Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Переформатирование коалиции. Власть спасает свои должности?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Переформатирование коалиции. Власть спасает свои должности?

20:00 22.02.2016 500

Представители коалиции лихорадочно решают, как ее сохранить и не допустить досрочных выборов Верховной Рады. Премьер Арсений Яценюк провел встречу с представителями своей фракции, БПП и «Радикальной партии». Якобы достигнута предварительная договоренность, что они сформируют новую коалицию. Но Олег Ляшко за такую «услугу» хочет получить должность спикера. Пожертвует ли Президент Петр Порошенко своим ставленником Владимиром Гройсманом, который умеет виртуозно протягивать нужные законопроекты, покажет время. Хотя его все меньше, большинство разваливается на глазах. С него уже вышла «Батькивщина» и «Самопомощь». При этом ЮВТ предлагает свои пути выхода из кризиса. Первый – проголосовать за недоверие премьеру Арсения Яценюку и возобновить политическую стабильность. Либо сформировать новую коалицию, которая, в свою очередь, назначит технократическое правительство. К слову, Юлия Тимошенко заявила, что у нее нет премьерских амбиций, и на портфели в Кабмине ее депутаты не претендуют.

Провластный план выхода из кризиса

Президент Петр Порошенко пытается как-то выйти из неудобной ситуации, ведь его подозревают в закулисных играх ради сохранения должности премьер-министра за Арсением Яценюком. По этому поводу Порошенко даже пообщался со своей фракцией в парламенте, часть которой считает себя обманутой и использованной. Глава государства заявил, что надеялся — Яценюк прислушается к просьбе и уйдет с поста главы Кабмина, но он этого не сделал. При этом Порошенко подчеркнул, что Яценюк все равно должен уйти в течение трех месяцев. Об этом рассказал нардеп Мустафа Найем, при этом не понятно, почему выбран именно такой срок, и что будет после отставки Кабмина.

Читайте также: Маневры Ляшко. От радикала зависит судьба коалиции?

Глава фракции БПП Юрий Луценко рассказал, что на самом деле у премьера есть 3 недели. За это время он либо представит кандидатов в обновленное правительство, либо сам уйдет из него. Механизм отставки существует, в Раде могут проголосовать за недоверие Яценюкую. Луценко отметил, что о такой возможности знает и глава правительства.

Ищет пути выхода их сложной ситуации и сам премьер. По информации нардепа от НФ Виктории Сюмар, он встретился с лидерами трех фракций (БПП, НФ, РПЛ), чтобы обсудить создание новой коалиции, которая будет работать во благо страны. По словам премьера, в Раде сознательно раскачивают ситуацию, чтобы дестабилизировать страну и спровоцировать внеочередные парламентские выборы. По мнению нардепа от НФ Антона Геращенко, активнее всех старается Юлия Тимошенко, поскольку она хочет в третий раз получить пост премьер-министра. По словам Геращенко, ЮВТ себя не очень комфортно чувствует в Раде с такой маленькой фракцией, поэтому рассчитывает на внеочередных выборах получить получить до 20% голосов избирателей.

Возможно, провластный план по консервированию конфликта удался. Лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко сообщил, что не исключает возможности вернуться в коалицию. По данным некоторых политиков и экспертов, главный радикал хочет получить должность спикера. По не ясно, согласится ли Порошенко пожертвовать своим ставленником Владимиром Гройсманом.

Народный депутат Андрей Ильенко не исключает, что представители власти могут использовать план Виктора Януковича по «возрождению стабильности». Для этого нужно как и в 2010 году, сформировать коалицию, включив в нее «тушек» и перебежчиков. Нардеп считает, что в новую коалицию могут пригласить и депутатов, которые ранее входили в Партию регионов.

Альтернативные предложения

Народные депутаты, которые не поддерживают правительство, тоже ищут пути выхода из кризиса. Например, Игорь Луценко, карточка которого почему-то не сработала во время голосования за недоверие правительству, зарегистрировал законопроект, в котором предлагает вынести вопрос о недоверии правительству повторно на голосование.

Вице-спикер Андрей Парубий сообщил — нет законных, чтобы пересматривать вопрос о недоверии правительству. Законом не предусмотрено, что технические проблемы с системой Рада могут послужить достаточным поводом, чтобы законопроекты были внесены в повестку дня повторно.

Юлия Тимошенко предлагает свои пути выхода из кризиса. Первый – проголосовать за отставку Яценюка. Такую инициативу она пообещала оформить и зарегистрировать до конца недели. Второй – сформировать новую коалицию, тогда она сформирует новое правительство и предложит кандидатуру нового премьера. Тимошенко подчеркнула, что не претендует на роль премьера, также партия не будет делегировать своих министров в Камин, поскольку его должны формировать не по квотному принципу, а собрать в него технократов, которые начнут выводить страну из кризиса.

18 февраля «Самопомощь» заявила, что она тоже покидает ряды коалиции. Уже накануне было ясно, что партия Андрея Садового примет именно такое решение. Еще в среду лидер фракции Олег Березюк встречался с Петром Порошенко. После общения с главой государства он сообщил, что Президент не услышал позицию депутатов.

Молниеносно на демарш «Самопомощи» отреагировал Яценюк. Он заявил, что может только посочувствовать партии, и что она не несет политическую ответственность перед своими избирателями. И представители власти не имеют права допустить развития сценария 2005 года, который может привести к развалу страны. Яценюк отметил, что его рука протянута Президенту и его фракции. А также призвал создать новую коалицию на базе БПП, НФ и РПЛ.

Политический эксперт Борис Кушнирук выразил мнение, что депутаты не смогут переформатировать коалицию и все завершится досрочными выборами в Раду. Президент распустит парламент летом и назначит выборы на осень. Эксперт считает, что после внеочередных парламентских выборов встанет вопрос и о досрочных президентских. И выбирать президента украинцы будут вероятнее всего в следующем году.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама