Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Переговоры 19 октября в «нормандском формате». Результаты для Украины и Донбасса
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Переговоры 19 октября в «нормандском формате». Результаты для Украины и Донбасса

22:00 20.10.2016 356

19 октября в Берлине прошло заседание «нормандской четверки» на уровне глав государств. После пятичасового совещания, президент Украины Петр Порошенко сообщил журналистам, что удалось договориться о создании, так называемой «дорожной карты» по выполнению «Минских соглашений».

По словам Президента, Киеву удалось добиться, чтобы вопрос безопасности стоял на первом месте. В ближайшее время планируется разведение сторон конфликта еще на четырех участках. При этом Украина настаивает, чтобы в этот перечень включили Дебальцево, которое по «Минским соглашениям» должно «отойти» Украине, но его контролируют боевики. Порошенко сообщил, что выборы на оккупированных территориях проведут, но под контролем вооруженной миссии ОБСЕ. При этом он подчеркнул, что якобы на такой шаг согласился и президент РФ Владимир Путин. Как достижение, глава государства преподнес и договоренность о том, что Украина получит контроль над своими границами.

Ложку дегтя в оптимистические заявления в четверг добавил канцлер Германии Ангела Меркель. Она сообщила, что вопрос «особого статуса» для Донбасса будет рассматриваться в контексте «дорожной карты». Также канцлер сообщила, что Украина получит контроль над границей в последнюю очередь, после проведения на оккупированных территориях выборов. Сроки, когда заработает «дорожная карта» пока не определены. Ее до конца ноября должны разработать и принять на уровне министров иностранных дел.

Эксперты не очень оптимистично относятся к состоявшейся встрече. Они отметили, что стороны готовы идти на уступки, но пока это ровным счетом ничего не означает.

Предварительные договоренности «нормандской четверки»

19 октября в Берлине прошло заседание «нормандской четверки» на уровне глав государств по урегулированию конфликта на Донбассе. Встреча длилась пять часов. После нее президент Петр Порошенко, отошел от своей традиции молчания, и рассказал журналистам о переговорах и их результатах.

Порошенко особо акцентировал внимание на том, что не может быть других форматов, кроме «нормандского» для обсуждения конфликта на Донбассе. Напомним, ранее ряд экспертов неоднократно заявляли, что «нормандский формат» изжил себя и его нужно расширять до «женевского формата» и приглашать за стол переговоров США и Великобританию. Некоторые политики предлагали реанимировать «Будапештский меморандум» и искать пути выхода из кризиса на его основании.

Глава государства сообщил, что на переговорах удалось договориться о введении «дорожной карты» для имплементации «Минских соглашений». При этом речь идет о всех документах, которые принимались для урегулирования конфликта на Донбассе – это не только документ от 12 февраля 2015 года, но и соглашения от 5 и 19 сентября 2014 года. По словам нардепа Мустафы Найема, предыдущие соглашения выгодны Украине. Там четко указано, что Киев получает контроль над своей границей, а не представители миссий.

Порошенко заявил, что соглашение о разработке «дорожной карты» — это огромный успех Украины, поскольку ранее на нее не соглашались представители России. Теперь якобы они дали на нее добро. Глава государства подчеркнул, что в первую очередь на Донбассе должны обеспечить безопасность. В первую очередь это вывод иностранных войск и беспрепятственный доступ специалистов мониторинговой миссии ОБСЕ ко всей оккупированной территории, в том числе и к неконтролируемому Украиной участку границы.
Президент сообщил, что после разведения сторон конфликта в Станице Луганской, Золотом и Петровском, будет принято соглашение о разведении сил еще на четырех участках. Как добавил глава государства, Украина будет настаивать, чтобы в перечень населенных пунктов вошло Дебальцево, которое по соглашениям должен контролировать Киев, а на практике населенный пункт находится под полным контролем боевиков. Помимо этого Украина сделала попытку ввести на оккупированные территории полицейскую миссию ОБСЕ, которая там должна работать во время проведения выборов и на этапе переходного периода. Глава государства заявил, что такое предложение поддержал и российский президент Владимир Путин.

Порошенко не говорил об «особом статусе» для Донбасса, а относительно выборов на оккупированных территориях сообщил, что уже «есть дата и условия, по которым они должный пройти» — это вопросы безопасности, соблюдения режима разведения сторон конфликта, беспрепятственный доступ сотрудников ОБСЕ и освобождение заложников. И во время подготовки к выборам, нужно будет четко отметить режим передачи власти законно избранным представителям Донецкой и Луганской областей, а также процедуру передачи полномочий.

Вспомнила об «особом статусе» для Донбасса и Ангела Меркель. По ее словам, это непростой вопрос, но его будут решать в рамках «дорожной карты». Вопрос о предоставлении особых полномочий оккупированным территориям не снято с повестки дня, его будут принимать. В то же время Меркель отметила, что вопрос с передачей восточной границы под контроль Украины будет решаться в последнюю очередь, после проведения выборов. Осторожно канцлер Германии высказалась и о полицейской миссии. По ее словам, решение о работе миссии ОБСЕ будут рассматривать после того, как будет принят закон о выборах и начнется процесс подготовки к ним.

