Антикоррупционный портал job-sbu.org > Кризис на Украине > Переговоры в Минске по Украине 01.08.2014
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Переговоры в Минске по Украине 01.08.2014

22:00 03.08.2014 869

В Минске прошло трехсторонне заседание так называемой контактной группы, по урегулированию кризиса на Востоке Украины. Заседание группы было закрытым. На данный момент не неизвестно, присутствовали ли на заседании лидеры так называемых ДНР и ЛНР. Украинские СМИ и официальные источники об этом не говорят. В то же время, перед заседанием контактной группы Александр Бородай («премьер-министр» ДНР) заявил, что представитель от «независимых республик» будет, но его фамилию держат в тайне в целях безопасности. После заседания представитель Украины, бывший Президент Леонид Кучма, заявил о том, что достигнуты договоренности о том, что террористы обеспечат коридор для международных экспертов, которые будут работать на месте падения Боинг-777, отдадут им вещи погибших, а также будет осуществлен обмен пленными. В свою очередь вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил, что пока не определено, когда пройдет обмен пленными и пройдет ли он вообще.

О том, что переговоры контактной группы продолжатся, заявил Президент Петр Порошенко. Он даже обратился к Президенту Белоруссии Александру Лукашенко с просьбой провести их на территории Белоруссии и получил утвердительный ответ.

По официальным сообщениям известно, что переговоры в Белоруссии 31.07.2014 проходили в трехстороннем формате. Украину традиционно представлял бывший Президент Леонид Кучма, Россию – посол Михаил Зурабов, а ОБСЕ — Адельхейд Тальявини. Тем не менее, российские СМИ утверждают, что там присутствовали и представители ДНР и ЛНР. Косвенно эту информацию накануне встречи подтвердил Александр Бородай, который называет себя премьер-министром ДНР. Он заявил, что переговоры в Минске по Украине будут проходить не в трехстороннем формате, на них будет присутствовать и представитель от ДНР и ЛНР. Но фамилию его озвучивать не пожелал в целях безопасности.

Участники переговоров в Минске должны были обсудить два важных вопроса. Об этом перед самими переговорами заявил Порошенко. Первый вопрос – это обмен пленными. В этом контексте Президент отметил, что в плену у террористов находится по меньшей мере 150 украинцев и медлить в этом вопросе нельзя, ведь некоторые из них ранены и нуждаются в немедленной помощи, отметил Порошенко. Второй вопрос – коридор для международных экспертов, которые хотят провести расследование на месте падения Боинга-777, а также приостановление боевых действий в районе, где будут работать эксперты.

О том, что обсуждают в Минске на самом деле, стало известно только после официальных заявлений Леонида Кучмы и вице-премьера Владимира Гройсмана. Гройсман сообщил о том, что сепаратисты согласились отдать международным экспертам целый вагон поезда с вещами погибших в авиакатастрофе Боинга-777. Также он отметил, что боевики согласились прекратить военные действия в районе, где будут работать международные эксперты. Хотя немного позже от СНБО поступило сообщение, что этот пункт договора не выполняется, боевики обстреливают территории, где работают международные эксперты. Помимо этого, Леонид Кучма заявил, что удалось договориться об обмене пленными. Количество тех лиц, по которым достигнута договоренность, небольшое, всего 20 человек. Но Кучма считает, что это неплохой старт для проведения дальнейших переговоров. В свою очередь вице-премьер ДНР Андрей Пургин заявил, что, действительно, на переговорах речь шла о том, чтобы обменяться пленными в количестве 20 человек. Он отметил, что не знает, когда может пройти такой обмен и пройдет ли он вообще. Как заявил Пургин, изначально была договоренность о обмене пленными в формате «все на всех». По его данным, в плену у силовиков находится 350 ополченцев, а у ополченцев – около 155 силовиков. Пургин заявил, что результаты переговоров в Минске 31.07.2014 в частности по обмену пленными, его не устраивают, а официальный Киев делает все для того, чтобы затянуть переговоры и не принимать важных решений. По его мнению, трехсторонние переговоры в Минске носили лишь формальный характер.

О том, что новые переговоры не будут эффективными, говорили и политологи. В частности об этом заявлял военный эксперт Вадим Гречанинов. По его словам, то, что в Минске проходит заседание контактной группы ровным счетом ничего не означает, реальных договоренностей достигнуто не будет. Такого же мнения был и политолог Юрий Романенко. Он отметил, что Порошенко решил сделать «ход конем» и повысить статус переговоров, проведя их на территории нейтральной Белоруссии.

Известно, что 1 августа переговоры продолжились, но уже на уровне экспертов. Украинская сторона предполагает, что вскоре может быть назначен очередной раунд трехсторонних переговоров.

По словам экспертов, от трехсторонних переговоров в первую очередь выиграет Белоруссия. Лукашенко сможет наладить отношения с Западом и заработать некоторые бонусы. Со временем Белоруссия может позиционировать себя как страна миротворец и предоставлять места для проведения конфликтующих сторон.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: В очередной раз сделали вид, что их волнует судьба Донбасса. А в это время продолжают гибнуть люди...
  • Гость: Эти переговоры изначально обещали какого то результата. Просто собрались и поговорили... С таким же успехом дедушки и бабушки на лавочках перед подъездами переговариваются ;)