Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Перестрелка в Мукачево: фото, видео, новые подробности (обновляется)
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Перестрелка в Мукачево: фото, видео, новые подробности (обновляется)

13:32 13.07.2015 2 005

Clip2net_150713131732

Два бойца «Правого сектора» в Мукачевском районе Закарпатской области взяли в заложники 6-летнего ребенка, сообщил источник в МВД.

«В одном из сел Мукачевского района Закарпатской области двое подозреваемых бойцов «Правого сектора», вооруженные автоматическим оружием, чтобы избежать преследования со стороны совместной группы МВД и СБУ, взяли в заложники мальчика 6 лет и, прикрываясь им, убежали в лес», — сообщил источник, цитируют podrobnosti.ua.

«Министр внутренних дел и председатель Службы безопасности доложили Президенту о ситуации вокруг захвата в заложники 6-летнего мальчика в Закарпатской области. Президент принял эту чрезвычайную ситуацию под личный контроль и поручил принять все меры для его освобождения», — написал пресс-секретарь президента Святослав Цеголко в Facebook .

Впоследствии подозреваемые, отойдя на достаточно расстояние, бросили (освободили) ребенка, подчеркнул источник. Сейчас ребенок в безопасности. Организовано преследование подозреваемых бойцов «Правого сектора».

Генеральная прокуратура Украины в настоящее время проводит допрос народного депутата от группы «Воля народа» Михаила Ланьо по поводу событий в Мукачево.

1436780370_snimok45

Переговоры о сложении оружия и сдаче с представителями Правого сектора, принимавшими участие в субботней перестрелке в Мукачево, затягиваются, сообщил советник главы МВД, Антон Геращенко, передает Интерфакс-Украина.

«Переговоры начались в тот же день, когда случился конфликт. На меня выходил руководитель «Правого сектора», я общался и с Дмитрием Ярошем, как раз на тему того, чтобы этот вопрос был завершен мирно путем сдачи оружия. На сегодняшний момент переговоры затягиваются как раз из-за того, что руководство «Правого сектора» не может определиться, как им быть в этой ситуации. Единственный законный правильный путь – это сдача оружия и следственные действия», — сказал Геращенко журналистам в Одессе.

При этом он добавил, что возможный штурм силовиками места дислокации членов Правого сектора – это самый негативный вариант развития ситуации.

Результатом переговоров стало совместное сотрудничество по урегулированию ситуации.

«Вместе с руководством АТЦ работаем по стабилизации ситуации», — написал он на своей странице в Facebook Дмитрий Ярош.

До этого, Ярош высказывал свою позицию по конфликту в Мукачево.

«Проводил встречи с избирателями на округе. Получил информацию о трагических событиях на Закарпатье. Еду на Киев. Сейчас, самое главное, стабилизировать ситуацию и не допустить дальнейшего кровопролития», — написал Ярош в Facebook.

Он считает, что необходимо «немедленно задержать бандитов и тех милицейских чинов», которые отдали приказ стрелять.

Потом спустя сутки «молчания», когда СМИ распространили новость о том, что Правый сектор покидает зону АТО,  поступило новое заявление от Яроша.

«Вместе с руководством АТЦ работаем по стабилизации ситуации. Любая информация о перемещении из мест своей дислокации батальонов ДУК ПС не соответствует действительности. Личный состав находится на базах и выполняет боевые задачи в зонах своей ответственности, защищая государственный суверенитет и территориальную целостность государства», — говорится в сообщении проводника.

Утром 11 июля у бойцов Правого сектора и депутатом Михаилом Ланьо и его окружением была назначена встреча на территории комплекса Антарес. Недолгие переговоры завершились стрельбой из огнестрельного оружия между бойцами ПС милицией и неизвестными вооруженными людьми, пишет nv.ua.

Масштабная перестрелка с применением гранатометов РПГ-7, автоматов Калашникова, пулеметов ДШК и другого огнестрельного оружия произошла на выезде из города на трассе Киев-Чоп. В результате боя уничтожены несколько автомобилей. Шесть силовиков и три человека из числа гражданских лиц получили ранения различной степени тяжести. Один из раненых скончался, еще один находится в тяжелом состоянии. Также есть пять пострадавших со стороны вооруженных лиц с надписями «Правый сектор». Позже, спикер 13-го запасного батальона Правого сектора Алексей Бык заявил, что в результате перестрелки в Мукачево Правый сектор потерял 2 бойцов, еще 4 ранены, двое находятся в тяжелом состоянии.

56559_main56560_main56561_main

На полпути в Мукачево

56661_main56662_main56664_main

При этом ПС утверждает, что первыми открыли огонь милиционеры. Естественно, каждая сторона винит друг друга.

По данным МВД, первыми оружие на поражение в ходе перестрелки в Мукачево в субботу, 11 июля, применили именно бойцы Правого сектора, заявляет директор департамента коммуникации МВД Украины Артем Шевченко.

«По данным МВД, во время конфликта в Мукачево первыми оружие на поражение применили именно те бойцы Правого сектора», которые зафиксированы на видео: они застрелили гражданское лицо, чье тело потом грузили в свой автомобиль. Только после этого взводный отряд милиции прибыл по вызову на место события», — написал он на своей странице в Facebook, сославшись на опубликованное ранее видео с места событий.

По словам Шевченко, в составе взвода были правоохранители, имевшие опыт боевых действий в ходе АТО и участвовавшие в обороне Дебальцево зимой 2015 года. «Милиционеры в полном соответствии с законом были вынуждены вступить в вооруженное противостояние с нападающими, которые угрожали безопасности граждан», — подчеркнул пресс-секретарь МВД, цитирует korrespondent.net.

В свою очередь, сегодня на брифинге спикер Правого сектора Артем Скоропадский заявил, что бойцы Правого сектора открыли огонь только в ответ, как самозащиту, а  первыми начала стрелять милиция.

Также, по словам представителя спикер Правого сектора, все оружие, которое есть у бойцов Правого сектора, заблокированных после перестрелки под Мукачево, является трофейным, полученным в боях, никто ее бойцам не выдавал.

Скоропадский отметил, что бойцы Правого сектора скрываются в лесной местности, сдаваться не планируют, потому что такого приказа от Дмитрия Яроша не получали.

После перестрелки под Мукачево бойцы ПС отступили, бросив джипы, гранатометы и тело погибшего:

56687_main56688_main56689_main56690_main56691_main56692_main56693_main

Пока стороны перекладывают вину друг на друга, местные СМИ распознали парня с оружием и в спортивках, которого сняли на камеры журналисты у блокпоста правоохранителей. Им оказался человек из окружения народного депутата Мхайла Ланьо, под именем Николай, родился он якобы в селе Кольчино.

То, что парень в спортивках не является правоохранителем (в МВД сообщали, что милиционеры подняты по тревоге и не успели переодеться в форменную одежду), журналистам анонимно подтвердили и мукачевские милиционеры. Они уточнили, что мужчина был с собственным оружием — охотничьим полуавтоматом «Сайга», который может быть зарегистрирован на общественную организацию охотников, пишет inforesist.org.

Также выяснено, что Роман Стойка, командир 1-го (Закарпатского) запасного батальона Добровольческого Украинского Корпуса «Правый Сектор», является ключевым лицом вооруженного конфликта в Мукачево. Об этом он сам подтвердил в видео, отснятом в полевых условиях после резонансных событий с участием закарпатских «правосекторовцев» и лицами из окружения народного депутата, экс-«регионала» Михаила Ланьо.

Как сообщает пресс-служба МВД Украины, 32-летний командир 1-го (Закарпатского) запасного батальона Добровольческого Украинского Корпуса «Правый Сектор» Роман Стойка во время службы в органах внутренних дел дважды привлекался к дисциплинарной ответственности в 2007 и 2009 годах. В июле 2009 года он был уволен из органов внутренних дел в соответствии п. 64 «служебное несоответствие» Положения о прохождении службы рядовым и начальственным составом органов внутренних дел, передает Joinfo.ua.

Уроженец пгт Вышково Хустского района Закарпатской области в 2007 году окончил Ужгородский национальный университет. Службу в органах внутренних дел проходил с февраля 2006 года в должности оперуполномоченного отделения уголовного розыска Ужгородского городского отдела УМВД Украины в Закарпатской области.

В «ПС» Роман Стойко появился уже после победы Революции Достоинства, однако быстро пробрался в руководство организации, успешно взяв ее под контроль. В марте 2015 года был назначен приказом командира Добровольческого Украинского Корпуса «Правый Сектор» Андрея Стемпицкого Комбатом 1-го ЗБату ДУК ПС.

События, произошедшие на этих выходных в Мукачево, настолько взбудоражили народ, что общественность решила даже провести вече по данному поводу, хотя подобных собраний на Майдане не было уже давно.

— В воскресенье, 19 июля, мы организовываем вече на Майдане, — во время утреннего построения Правого сектора митингующего у стен Администрации президента заявил не безызвестный Дмитрий Павличенко.

Активисты ПС уже сейчас выходят на бессрочные акции.

56666_main56668_main56669_main56671_main56672_main


Реклама

  • Nos: Вообще озверели ... Что сказать что породила Хунта то ее и уничтожит!!