Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Пенсионный туризм в Украине
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Пенсионный туризм в Украине

14:24 29.02.2016 577

1453084136-5854«Двупенсионников» — до 150 тысяч. Общественники однако требуют прекратить практику остановки действия справок переселенцев
150 тысяч переселенцев, выехавших из Крыма и Донбасса на территории, подконтрольные Украине, подпали под приостановку социальных выплат. Они вынуждены доказывать, что действительно покинули родной дом, а не являются «пенсионными туристами», которые имеют деньги и «от наших», и «от ваших».
ДЕНЬГИ И «ОТ НАШИХ», И «ОТ ВАШИХ»
Неприятную для переселенцев новость озвучил министр социальной политики Украины Павел Розенко.
«В прошлом году из 1,1 миллиона пенсионеров, зарегистрированных как внутренне перемещенные лица, Минсоцполитики прекратило выплаты примерно 180 тысячам. Из них 22 000 человек умерли, 150 тысячам выплаты прекратили на основании информации, полученной от СБУ и милиции, что эти пенсионеры не проживают по указанным ими адресам», — подчеркнул Розенко.
Министр напомнил, что согласно законодательству, пенсии и другие виды соцпомощи получают люди, зарегистрированные как внутренне перемещенные лица.

«Пенсионный туризм — грубое нарушение законов. Но эти случаи есть, и они массовые. Поэтому у нас идет активное сотрудничество с СБУ по перекрытию схем незаконного получения пенсий и других соцвыплат», — подчеркнул министр.
Явление действительно существует, и не один месяц. Практически любой пенсионер, фактически проживающий на территории «ДНР-ЛНР», может иметь две пенсии — украинскую и «республиканскую». На оккупированных территориях, страдающих отсутствием рабочих мест и высокими ценами, такая ситуация устраивает всех. Дополнительная денежка снижает социальное напряжение, поскольку пенсионерам позволяет более-менее сносно существовать. Ну, а трудоспособное население наладило на их пенсиях свой бизнес. Сначала организованно вывозили стариков в приграничные районы, занимали для них очереди в управлениях социальной защиты, помогали оформлять документы. Теперь помогают обналичивать деньги с банковских карточек. Например, собирает такой гонец несколько десятков карточек и выезжает за линию пересечения, где и снимает для своих «клиентов» определенную сумму. За услугу берет 10 процентов.
Время от времени гонцы попадают в руки пограничников. Буквально на днях на Харьковщине задержали 48-летнюю луганчанку, которая пыталась вывезти из Украины в Российскую Федерацию 740 000 гривен и 298 банковских карточек. Конечным пунктом «путешествия» курьерши должна была стать территория Луганской области, которая временно контролируется боевиками террористической организации «ЛНР». По информации пресс-центра СБ Украины, деньги и банковские карточки от таможенного контроля злоумышленница скрыла в пакетах с мукой.
Это далеко не единичный случай. И такие схемы налажены не только на Донбассе. Они успешно действуют в Харьковской, Запорожской, других областях, что подтвердили первые же проверки.
«ВАС ПОСЕТИЛ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ИНСПЕКТОР»
Как проходит процедура проверки?
Так, переселенка из Краматорска, до оккупации проживавшая в Донецке, рассказала корреспонденту Укринформа, что пока была на работе, по месту ее временного проживания приходила инспектор и оставила напечатанную записку следующего содержания: «Вас посетил государственный инспектор по вопросу назначения адресной государственной помощи для переселенцев из зоны АТО. Просьба позвонить в отдел социальных инспекторов».
Когда женщина пришла в отдел социальных инспекторов Краматорска, с нее потребовали справку с места работы, или с местного центра занятости, если она безработная, и предупредили: «Если инспектор придёт трижды и вас ни разу не застанет, он имеет право составить акт о вашем непроживании, снять вас с регистрации как временного переселенца и лишить социальных выплат. Основание — постановление Кабинета Министров Украины от 01.10.2014 года».

По информации Управления труда и соцзащиты Краматорска, после тщательной обработки ранее выданных переселенцам 34627 справок с учетом данных СБУ и пограничников, в городе приостановлено действие 25563 из них.

Аналогичная процедура проверок начата и в Славянске, где СБУ передала в городское управление социальной защиты населения список из почти 17 тысяч вынужденных переселенцев, пребывание которых на территории, подконтрольной Украине, «вызывает сомнение».
НА ХАРЬКОВЩИНЕ В «СОМНИТЕЛЬНЫХ» СПИСКАХ — КАЖДЫЙ ТРЕТИЙ ПЕРЕСЕЛЕНЕЦ

Больше 88 тыс. переселенцев из Донецкой и Луганской областей, нашедших приют на Харьковщине, подпали под приостановку социальных выплат, включая пенсии и пособия. При этом в области всего зарегистрировано 211 700 человек. То есть, под знаком вопроса оказался чуть ли не каждый третий переселенец.

