Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

PEOPLEnet признан банкротом

12:42 08.06.2015 720

78110fbcba54c69c9a2a24dc28e7e8a5 Инициатором прицесса стала киевская компания «И.К. Инициатива» Игоря и Степана Приймачуков, пишет «Деловая столица».
Долг PEOPLEnet (контролируется экс-президентом Евроазиатского еврейского конгресса Вадимом Шульманом) перед этой компанией составил около 500 тыс. грн. и образовался еще в 2009 г.
В то время телекоммуникационная компания, начавшая в 2006 г. строительство сети скоростного мобильного интернета по технологии 3G, стремительно развивалась. По итогам 2008 г., ставшего для нее одним из самых успешных, чистый доход компании достиг 170 млн грн., а чистая прибыль превысила 35 млн грн. В 2009-2011 гг. обороты «Телесистем Украины» выросли более чем наполовину, но деятельность стала убыточной. И с тех пор в плюс компания так и не выходила, а с 2012 г. начал планомерно снижаться и объем выручки, который в 2014 г. составил лишь 160 млн грн. Тогда как убыток за этот период превысил в 100 млн грн.
Причина такого положения в значительном усилении конкуренции на рынке, «первооткрывателем» которого называет себя компания Вадима Шульмана. Например, одесский «Интертелеком», подконтрольный бизнесменам из Приднестровья Виктору Гушану и Илье Казмалы, еще в 2011 г. запустил в своей сети самый быстрый мобильный 3G-интернет в Украине со скоростью передачи данных до 14,7 Мбит/с, тогда как «Телесистемы Украины» могла похвастаться лишь результатом в 3,1 Мбит/с. С 2011 г. развитием мобильного 3G занялась и компания «Тримоб», созданная акционерами «Укртелекома» (сейчас ее контролирует группа СКМ Рината Ахметова).
Найти какие-то контраргументы, чтобы выстоять под ударами конкурентов, компания Вадима Шульмана не сумела. В результате уже в прошлом году она официально признала серьезные финансовые проблемы. В ходе судебных разбирательств с кредиторами «Телесистемы Украины» стала просить рассрочку долгов, ссылаясь на тяжелое материальное положение, вызванное «кризисом в сфере телекоммуникаций и значительным повышением стоимости обязательных платежей, необходимых для осуществления хозяйственной деятельности, в том числе в Государственный бюджет Украины». В компании также признались, что «поступления средств едва хватает на покрытие обязательных расходов, а ситуация осложняется политической и финансовой нестабильностью в государстве». Такие аргументы, в частности, «Телесистемы Украины» использовала в споре с Украинским государственным центром радиочастот, который в прошлом году требовал от компании погашения долга на сумму 3,7 млн грн. и в марте добился удовлетворения своего иска.

На сегодняшний день общая сумма долгов компании оценивается почти в 90 млн грн., а объем нераспределенного убытка по итогам прошлого года приблизился к 900 млн грн. Однако назвать компанию неплатежеспособной было бы неверно – деньги у нее есть, но они быстро заканчиваются (за прошлый год денежные запасы «Телесистем Украины» сократились почти на 50 млн – до 410 млн грн.). По слухам, компания уже несколько лет выставлена на продажу, но даже в лучшие времена на нее не нашлось претендентов. Теперь же, когда крупнейшие мобильные операторы страны «Киевстар», «МТС-Украина» и «Астелит» получили лицензии на 3G-связь и объявили о запуске этой услуги, положение компании Шульмана заметно ухудшится. А посему не исключено, что процесс банкротства «Телесистем Украины», который пока выглядит как возможность для компании уйти на «долговые каникулы» (судом уже введен мораторий на удовлетворение требований кредиторов), в перспективе может перерасти в «нечто большее». Например, в уход с телекоммуникационного рынка и ликвидацию, как это произошло, например, c компанией Игоря Еремеева ITC, входившей несколько лет назад в тройку крупнейших CDMA-операторов в Украине и признанной банкротом летом прошлого года.

По материалам: dozor.kharkov.ua


Реклама