Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Перекрытая артерия жизни
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Перекрытая артерия жизни

14:40 09.06.2015 947

1433662841_09-1 Судьба канала остаётся туманной. Без днепровской воды он как бы и не нужен. Из крымских рек только Биюк-Карасу смогла дать ему свои скудные воды. По словам специалистов, бетон, из которого сделаны стенки канала, не рассчитан на то, чтобы оставаться без воды в жаркую погоду, когда поверхность земли нагревается здесь до 60 градусов и выше.
О трагической судьбе крымской артерии жизни рассказал газете «Крымский ТелеграфЪ» участник строительства Северо-Крымского канала, почётный мелиоратор Украины, человек, в своё время работавший в правительстве Крыма и Верховном совете Крыма, Георгий Капшук.
Жизнь до канала: по ведру воды на семью
Северо-Крымский канал полвека нёс в Крым не только воду, но и жизнь и процветание, благодаря ему безводная пустыня, солончаки и солонцы превратились в обитаемый край. Теперь по нему перегоняют в Судак, Феодосию и Керчь воду из артезианских скважин. Но всем известно, что четверть века канал не ремонтировали, как положено, что он терял больше половины воды, которую в него закачивали. В этом году, когда полуостров напоила сама природа, власти утешают, что без воды не останемся — водохранилища полнёхоньки, скважин набурили, будем перенимать опыт Израиля и накапливать дождевую воду… Но что будет, если полуостров снова настигнет засуха?
— Георгий Иванович, как давалась людям эта стройка?
— С первого колышка СКК жизнь моя связана с ним. Так судьба сложилась, что, окончив техникум, я работал в Джанкойском районе, в степи, возле Чонгарского моста. После армии снова работал в Джанкое. Потом — Красноперекопск, где шла стройка СКК. Это была активная, кипучая всесоюзная комсомольская стройка. Люди ездили на стройку каждый день за сто километров на машинах, порою даже без кунгов, под открытым небом… Мало кто теперь вспоминает, что СКК носит имя Ленинского комсомола Украины — именно

в честь молодых строителей.
— Вы помните день пуска СКК?
— Это был незабываемый день — 17 октября 1963 года — долгожданный! Сам Хрущёв присутствовал на этом празднике. А я был первым секретарём райкома комсомола и возглавлял районный комсомольский штаб стройки. Я помню и дату, и время: в 11:45 произошёл тот исторический взрыв, который разрушил дамбу в русле канала, и вода пришла в Крым. Жизнь пришла! Люди от счастья плакали.
— Но ведь жили как-то и до канала…
Кто не жил там, тот не поймёт, что это такое. Я в степи родился — в Херсонской области. И скажу вам, людям в Северном Крыму надо было платить не за их работу, а просто за то, что они согласились там жить! Вы не представляете, что это была за жизнь — до канала. В годы засухи целыми сёлами народ вымирал! Волами возили воду, семье, где больше четырёх человек, давали два ведра воды, а маленькой семье — одно. Садов и огородов у людей почти не было. До прихода в Крым днепровской воды не только на Керченском полуострове, но даже в Симферополе вода была строго по графику.