Об этом рассказал на пресс-конференции в Харьковской облгосадминистрации директор Департамента социальной защиты населения ХОГА Юрий Шпарага.

«Проверка по линии СБУ выявила многочисленные факты нарушений в этом плане. Есть примеры, когда средства, поступающие на банковские карточки, были сняты лицами, которые не имели статуса переселенца или не проживали, в частности, в Харьковской области или в целом на территории, подконтрольной Украине», — отметил Шпарага.

По его словам, созданы и начали работать комиссии по проверке данных с участием представителей социальной, миграционной служб и управлений по труду.

«У них есть данные по каждому переселенцу в электронном виде. Если человека нет по месту проживания, составляется протокол, на основании которого справка о соцвыплатах аннулируется. На сегодня получены отрицательные результаты по зарегистрированным на Харьковщине 15 тысячам переселенцев. С марта они не будут получать соцвыплаты. В ближайшее время приостановка коснется всех 88 тысяч граждан. Компенсация не предусмотрена», — добавил Шпарага.

По его словам, переселенцы, планирующие изменить место проживания, должны за 10 дней уведомить об этом миграционную службу, чтобы им начислили соцвыплаты по новому адресу: «За неправдивые данные предусмотрена ответственность и возврат денег».
Возврат денег предусмотрен и для тех, кто докажет, что претензии к нему предъявлены ошибочно. Об этом сообщил корреспонденту Укринформа в эксклюзивном комментарии министр социальной политики Павел Розенко.

«Мы не исключаем, что будут определенные ошибки, но они будут исправлены», — заявил министр.

Он также дал советы тем, кто все же волнуется из-за получения выплат и рассказал, куда обращаться, если помощь внезапно приостановлена.

«Есть повод для беспокойства лишь тогда, когда человек увидел, что у него внезапно остановились выплаты. Лишь тогда надо обратиться в управление соцзащиты по месту жительства, там возобновить информацию о себе и показать соответствующие документы о регистрации и никаких проблем не будет. Все выплаты будут возобновлены», — объяснил Розенко.

Министр подчеркнул, что верификация и проверка данных осуществляется не для того, чтобы бороться с переселенцами.

«Мы боремся с мошенниками, мы боремся с преступниками, которые построили на помощи переселенцам целые преступные схемы. Мы боремся, в том числе, и с чиновниками, которые наладили систему фальшивых справок, фальшивой регистрации и создали целые фальшивые группировки», — сказал Розенко.

Он также заверил, что проверки людей предмет выявления незаконного получения денег никак не повлияют на заложенные в бюджете 2,8 млрд грн для переселенцев.

А ТЕМ ВРЕМЕНЕМ…

Представители шести общественных организаций требуют прекратить практику остановки действия справок переселенцев, озвученную министром социальной политики Павлом Розенко, поскольку, по их мнению, это противоречит Конституции Украины и положениям Закона Украины «Об обеспечении прав и свобод внутренне перемещенных лиц».

Соответствующее заявление размещено на страничке Донбасс SOS в Фейсбук.

«Тысячи людей могут лишиться статуса внутреннего перемещенного лица и всего, что с этим статусом связано — пенсии, адресной помощи, помощи международных доноров, местных организаций… При этом в законодательстве не существует процедуры «остановки» действия справок ВПЛ, а следовательно, соответствующие действия и распоряжение или поручение Минсоцполитики являются противозаконными», — подчеркивается в заявлении.

Общественники также приняли коллективное обращение, в котором требуют:

1. Немедленно прекратить практику остановки действия справок внутренне перемещенных лиц на основании данных, предоставленных СБУ и Государственной пограничной службой Украины;

2. Создать единую информационную базу данных о внутренне перемещенных лицах и утвердить Положение о ВПЛ;

3. Установить прозрачные, четкие правила подтверждения информации, которая дает разумные основания полагать, что внутренне перемещенное лицо вернулась к покинутому месту постоянного проживания или выехало на постоянное место жительства за границу.

Обращение подписали Всеукраинский благотворительный фонд «Право на защиту»; Общественная организация «Донбасс СОС»; Благотворительный фонд «Восток-SOS»; Общественная организация «КрымСОС» и ОО «Правозахисна Рада України».

По материалам: ukrinform.ru


Реклама

  • Афоня: Негоже так поступать со старыми людьми как поступает Украина!!