Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Печерский суд решил арестовать Добкина. Он не будет вносить залог и готов сесть в СИЗО
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Печерский суд решил арестовать Добкина. Он не будет вносить залог и готов сесть в СИЗО

19:28 15.07.2017 583

Печерский суд принял решение арестовать на два месяца народного депутата от «Оппозиционного блока» Михаила Добкина с правом внесения залога в размере 50 млн. гривен. При этом прокуратура требовала, чтобы сумма была в три раза больше. Нардеп уже заявил, таких денег у него нет и продавать дом, чтобы спешно собрать необходимую сумму он не собирается, поэтому готов сесть в СИЗО.

Не исключено, что за него внесут залог его коллеги по партии. В частности нардеп Нестор Шуфрич завил, что соратники Добкина не разрешат ему ни одной минуты провести в следственном изоляторе. В то же время эксперты обращают внимание на то, что доказательства вины парламентария на самом деле слабые, возможно дело просто развалится в суде. В то же время он получает неимоверный пиар. Не исключено, если политик хоть немного проведет времени в СИЗО, то даже сможет выйти во второй тур президентских выборов.

Печерский суд арестовал Добкина

В субботу, 15 июля, Печерский суд Киева избирал меру пресечения для народного депутата от «Оппозиционного блока» Михаила Добкина, которого прокуратура обвиняет в сговоре с целью завладения 78 га земли в Харькове стоимостью более 220 миллионов гривен в то время, когда он был мэром Харькова.

Прокуратура требовала установить залог для Добкина в размере 150 млн. гривен. Сам парламентарий отметил, что таких денег у него нет. Он готов был дать личное обязательство, что не будет покидать пределы страны. Кроме этого, трое парламентариев – Дмитрий Добкин, Нестор Шуфрич и Дмитрий Святаш готовы были его взять на поруки.

Сам Добкин заявил, его дело абсолютно политически мотивировано. Он отметил, его также обвиняют в том, что он выступал против Майдана. Политик заявил, что это правда, он не поддерживал и не поддерживает Революцию достоинства. При этом, по его словам, если прокуратура хочет садить за решетку за такие убеждения, то она должна быть готова арестовать еще как минимум 10 млн. украинцев.

Печерский суд решил арестовать Добкина на два месяца с правом внесения залога в размере 50 млн. гривен. При этом парламентарий подчеркнул, что не собирается спешно искать деньги на залог. Говорит, что не будет для этого продавать дом и готов сесть в СИЗО.

Такую позицию не разделяют его соратники по партии. В частности Нестор Шуфрич заявил, что коллеги Добкина не дадут ему и дня провести в СИЗО. Вероятно именно они найдут необходимую сумму. Тем более, что суд дал нардепу пять дней на поиск необходимой суммы.

Прокуратура устроила Добкину колоссальный пиар

В то же время эксперты уже заявили о том, что доказательная база в деле Добкина крайне слабая. По словам юриста Анны Маляр, не ясно почему к нардепу нет вопросов относительно его сепаратисткой деятельности. В то же время ему вменяют в вину то, что он будучи мэром, использовал лазейку в законодательстве для выделения земли кооперативам под строительство жилья. Эксперт обращает внимание на то, что Добкин не нарушил закон. А лазейки, которые он в свое время использовал, применяют и мэры других городов.

По ее словам, очень похоже на то, что прокуратура играет с Добкиным в «поддавки» и сама помогает ему пропиариться на этом деле.

О том, что Добкин выглядит абсолютно спокойным и не собирается бежать от следствия, говорит и адвокат Влад Добош. По его словам, срок давности дела по которому привлекают к ответственности народного депутата, истекает уже в следующем году. Если принять к сведению, что следствие будет тянуться год, а суд – два года, то результат может быть где-то в 2021 году и его освободят от ответственности, если не полностью оправдают, добавляет адвокат.

По словам Анны Маляр, Добкин себя отлично вел в суде, и переиграл прокуратуру. Если он хоть немного просидит в СИЗО, то даже сможет выйти во второй тур президентских выборов.

К слову, бывший министр юстиции времен президентства Виктора Януковича Елена Лукаш уже отметила, что на воротах одной из зон написано «отсюда выходят президенты». При этом она подчеркнула, что ни на что не намекает, но вместе с тем призывает оппозицию перестать бояться и начать процесс объединения.

Добкин – опасный противник, и если ему дать шанс вернуть власть, то он будет вдвойне опасен, считает политтехнолог Тарас Березовец.

Он отмечает, что такие как Добкин ничего не забывают и не прощают.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Антон: Добкин правильно делает посадить не посадят, а вот имидж подымит