Цифры и факты
— Как изменилась на полуострове жизнь с открытием канала?
— Канал называли артерией жизни — и это не просто такие красивые слова. Вы только посмотрите, как после открытия канала начался прирост населения. Оно с 1963 по 1990 год увеличилось в два раза — с 1 236 000 человек до 2 445 000 человек. Люди поехали осваивать Крым. По расчётам, каждый километр канала должен был окупиться в течение полутора-двух лет. Это значит, к нему должна быть привязана оросительная сеть, должны выращиваться культуры. Первая очередь канала дала полтора миллиарда рублей прибыли и окупилась более чем в два раза.
Сейчас мы потеряли целую систему ведения сельского хозяйства — орошаемое земледелие. То, которое создавалось десятилетиями. 20% земель, которые в Крыму орошались, давали 60% всей сельскохозяйственной продукции полуострова! Было построено 90 тысяч гидротехнических сооружений и 675 насосных станций. На полях работало более пяти тысяч дождевальных машин. В 1990 году производство зерна и мяса, фруктов и овощей по сравнению с 1963 годом увеличилось в пять раз. А рост производства кормов более чем в три раза позволил значительно увеличить поголовье крупного рогатого скота и свиней. Благодаря орошаемому земледелию в 1988–1990 годах Крым производил в общегосударственном объёме 38% винограда, более 15% плодов и ягод, 6% овощей.
Ещё год — и будет поздно?
— Георгий Иванович, неужели в ситуации, которая создалась в Крыму сейчас, без капельного орошения не обойтись? Ведь должна же быть альтернатива?
— Многие говорят сейчас, что Украина разворовала канал, 400 километров труб, сдала на металлолом дождевальные установки… Но я так скажу: это не какая-то абстрактная Украина, а совершенно конкретные руководители, причём здесь, на местах. Никто не бился за канал, не препятствовал этому процессу тотального разворовывания и вседозволенности. Кто это сделал? Свои же! А те, кто обязан был это пресечь — прокуратура, милиция, местные органы самоуправления, закрывали на это глаза. Я горжусь тем, что мне довелось работать в советской Украине. Это была одна из самых развитых республик Союза.
В Крыму были самые социально обустроенные сёла. Детские сады, фельдшерско-акушерские пункты, быткомбинаты, клубы, дворцы культуры, именно дворцы, которым некоторые города бы позавидовали — с вращающимися сценами… В Красноперекопском районе не было молочно-товарной фермы, где бы не было для работниц финской бани. Это же профилактика заболеваний суставов, а ты попробуй доярку, которая привыкла всю жизнь в корыте мыться, затащить в эту баню! Приучали людей к культуре. И добились, что ревматические заболевания снизились на 50% буквально в течение трёх лет.
— Канал два года назад отметил полувековой юбилей. Насколько реально возродить его, отремонтировать капитально, пока нет воды?..
— Первую четверть века вокруг него кипела жизнь, вторую половину его жизни вокруг шуршали воры. Чистили — и всё. А нужен текущий ремонт каждый год… Сейчас там заброшено всё. Если ещё год не будет использоваться канал — прощай, Северо-Крымский! Я часто езжу туда, я не сентиментальный человек, но слезы наворачиваются, когда вижу, что там осталось! Комок к горлу подступает, как будто теряешь близкого человека. Этот железобетон — он как живой организм. Летом, когда почва нагревается до 60 градусов, а воды нет — его коробит, ведёт. Одиннадцать тысяч километров каналов межхозяйственных, оросительных и трубопроводов! Как отсюда до Аляски! Ему без воды стоять летом нельзя.
— Георгий Иванович, как напоить Крым чистой водой? Сейчас ищут новые методы, опреснение, искусственные осадки…
— Вот сейчас все твердят, что Крым от безводья спасут артезианские скважины. Мы, приняв тогда днепровскую воду, от Перекопа до Керчи тампонировали скважины. А были скважины, в которые загоняли днепровскую воду в водоносные горизонты, чтобы пополнить их.
А теперь в Северном Крыму уже воду пить нельзя — солёная! Если всё время качать из скважин, что будет дальше? Катастрофа. Что можно делать в Крыму без воды? Крым — это не только ЮБК, не только курорты. У меня мнение одно. Если не решить вопрос о Северо-Крымском канале политическим, дипломатическим путём, идя на необходимые компромиссы, он погибнет, и всё, что было на севере, северо-западе, северо-востоке Крыма, вся инфраструктура — тоже. Люди оттуда уйдут, сёла умрут.

По материалам: telegraf.com.ru


Реклама

  • киря: Печально читать такое очень печально, но как мне кажется мы живем 21 веке и люди что то должны придумать Россия Крыму не даст засохнуть что то да придумают всем врагам назло!