Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Печерский рецидив старой болезни
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Печерский рецидив старой болезни

16:25 19.10.2017 382

22450179_530803820605711_5149637203068115341_nВ свое время в мемуарах Скоропадский, тот что гетман, писал, что украинцы хотят всего и сразу, ведутся на популистов и крикунов и, как следствие, не могут сохранить главное — четкое понимание цели и общее движение к ней. Передозировка внимания к вторичному и второстепенным персонажам утомляет и этим пользуется враг. В эти дни на Печерске рецидив старой болезни.
И тогда когда журналисты, эксперты, сами участники событий говорят о энном Майдане, неприкосновенности или антикоррупционном суде, совершенно без внимания осталась главная проблема — фиаско молодых политиков. Тотальный провал по всем позициям. Почему провал? Ок. Давайте по пунктам …

1. Цель не всегда оправдывает средства. Особенно в вопросах чистоплотности. Для людей, которые позиционируют себя как будущая генерация политиков, людьми следующего политического уровня, должно быть «табу» находиться на одном квадратном метре с персонажами типа Тимошенко или «Чипа и Дейла» — Гришин (Семенченко) / Парасюк. Должно быть какое-то осознание предела «нерукопожатия». Выходить на одну акцию и петь в одну дуду обо всем хорошем против всего плохого с людьми, которые имеют абсолютно темное политическое прошлое от газовых сделок с хихиканьем о галстуке…

Это жирный крест на политической молодежи — скажи мне, кто твой союзник, и я скажу тебе , кто ты. Это доказательство того, что не изучен главный урок — «если ты пьешь с ворами, Опасайся за свой кошелек», «если ты ходишь по грязной дороге, ты НЕ сможешь НЕ выпачкать ног» (Nautilus Pompilius — Тутанхамон).

Правда всегда одна, господа молодые политики…
2
2. Не стоит начинать карьеры с манипуляций и обмана. Требовать проголосовать в один день три законопроекта, ни один из которых не может быть проголосован, это подписаться под собственной некомпетентностью, или манипулятивностью всей «дискотеки» под Радой. Разве Мустафа Найем не знал, что перед голосованием законопроекты должны пройти комитеты? Разве депутат Залищук не знала, что должен быть вердикт Конституционного суда относительно неприкосновенности?

Разве Свидетели непогрешимого Шабунина не знали, что Венецианская комиссия завернула ВСЕ законопроекты об антикоррупционном суде и посоветовала Порошенко написать от себя с учетом лучших наработок из отозванных документов? Да-да, Венеция настаивает — закон 6011 нужно отозвать. То есть его НЕЛЬЗЯ голосовать, как того требовал Мустафа Найем срывая согласительный совет. Организаторы фарса «Большая Политическая Реформа» не знали обо всем этом? Тогда они невежды. Но они знали, и это еще хуже, потому что это признак того, что молодые политики стали на кривую дорожку политических махинаций — они призывами «всё и сейчас» обманывали людей. Зачем?
3
3. Удобный момент для шатуна, или рейтинг превыше всего. Взвешивать риски, надо уметь. Вижу цель и не вижу препятствий, это логика камикадзе. Ну ладно, если он один разобьется о стену реальности, но почему на самоубийство толкают страну? Запоребрик радостно хлопает в ладошки комментируя, как «Саакашвили пришел сбрасывать Порошенко». Эй, чуваки, Вы не забыли свою цель? Вы ради законопроектов в ВР пришли или история о «даешь три закона» это для отвода глаз наивных, а на самом деле горстка самовлюбленных и самоуверенных в своей непогрешимости политиканчиков решила, что они созрели для больших дел?

Не созрели. Те, кто молодые. И перезрели, если речь о Тимошенко и Саакашвили. С ЮВТ все понятно — «по головам пойду к власти, если надо с Путиным подружусь, не впервой» — это последний шанс — карьера неуклонно клонится к пенсии. Электорат пока ведется, но его обкусывают новые желающие потоптаться на ниве высшего популизма. Поэтому либо сейчас, либо может и никогда. А Она так мечтала президенствовать.

С Саакашвили же отдельная история. Его появление изначально было доказательством недальновидности Банковой — тоже хотели легких ответов на сложные вопросы, вот теперь и пожинают плоды. Печально другое — казалось бы молодые и прогрессивные европтимисты в один голос забыли, как Михо крошил митинги оппозиции (полиция Авакова просто плюшевые мишки по сравнению с полицией Саакашвили, когда тот оппонентов прессовал), забыла политическая молодежь, как вырубалась оппозиционная пресса в Грузии, и то, что экономический бонус страна получала, там, вовсе не демократическими механизмами, а чем-то вроде «жесткой руки». Я уже молчу, что Михо был бы никем без человека по имени Каха.

Почему молодые политики предпочитают об этом не вспоминать? Почему согласились на роль подтанцовки для человека, который боится встретиться с им же реформированной правоохранительной системой Грузии?