Европейские партнеры намекали и на то, что будет проанализирована формула министра иностранных дел Германии Франка-Вальтера Штайнмайера по выходу из кризиса на Донбассе, которая предусматривает, что вопросы безопасности и политические вопросы будут решаться параллельно.

Порошенко сообщил, что по результатам заседания «нормандской четверки» не были подписаны никакие документы. Эксперты должны разработать «дорожную карту», до конца ноября ее планируют утвердить на уровне министров иностранных дел, а потом и глав государств. Только тогда станут понятны сроки выполнения тех или иных обязательств.

Результаты переговоров 19 октября. Больше вопросов, чем ответов

Переговоры «нормандской четверки» показали, что Путин не отказался от своих планов относительно Украины и дальше ее считает страной своего влияния. Так оценил переговоры политолог Кирилл Сазонов. Об этом, по его мнению, свидетельствует дальнейшее обсуждение предоставлению Донбассу «особого статуса» и проведения выборов на оккупированных территориях. Президент России хочет «втолкнуть республики» в состав Украины, чтобы заблокировать ее дальнейшую интеграцию в Европейский Союз.

Сазонов отметил, что в результате последних переговоров был сделан шаг к компромиссу, но с возможностью «отыграть» ситуацию назад. По его словам Путин согласился на введение полицейской миссии, а Порошенко в свою очередь дал добро на подготовку выборов по формуле Штайнмайера. Еще одна уступка от российского президента, если она будет воплощена в жизнь -это демилитаризация Дебальцево, в свою очередь Порошенко уже говорит о разведении сторон конфликта до выборов на Донбассе, а не о разоружении боевиков. Впрочем, все договоренности выглядят достаточно зыбко, считает Сазонов. Путин может сказать, что против демилитаризации Дебальцево категорически против боевики, также они неоднократно заявляли, что вооруженная миссия ОБСЕ нарушает «Минские соглашения». В свою очередь у Порошенко есть козырь в виде Верховной Рады, пока парламентское большинство не пойдет на то, чтобы предоставить Донбассу «особый статус» и провести на оккупированных территориях выборы.

Дипломат, бывший представитель Украины в политической подгруппе Трехсторонней контактной группы Роман Безсмертный обратил внимание на расхождения в трактовке ключевых вопросов по Донбассу. Например, Украина заявляет, что договорилась о вооруженной полицейской миссии ОБСЕ, а Россия говорит о расширении миссии ОБСЕ. Но соглашение о расширении миссии было принято еще летом прошлого года. Осенью 2015 было принято решение, что сотрудники миссии получат доступ к местам хранения вооружения и техники, но за год ничего не изменилось.

Нет официального подтверждения и от России, что она согласна на полицейскую миссию, говорит и нардеп Дмитрий Тымчук. Впрочем, если РФ таки дала добро, то ввести миссию без предварительного разоружения боевиков будет невозможно, добавляет политик. Он обращает внимание на то, что «республики» вряд ли пойдут на такой шаг. Поэтому вооруженные стрелковым оружием сотрудники миссии ОБСЕ могут оказаться в опасности, в лучшем случае у них при патрулировании отберут оружие и отправят домой, в худшем – возьмут в плен и будут требовать выкуп. Также нардеп сообщил, что действия боевиков свидетельствуют о том, что они готовятся к наступлению на Донбассе.

Есть вопросы относительно озвученных договоренностей и у нардепа Мустафы Найема. Как заявил депутат, «дорожная карта» — это хорошо, так как она предусматривает очередность в выполнении задач – сохраняется безопасность, значит, выборы проводятся. Поскольку все обязательства и сроки их выполнения будут четко выписаны, то Украина может отказаться выполнять договоренности, если боевики будут их нарушать. В то же время, парламентария смутили намеки президента Франции Франсуа Олланда и Ангелы Мекрель о том, что вопросы безопасности и выборов будут решаться параллельно. Из этого следует, что речь идет не о «дорожной карте», а о шантаже. Также Найем раскритиковал и инициативу не выводить военную технику с Донбасса, а собрать ее в специально оборудованных местах. Таким образом на оккупированных территориях будут созданы несколько мощных военных баз с возможностью оперативного развертывания и вооружения всех желающих.

В свою очередь дипломат Богдан Яременко отмечает, что наивно думать, что «Минские соглашении» не выполняются только потому, что в них не прописаны временные сроки.

Народные депутаты из фракции «Самопомощь в четверг, 20 октября, в Верховной Раде потребовали не проводить выборы на оккупированных территориях и не предоставлять Донбассу особый статус. По их словам, в течение всего лишь нескольких дней они собрали больше 30 тыс. подписей украинцев, которые выступают против этих решений. В «Самопомощи» требуют, чтобы Донбасс признали временно оккупированной территорией и отгородились от него.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • скептик: о результатах можно будет говорить только после фактического окончания войны, а пока гибнут мирные люди и разрушаются их дома