Антикоррупционный портал job-sbu.org > Резонанс > Пенсия в Украине: кто получает больше всех?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Пенсия в Украине: кто получает больше всех?

13:41 14.03.2016 508

105667Судьи в отставке, объем выплат которым даже больше чем бывшим народным депутатам, получают самые высокие пенсии в Украине.

О том, кто и сколько в Украине получает после выхода на заслуженный отдых, сообщает «Сегодня«.

Издание напоминает, что в 2011 году правительство приняло решение повысить пенсионный возраст для украинок. Каждый год пенсионный возраст увеличивается на 6 месяцев (сейчас он составляет 57,5 лет) и в 2021 году женщины будут выходить на пенсию – в 60 лет. До 2011 года женщины получали пенсию на пять лет раньше, чем мужчины.

Так, 11,2 миллиона украинцев получают пенсию по возрасту – в среднем 1 578 гривен. Силовики в отставке, в свою очередь, получают около 2 800 гривен. Таких в Украине насчитывается всего 78 тыс. человек.

Доход военных на пенсии – около 2 593 гривен, дипломаты получают пенсию в размере 3 222 гривен, «чернобыльцы» – 3 365 гривен, а прокуроры – около 7 тыс. гривен.

Читайте также: Кто из друзей Януковича продолжает получать пенсии в Украине

Самые высокие пенсии получают судьи в отставке, количество которых составляет более 1 400 человек. Размер выплат для них составляет 16,4 тыс. гривен. В свою очередь, бывшые народные депутаты живут на пенсию в размере 15,1 тыс. гривен.

Однако с января 2016 года максимальную пенсию, которую может назначить государство, сократили до 10 740 гривен.

«Никто пенсии урезать не будет, те, кто уже получает пенсию выше 10 740 гривен, с такой пенсией и останется. А вот судьи и нардепы, которые вышли на пенсию после января этого года, будут получать не больше 10 740 гривен», – пояснили на «горячей линии» Пенсионного фонда.

Также отмечается, что в 2011 году минимальный стаж для назначения пенсии увеличили с 5 до 15 лет. Если украинец к 60 годам официально проработал меньше 15 лет, ему придется довольствоваться социальной пенсией (1 045 гривен). Такую пенсию на данный момент получает более 100 тысяч украинцев.

Как сообщал «Обозреватель», по информации Министерства финансов Украины, пенсию меньше 4 134 гривен в Украине получают 97,5% украинских пенсионеров.

Об этом на своей странице в Facebook написала заместитель министра финансов Украины Елена Макеева.

«Вполне очевидно, что 97,5% пенсионеров, пенсии которых не облагаются налогом, стремятся к равенству, они также хотели бы иметь высокие пенсии, как у депутатов», — объяснила чиновник.

Представитель Минфина подчеркнула, что правительство выступает за то, что большие пенсии должны облагаться налогом, и нормы Налогового кодекса о налогообложении пенсий не вступают в конфликт с положением Конституции Украины и пенсионного законодательства. «А это пенсии госслужащих, депутатов, судей и так далее — пенсии более 4134 гривен в месяц», — уточнила Макеева.

Напомним, ранее Захарченко призвал местных пенсионеров продолжать получать пенсии в Украине. Об этом он заявил в интервью одному из «телеканалов» террористов.

«Скажу откровенно. Одна из военных хитростей, которые использовали практически все воюющие страны — это разорение противника экономически. Получение двойных пенсий ослабляет экономику Украины. Вперед, ребята, получайте все!», — заявил Захарченко, цитирует Обозреватель.

Захарченко убежден, что благодаря получению двойных пенсий не только получают дополнительные финансы, но и существенно подрывают нашу экономику.


Реклама