Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Пенсионная реформа в Украине 2017: Стало известно, кто не получит деньги
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Пенсионная реформа в Украине 2017: Стало известно, кто не получит деньги

14:15 04.09.2017 803

pensija-v-ukraine_rect_bb9ab69bc7eb1050fd9e9d6f52addef1После реформы пенсионной системы, предложенной Кабинетом министров Украины, для выхода на отдых нужно будет иметь 25 лет страхового стажа. Таким образом, правительство пытается уйти от уравниловки: когда пенсию получают и те, кто пахал всю жизнь и платил взносы, и те, кто не работал или не был оформлен официально.

Об этом сообщается на официальном презентационном сайте правительственного варианта Пенсионной реформы.

В основу реформы, утверждают в Кабмине, положен простой принцип — пенсию нужно заработать. То есть платить взносы в Пенсионный фонд. По мнению чиновников, это ликвидирует уравниловку, когда почти одинаковые пенсии получают «те, кто работал всю жизнь и те, кто делал это спустя рукава».

«Но правительство никогда бы не предложило реформу, которая бы ухудшила условия для трудовых людей. Условия расчета стажа, учитываемого для исчисления пенсий, менялся. В 2000 году были введены персонифицированные пенсионные счета. С тех пор Пенсионный фонд имеет полную информацию, сколько взносов уплачено каждым работником», — поясняется на сайте реформы.

Читайте также: Скандальный законопроект оставит украинцев без пенсий

В 2004 году вступил в силу Закон «Об общеобязательном государственном пенсионном страховании», которым введено понятие «страховой стаж». Это количество лет, которые человек не только работал, но и платил взносы в Пенсионный фонд. Если работник оформлен легально, взносы за него в обязательном порядке платит работодатель.

«Правительство не меняет правило: при оформлении пенсий все отработанные годы до 2004 года учитываются как страховой стаж. Различны лишь способы подтверждения наличия страхового стажа. Так, до 2004 года страховой стаж исчисляется в соответствии с записями в трудовой книжке. Учитываются и все льготы, которые действовали на тот период. После 2004 года — страховой стаж исчисляется автоматически на основании данных персонифицированного пенсионного счета», — пояснили создатели реформы.

К слову, в Украине уже в октябре этого года обещают пересчитать уже назначенные пенсии. Правда, для этого парламенту придется в сентябре проголосовать во втором чтении и в целом проект пенсионной реформы. Если документ примут, выплаты украинцам на заслуженном отдыхе повысят от 60 до более 1000 гривен. «Осовременивание» коснется 5,6 миллиона пенсионеров, в среднем их доход увеличится на 300 гривен. Эксперты поясняют: значительное повышение пенсий приведет к росту цен, однако причин для резкой инфляции нет. Прогнозная инфляция около 8% в 2017-м. По результатам первого полугодия видно, что такого показателя достичь не удастся. Однозначно можно сказать, что инфляция будет двузначной. Она будет колебаться в пределах 12% с возможной погрешностью в 2 процентных пункта.

Теперь, что касается повышения. Для примера, сейчас украинец, который вышел на пенсию в 2007 году и получал зарплату в два раза выше средней 30 лет, может претендовать на пенсию примерно в 1875 гривен. После «осовременивания» этот же пенсионер будет получать 2258 гривен.

В то же время «осовременивание» не коснется «молодых» пенсионеров, пишет Сегодня. Прежде всего это люди, которые вышли на пенсию в последние три-четыре года: в 2014-м, 2015-м, 2016-м и 2017 годах. У них зарплатная база еще не так сильно устарела.

Напомним, 12 июля Верховная Рада в первом чтении приняла законопроект №6489, который предусматривает смягчение системы штрафов для субъектов предпринимательской деятельности за нарушения законодательства о занятости населения. Среди авторов данного законопроекта представители БПП: Оксана Продан и сын президента Алексей Порошенко.


Реклама