Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Переговоры Меркель и Путина 10 мая по Украине. Никаких успехов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Переговоры Меркель и Путина 10 мая по Украине. Никаких успехов

15:00 12.05.2015 1 293

Канцлер Германии Ангела Меркель10 мая посетила Москву, чтобы возложить цветы к Памятнику неизвестному солдату, и провести переговоры с Владимиром Путиным по Украине. Она призвала главу РФ приложить все усилия, чтобы минские договоренности выполнялись. Меркель выразила обеспокоенность, что жители оккупированных территорий живут на грани гуманитарного кризиса, в то время как боевики запрещают Украине предоставлять помощь людям. Меркель обратила внимание и на то, что процесс обмена пленными зашел в тупик. Также канцлер Германии заявила, что на оккупированных территориях нужно провести выборы по украинскому законодательству, полностью восстановить территориальную целостность страны и добиться того, чтобы она могла контролировать и патрулировать свои границы. В свою очередь Владимир Путин настаивает, чтобы официальный Киев снял экономическую блокаду «республик». В планах Кремля навязать Украине федерализацию и широкую автономию «ДНР» и «ЛНР».

Канцлер Германии Ангела Меркель отказалась от приглашения посетить парад Победы в Москве 9 мая. Но приехала в РФ на следующий день, чтобы возложить цветы к Памятнику неизвестному солдату. По словам эстонского политолога Кармо Тюйра, канцлер продемонстрировала интересный и элегантный дипломатический шаг – не поехала в Москву, когда ее пригласили, но прибыла тогда, когда это еще считают приемлемым. Также эксперт отмечает, что Меркель приходится крайне нелегко, ведь на нее давят германские предприниматели, которые требуют возобновить партнерские отношений с РФ. Канцлер пока сохраняет твердую позицию по отношению к России, считает политолог.

Визит Путина в Ялту: точность – вежливость королей

В Москве Меркель заявила, что после переговоров в Минске в феврале, она надеялась, что достигнуто длительное перемирие. Но уже через несколько дней боевиками было захвачено Дебальцево. И огонь полностью не прекращен до сих пор, отметила канцлер, сославшись на данные миссии ОБСЕ в Украине.

Ангела Меркель выразила обеспокоенность еще двумя вопросами – приостановкой обмена пленными, а также гуманитарным кризисом на оккупированных территориях. Она попросила представителей так называемых «республик» сделать все для того, чтобы машины с гуманитарной помощью от Украины могли доставить ее людям, которые нуждаются в помощи. В свою очередь Владимир Путин отметил, что официальный Киев просто может снять экономическую блокаду региона и разблокировать дорожные пути, и проблема с доставкой гуманитарной помощи будет снята. Такого же мнения и спикер так называемой «ДНР» Денис Пушилин. Он сообщил, что в Донецке и Луганске можно возобновить производство и территории смогут сами себя обеспечивать, если Киев снимет экономическую блокаду. Это решение позволит также выплачивать деньги пенсионерам и бюджетникам.
Ситуации на оккупированных территориях близка к гуманитарной катастрофе, отметил Александр Мотузяник, спикер Администрации Президента по вопросам АТО. По его информации, на территориях «республик» задерживают все социальные выплаты на 3-4 месяца. Перед майскими праздниками некоторым сотрудникам выдали часть зарплаты за февраль. Тяжело приходится и пенсионерам, пенсии им выдают в рублях по курсу один к одному. При этом заработать в «республиках» можно. Например, жителям предлагают рыть окопы, обустраивать блиндажи или ремонтировать военную технику. За такие работы расплачиваются продуктовыми пайками.

Помимо этого, Ангела Меркель заявила, что на оккупированных территориях должный пройти местные выборы по украинскому законодательству. Это будет способствовать тому, чтобы официальный Киев установил контроль над границами. Канцлер завила, что главная задача – восстановить территориальную целостность страны. Вместе с этим, Денис Пушилин заявил, что «ДНР» и «ЛНР» готовы согласиться на статус широкой автономии только тогда, когда Киев неукоснительно начнет выполнять минские соглашения. В противном случае, «республики» продолжат движение в сторону полной независимости. Также представитель «ДНР» считает, что Украина должна дать право и другим регионам «на самоопределение».

В процессе разговора с Владимиром Путиным Ангела Меркель вспомнила и об аннексии Крыма. Само событие было названо незаконным и угрожающим безопасности Европы. В свою очередь Владимир Путин сделал заявление, что СРСР пошел на соглашение с Адольфом Гитлером (пакт Молотова Риббентропа), чтобы не допустить прямого столкновения. По его словам, Польша сама хотела в те времена аннексировать часть Чехии, и ее политика сыграла против нее же. Помимо этого, он просил европейские страны перестать жить историческими фобиями.

Украинские политологи отмечают, что стране нужно быть максимально стойкой и не поддаваться на уговоры европейских партнеров по поводу перехода к реализации политической части соглашений. По словам политолога Владимира Фесенко, Россия хочет автономии для «республик», чтобы с их помощью влиять на ситуацию в Украине. Европейские партнеры будут делать все для того, чтобы формально потушить конфликт, но что будет дальше с Украиной — их не волнует.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Володя Путин: Хана Украине к сожалению уже и Европа от нее походу кирдык неньки от Еврейской власти!!