Остальных участников парада удочек вспоминать? Их много. Разноцветные. Все с крошечным рейтингом.

И вот это пестрое сообщество видит то, что лакомые для пиара темы созрели. Более того, они внесены в повестку дня. Еще немного и их можно обратить в свой политический гешефт. Что делать? Надо перехватывать инициативу и разыграть все карты вместе? Угу. Только не получилось.
4
4. Стадион печальных клоунов. Власть ждала митинг гораздо большего количества. Но все партии смогли организовать лишь несколько тысяч. Это в совокупности с проплаченными удочкодержателями, с титуханамы, с идейными кружками каждой политической силы-участницы, и определенного количества рядовых граждан, которые соглашаются с заявленными тезисами — три законопроекта. Виталий Шабунин спрашивает в Фейсбуке: «Что мы сделали не так? Что нам нужно сделать, чтобы вы пришли на митинг? ». То есть один из ключевых игроков антикоррупционной молодой тусовки четко видит — облом вышел — и спрашивает — ЧТО ВАМ СДЕЛАТЬ, ЧТОБЫ ВАМ понравиться?

Эй, ребята и девчата, вы должны нравиться не ради митингу вообще и не вы лично. Гражданам до одного места должны быть фамилии политиков, гражданам важно знать, что политик имеет идею, тактику, стратегию, понимание последовательности использованных механизмов достижения заявленных целей. Этого всего вы, уважаемые, не показывали никогда.

Просто старая политическая гвардия имела свои темы для демагогии, а молодая поросль нашла свою нишу популизма. Так случилось, что это вышла антикоррупция. Если бы Госдеп выписывал гранты на кружок энтомологов антикоррупционеры бы ходили с сачками в руках и учили фразу профессора Поллака «я ест энтомолог, еду ловить бабочки на Суматра…».

И вот этот момент является едва ли не самым слабым звеном молодых политиков — они ничего не умеют и не знают кроме той темы, которую удачно продают грантодателям. Хороший бизнес — все положительное прибавляем себе, все провалы списываем на власть, погоду, темного украинца. Но в финале благие намерения (которые без сомнения были у Госдепа) стали вышитой скатертью к политическому аду. А иначе как адом симбиоз Тимошенко, Саакашвили, Балашова, Свободы, Гриценко, Соболева и Гацко, которого кто-то должен бояться .. ну вот не назовешь. Адом с точки зрения «а как же обещанное новое политическое качество?» и цирком, если оценивать события на границе и Мариинке.
5. Что-то много текста, так в чем их проблемы? В том, что повестку дня новые политики не предложили. Весь кружок играет только на поле антикоррупции, и при этом полный провис по другим важным проблемам: медицина, изменение принципов и подходов в образовании, индустриальная (или какие-то другая) стратегия развития экономики, формула безопасности, векторы движения в экологии, транспорте, культуре, в конце концов формирование образа страны в мире… Ноль. Полный ноль в вакууме.

Извините, все мы здесь совместно можем сказать, что нынешние политики, чьи корни тянутся с конца 90-х, нас не устраивают. Кто-то больше, кто-то меньше. Но реальность такова, что они сейчас в разных ветвях власти и управляют страной. Где-то хуже, где-то лучше. И можно было бы поменять, но на кого? Тех, кто считает, что стабильного грантового потока достаточно, чтобы быть интересным для граждан? Тех, кто считает, что можно манипулировать расследованиями и беззастенчиво врать, что собственные косяки не косяки? То есть дружба с НАБУ, это джек-пот формулы «друзьям все, врагам — закон»? А чем вы тогда лучше политиков старой генерации, которые действовали аналогично? Просто в девяностые и «нулевые» была модной другая терминология, не «антикоррупция». А логика была такая же.

Поэтому за два года до выборов мы видим, что убить дракона не получается? Дракон мимикрировал. Он молодой, выглядит хипстером, тусит на модных форумах и пудрит мозги иностранным грантодателям, но по сути остался драконом. А украинец как не имел ответов на вопрос «какой должна быть страна дальше?» так и не имеет. Как не видел реальных крепких молодых партий, которые базируются не на фамилиях, а на идеях, так и не видит. Потому, что их нет. И в обозримом будущем даже в проекте не предполагается. К сожалению…
И вот за это всем организаторам шоу «Большая Политическая Реформа» можно сказать спасибо. Спасибо, что показали, насколько вы все являетесь политическими банкротами.

Ок, эти «молодые и перспективные» испортились, давайте искать других. Настоящих. И давайте не будем молодых, да? Давайте все же содержательных и действенных. Чтобы было по существу, а не по паспорту.

Это не быстро? А быстро не бывает. Об этом еще Скоропадский писал. В эмиграции. Когда смог увидеть последствия популистского желания сделать «быстро».
7

По материалам: cripo.com.ua


Реклама