Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Переформатирование Рады: потенциальные «тушки» получили сигнал от власти
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Переформатирование Рады: потенциальные «тушки» получили сигнал от власти

13:25 17.09.2013 407

Планируется, что на текущей неделе депутаты от фракции Партии регионов должны внести в парламент законопроект, который бы вносил изменения в Регламент ВР о создании депутатских групп. По словам политологов, вероятнее всего, законопроект проголосуют и разрешат создавать в стенах парламента депутатские группы с количеством парламентариев от 15 человек. Эксперты говорят, что регионалы получили по этому поводу четкие указания от Президента Виктора Януковича. Политологи отмечают, что Янукович планирует превратить новые группы в сателлиты Партии регионов и с их помощью полностью контролировать ситуацию в Раде. Новую инициативу уже раскритиковали депутаты от трех оппозиционных сил и поддержали внефракционные депутаты.

Планируется, что на этой неделе депутаты от фракции Партии регионов внесут в парламент законопроект, которым будет разрешено внести изменения в Регламент ВР в части создания депутатских групп. Якобы добро на такие действия дал сам Президент Виктор Янукович во время встречи с депутатами фракции Партии регионов. В частности планируется, что законопроект будет разрешать создавать депутатские группы с количеством от 15 парламентариев. Кроме этого, депутатские группы будут наделены теме же правами, что и парламентские фракции. Напомним, что пока Регламент разрешает создавать парламентские группы в количестве людей не менее, чем в самой малочисленной фракции в парламенте. Известно, что самой малочисленной фракцией в парламенте является фракция коммунистов с количеством депутатов – 32 человека. Таким образом, в данное время и депутатская группа должна состоять из 32 депутатов минимум.

Против президентской инициативы уже выступили депутаты с оппозиционных фракций. По их словам, с помощью уменьшения количества депутатов в группе, ПР просто хочет дестабилизировать ситуацию в парламенте. По словам нардепа от «Батькивщины» Сергея Саса, если изменения в Регламент будут внесены, то следует ожидать, что работа в парламенте будет усложнена. По его прогнозам, если порог создания депутатской группы будет уменьшен, то в ВР может возникнуть до 10-15 таких групп. Лидер каждой группы будет иметь такие же полномочия и права, как и лидер фракции. Таким образом на Согласовательном совете им будет предоставлено слово. В результате сам Согласовательный совет может существенно растянуться во времени и превратиться в балаган. Также, говорит нардеп, всем членам групп будет разрешено выступать с трибуны, а это опять же будет влиять на эффективность работы парламентариев. Более того, Сас считает несправедливым то, что «кучка депутатов» будет иметь такие же права и полномочия, как большая фракция из двухсот-трехсот человек.

Не нравится новая инициатива и депутатам от УДАРа. В частности нардеп Ярослав Гинка ищет в ней подвох, поскольку инициатива исходит от Партии регионов. По его словам, власть специально затеяла переформатирование Рады, поскольку потеряла влияние на коммунистов. С помощью новых депутатских групп регионалы якобы надеются восстановить свое влияние и сделать Раду полностью подконтрольной. С этим согласен и Сергей Сас. По его словам, новые группы будут сателлитами Партии регионов. Но и это еще не все, говорит Ярослав Гинка. По его словам, депутатские группы создают с прицелом на выборы, в том числе и на проблемных округах. После их создания в участковых и окружных комиссиях будут представители и этих групп, то есть партия власти получит дополнительное количество своих представителей в УИК и ОИК.

А вот внефракционные депутаты в восторге от инициативы регионалов. В частности нардеп Олег Ляшко уже успел заявить, что если порог для создания групп будет снижен, то наконец-то в парламенте восторжествует справедливость. По его словам, не справедливо, что депутаты, которые победили на мажоритарных округах, за которыми стоят десятки тысяч избирателей, не имеют тех прав, которые есть у депутатов с фракций. В частности Ляшко возмущает то, что у внефракционных депутатов нет возможности выступить с парламентской трибуны.

Политологи в свою очередь говорят, что заявлением о том, что будет снижен барьер для создания группы, дан своеобразный сигнал депутатам, которые теоретически могут стать «тушками». Выйдя из оппозиционной фракции, они становятся внефракционными и бесправными, а после изменения в Регламенте их права сохраняться, говорит политтехнолог Тарас Березовец. Таким образом возможно, что выходцев из больших фракций станет больше и это просто не могут понимать лидеры фракций, отсюда такая жесткая критика новой инициативы регионалов.

А вот политолог Кость Бондаренко не понимает, зачем власть настаивает на том, чтобы уменьшить порог для создания депутатских групп. Ведь можно перекупить пару тройку тушек с оппозиции и на вполне легальных основаниях создать депутатскую группу в количестве 32 депутатов. Но, отмечает он, с лидерами меньших групп будет проще договариваться по вопросам голосования. Покупать оптом всегда дешевле, чем в розницу, добавляет Бондаренко.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама