Антикоррупционный портал job-sbu.org > Кризис на Украине > Переговоры по Донбассу между Украиной, Россией и ЕС. Порошенко проведет ряд международных встреч
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Переговоры по Донбассу между Украиной, Россией и ЕС. Порошенко проведет ряд международных встреч

18:50 20.08.2014 545

В течение этой и следующей недели Украина примет участие в ряде важных международных встреч, которые могут положить конец войне, которая идет на Востоке страны. По крайней мере, об этом уже говорят ряд политологов. В первую очередь речь идет о приезде в Киев канцлера Германии Ангелы Меркель 23 августа, и международной встрече в Минске 26 августа. Эксперты считают, что Президент Петр Порошенко пытается втянуть своего российского коллегу в этап дипломатических переговоров и таким образом удержать его от открытого вторжения в Украину, грубо говоря Порошенко пытается принудить Путина к миру, отмечают политологи. Политологи предполагают, что этап международных встреч может завершиться тем, что на Востоке Украины может быть оглашено перемирие. Хотя эксперты опасаются, что оно может привести к тому, что Россия укрепится в Луганской и Донецкой области. И сделает области плацдармами для дальнейшего наступления. Но другого выхода в создавшихся условиях, когда гибнет множество мирных жителей, они пока не видят.

Украинские власти переходят от этапа телефонных переговоров к этапу личных встреч. Уже в ближайшее время, а именно в течение ближайших двух недель, глава государства Петр Порошенко собирается провести переговоры.

Первая встреча намечена на 23 августа. Именно в этот день впервые за историю независимой Украины, в страну приедет канцлер Германии Ангела Меркель. Ее визит анонсировал министр иностранных дел Павел Климкин и пообещал, что по результатам встречи будет ряд резонансных заявлений. Хотя политологи не верят в какие-то судьбоносные решения, которые могут быть приняты 23 августа. Самое большое, о чем может заявить Меркель – что Европа готова дать денег Украине, считает политолог Андрей Золотарев. Германия не будет вооружать Украину, это понятно в контексте всей риторики, которая ведется в последнее время. Европа труслива и для нее главное, чтобы в Украине был мир только потому, чтобы страна своими проблемами не причиняла дискомфорт самой европе.

Согласен с таким мнением и политолог Владимир Цибулько. По его словам, на переговорах 23 августа речь может идти о выделении 12 млрд. помощи ЕС Украине. Эту помощь стране обещали, но пока дальше слов дело не пошло. Если Меркель привезет в Киев деньги — это будет фурор, особенно перед Днем независимости. Если же нет — все равно не плохо, ведь канцлер германии Украину с визитом еще не посещала, добавляет политолог Кость Бондаренко. Он предполагает, что Меркель может сделать ряд ни к чему не обязывающих заявлений. Например сказать, что Европа рассматривает Украину, как члена ЕС. Украина эту информацию воспримет на ура и будет преподносить, как достижение нового Президента. Эксперт считает, что визит Меркель будет носить политический характер.

Помимо этого 26 августа Украина примет участи в международных переговорах в Минске, в которых возьмут участие представители России, стран Таможенного союза и ЕС. Украинскую делегацию возглавит Петр Порошенко, российскую – Владимир Путин. Европу будут представлять Кэтрин Эштон, представитель ЕС по вопросам безопасности, Гюнтер Эттингер, вице-президент Еврокомиссии, комиссар по вопросам энергетики, а также Карл де Гухт, комиссар по вопросам торговли. Обсуждать будут три вопроса – подписание Украиной договора об Ассоциации с ЕС, энергетические вопросы и ситуацию на Востоке Украины.

По словам бывшего народного депутата Тараса Чорновола, Порошенко начал многоходовую международную игру по втягиванию Владимира Путина в дипломатические переговоры. По словам Чорновола, таким образом Поршенко хочет отвлечь российского Президента от мысли об открытом вторжении на Украину. Чорновол считает, что у Путина не все в порядке с психическим здоровьем, поэтому он мог принять решение о вторжении в любой момент.

О том, что Порошенко начал игру по «принуждению» российского Президента к миру, говорит и политолог Павел Нусс. Он считает, что ряд запланированных переговоров будут иметь успех и удастся прекратить военные действия в стране.

Заместитель главы АМ Валерий Чалый отметил, что в ближайшие две недели станет понятно, каким образом будет проводиться сворачивание боевых действий на Востоке страны.

Некоторые эксперты считают, что уже 26 августа может быть принято решение об установлении длительного перемирия в Луганской и Донецкой области. По другой версии, о таком решении могут заявить 30 августа, когда Порошенко посетит с визитом Брюссель. В частности об этом говорит народный депутат Инна Богословская. По ее словам, перемирие чревато последствиями. Оно позволит России завести в эти две области своих военных и полностью взять под контроль Донецкую и Луганскую области. Как считает политик, далее эти две области могут использовать как плацдарм для захвата новых территорий. Тем не менее, отмечает Богословская, нет других выходов решения ситуации, ведь на Востоке гибнут мирные люди и войну нужно прекращать.

Некоторые аналитики высказывают мнение, что до 26 августа Россия с помощью боевиков попытается еще больше расшатать ситуацию в Украине, чтобы Путин получил дополнительный козырь на переговорах в Минске.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Переговаривайтесь господа, но как то побыстрее и поактивнее. Пока Вы крутите носом и не подаете друг другу руку гибнут тысячи людей. И большинство из них мирные жители. А солдат мне жалко с обеих сторон :(
  • Гость: Канцлер приедет специально ,чтоб дать ценный совет Порошенко. Вообще за 20 лет жизни в Украине я не видел, чтоб представители из Германии посещали наше государство. По всей видимости Европа сильно переживает за газопровод, так как желает видеть его в своих руках. По этому, они сначала заделали вид, что зовут Украину в ассоциацию, для того чтоб народ обнадежит и настроить против русских, а затем развязывают войну и под шумок решают как оторвать трубу от Украины.
  • Гость: З Порошенко не про що говорити. Говорити треба з його ляльководами з Вашингтона. Тільки вони можуть наказати йому припинити війну. Всі ці переговори - просто зайві фуршети. А на Донбасі тим часом рвуться бомби і вмирають люди. Дипломатія - дуже жорстока і лицемірна річ.