Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Переговоры по Донбассу. Стороны конфликта уперлись в очередность выполнения пунктов Минских соглашений
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Переговоры по Донбассу. Стороны конфликта уперлись в очередность выполнения пунктов Минских соглашений

08:00 04.06.2016 562

100В среду, 1 июня, в Минске прошло очередное заседание Трехсторонней контактной группы. На всех встречах без исключения поднимался вопрос безопасности, так как количество обстрелов в зоне проведения антитеррористической операции резко возросло. По информации представителя Украины в подгруппе по безопасности Евгения Марчука, обстрелы носят систематический характер. Более того, Марчук заявил, что Россия поставила боевикам два десятка танков и боеприпасы. Официальный Киев настаивает – без прекращения боевых действий невозможно выполнить политические обязательства. В то же время МИД России заявили, стрелять в зоне АТО не перестанут пока Украина не даст Донбассу «особый статус», не внесет изменения в Конституцию, не амнистирует боевиков, и не проведет выборы.

В среду, 1 июня, в Минске прошло очередное заседание Трехсторонней контактной группы в Минске. Представитель Украины Леонид Кучма подчеркнул, что из-за нарушения тишины только в мае погибло 26 украинских военных. Также регулярные обстрелы боевиков препятствуют разминированию территорий, о чем было договорено ранее.

Подтвердил эту информацию и Евгений Марчук, представитель Украины в подгруппе по безопасности. Он отметил, что на протяжении последних двух недель наблюдается резкая эскалация конфликта. По его данным только в течение 27 мая по позициям украинских военных было выпущено 473 снаряда. За май погибших и раненных было вдове больше, чем в апреле. Также он отметил, в течение двух последних недель с территории России в Украину заехало больше 20 танков и РФ поставила боевикам несколько тысяч тонн боеприпасов и столько же горючего. Помимо этого с территории России стартуют и беспилотники, которые ведут разведку.

В то же время глава МИД России Сергей Лавров заявил, что обстрелы на востоке Украины будут продолжаться до тех пор, пока официальный Киев не выполнит политические обязательства – не внесет изменении в Конституцию в части «особого статуса» для Донбасса, не проведет выборы и не осуществит амнистию всех боевиков. Глава МИД РФ подчеркнул, что мировая практика показывает — вооруженное противостояние не завершается до тех пор, пока не выполняют именно политические требования. Согласно позиции Лаврова, официальный Киев срывает Минские соглашения, требуя полного прекращения обстрелов в зоне проведения антитеррористической операции, хотя именно прекращение боевых действий стоит первым пунктом в Минских соглашениях. Также Лавров сообщил, что Россия всячески поддерживает жителей востока Украины, отстаивает их интересы на международной арене, а также посылает гуманитарную помощь. Напомним, ранее президент РФ Владимир Путин уже отмечал, что без выполнения политических обязательств, стрелять на востоке Украине не прекратят. Тогда секретарь СНБО Александр Турчинов назвал такие слова шантажом.

Не удалось в Минске решить и вопрос с обменом пленных. По словам Леонида Кучмы, украинские представители столкнулись с проблемой — представители отдельных районов Донецкой и Луганской областей отказываются признавать, что у них в плену находятся граждане Украины. В связи с этим украинская сторона вместе с сотрудниками СБУ вынуждена по крупицам собирать информацию, чтобы доказать – граждане находятся в плену на территории оккупированного Донбасса.

По словам представителя Украины в гуманитарной подгруппе Геращенко, на заседании гуманитарной подгруппы также поднимали вопрос детей, которые находятся в интернатах, в том числе и для тяжелобольных. Она отметила, что украинская сторона готова транспортировать их на свою территорию. Постоянный представитель ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик отметил, что к таким детям допустят представителей ЮНИСЕФ. Возможно, детские интернаты эвакуируют на территорию подконтрольную Украине.

По словам российского финансиста Славы Рабиновича, Кремль специально втянул Украину в Минские соглашения, зная, что они не будут выполнены, в то же время получив повод для шантажа. Эксперт отмечает, что Киев может перед выполнением своих обязательств, потребовать от России выполнения договора о российско-украинской границе, которая определяет сухопутную границу между двумя государствами. Этот документ был подписан еще в 2003 году. Рабинович считает, что Россия готовит Украину к приднестровскому сценарию, когда Киев будет платить, а Москва – подогревать конфликт.

Россия не заинтересована в урегулировании ситуации на Донбассе, считает и бывший министр иностранных дел Владимир Огрызко. По его мнению, главной задачей для Кремля является передать «террористический анклав» обратно в Украину. Поэтому Россия и выступает против полицейской миссии ОБСЕ.

Владимир Путин хочет вернуть «республики» в состав Украины, чтобы они «камнем тянули страну на дно», считает политический эксперт Андрей Соболев. И в этом случае будет сложно преодолеть раскол страны и заниматься реформами.

Президент Петр Порошенко уже заявил, что по логике Минских соглашений сначала должна быть обеспечена безопасность на оккупированных территориях и только после установления мира можно перейти к выполнению политической части соглашений. Также он подчеркнул, что в Вене уже ведутся дискуссии по развертыванию полицейской миссии ОБСЕ на Донбассе. Возможно она сможет приступить к работе до конца текущего года.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама