дауж печальные вести другой стороны , а ведь так все красиво выглядело..
  • Гость: Заказные статьи про оккупантов)Украина конечно купается в демократии)))Да на себя посмотрите,Киевские террористы.Вас самих надо стереть с лица земли.Такой фуфел гоните.Может все такие дураки?Украинцы нация дегенератов.Жаль что за вашу дезу не расстреливают.А хорошо бы что бы спросили.Как обстреливали Луганск и Донецк так все аплодировали.А если по вонючему Киеву врезать хорошей арт подготовкой типа смерч?Я бы порадовался горе трупов.Главное насчитать побольше голов террористов.А кто там в счёт входит,это уже не важно.Ваша школа.