Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Переименование Днепропетровска за 2 миллиарда гривен
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Переименование Днепропетровска за 2 миллиарда гривен

20:15 25.05.2016 375

В четверг, 19 мая, народные депутаты в рамках декоммунизации переименовали более 300 населенных пунктов, в перечне был и Днепропетровск. Парламентарии своим решение назвали его Днепр, некоторые эксперты считают, что название нужно писать, как «Днипро».
Теперь на исполение закона городу нужно около двух миллиардов гривен, ведь кроме замены табличек на домах и учреждениях, нужно изменить и всю документацию, в том числе и паспорта граждан, которые проживают в Днепропетровске. Стоит отметить, еще в прошлом году результаты социологических опросов показали – горожане категорически против того, чтобы городу меняли название. Тем не менее депутаты решили по-другому. Парламентарии с «Оппозиционного блока» уже потребовали отменить голосование.

В четверг, 19 мая, в международный День вышиванки, народные депутаты трема постановлениями переименовали более 300 населенных пунктов. Например Комсомольск получил историческое название Горишни Плавни, Цюрюпинск назвали Олешками, а Кузнецовск переименовали на Вараш. Под переименование попал и Днепропетровск, автор постановления — внефракционный народный депутат от партии «Укроп» Андрей Денисенко. В пояснительной записке указано, что город был назван в честь председателя ЦИК УССР Григория Петровского, который был одним из инициаторов организации голодомора 1932-1933 годов. Город назвали Днепро-Петровский, а потом трансформировали в Днепропетровск. Поэтому, по мнению депутата, название подлежит декоммунизации.

В то же время глава Института национальной памяти Владимир Вятрович сообщил, что по-новому название города должно быть не Днепр, а «Днипро». Он добавил, что пока изменения касаются только города, название области пока менять не будут, она останется Днепропетровской, поскольку для изменения ее названия нужно вносить изменения в Конституцию. Необходимые поправки в Конституцию могут быть внесены, когда Основной закон будут менять в части децентрализации или судебной реформы. Такого же мнения и Денисенко. Он предлагает назвать область не Днепровской, а Сичеславской.

В прошлом году социологи проводили опрос, хотят ли жители Днепропетровска переименовать город, а также какое название, по их мнению, областному центру подходит больше всего. По итоговым данным Киевского международного института социологии, в сентябре 2015 года 90,5% опрошенных заявили, что они категорически против любого переименования города. Название Днепр поддержало только 4,6% жителей города, за Сечеслав отдали свои голоса 1,4%, за Днепровск – 1%, другие предложения (Днепрослав, Днепрополь, Кодак, Святослав) набрали менее одного процента голосов. По мнению экспертов, исходя из результатов опроса, было выбрано название Днепр, как менее раздражающее. Опрос проходил во время предвыборной кампании кандидатов на пост городского головы Днепропетровска, и все ключевые претенденты на пост мэра заявили, что они категорически против изменения названия города.

Так как депутаты приняли изменения, городу теперь нужно будет менять всю документацию. По словам бывшего главы Днепропетровского областного совета Евгения Удода будет стоить на менее 1,8 млрд гривен. Если же депутаты решат переименовать всю область, тогда расходы нужно умножать на десять, считает Удод.

Впрочем, Днепропетровску все же могут оставить старое название. Депутаты от «Оппозиционного блока» Александр Вилкул и Дмитрий Колесников уже зарегистрировали постановление, в котором просят отменить результаты голосования. Вилкул также назвал парламентариев «гадами» за то, что они переименовали город. Также он подчеркнул, что действующий мэр города Борис Филатов категорически выступал против смены названия, а его однопартиец зарегистрировал постановление о переименовании, которое в последствие и приняли.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Марат: сколько денег по карманам осядет )))
  • Александр Сиромашенко: Переименовать в честь шоколадного короля, казна не пострадает.