Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Печальная история Чернобыльского леса
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Печальная история Чернобыльского леса

17:03 20.04.2017 268

11В последние три года заповедник в Чернобыльской зоне превратили в лесопилку. Попытку распилить заповедник приписывали еще Виктору Януковичу, однако и после Майдана вырубка деревьев там превысила домайданные показатели в пять раз. Частично древесину отправляют на экспорт – ежегодно из зоны вывозится древесины на миллионы долларов.

Янукович планировал постепенно экспансировать заповедные леса недалеко от Киева. Создавая Межигорье, он фактически присвоил охотничьи угодья в Сухолучье общей площадью превышающие 30 000 га. Эти угодья находятся непосредственно возле Зоны отчуждения. Вероятно, именно тогда появились идеи о создании Чернобыльского заповедника, причем в интересах якобы персонально Януковича. После того как Сухолучье перешло под его контроль, а вместе с ним и вышеупомянутый заповедник, и резиденция в Залесье, у Януковича должен была получиться небольшой анклав, который был бы фактически отделен и серьезно ограничен в доступе для всех остальных. Там планировалось проводить охоту и всевозможные президентские развлечения. Официально в Чернобыльской зоне охота запрещена, на деле же чиновники организовывали там ее как при Януковиче, так и до него, так и после. Оформлялось это все как меры по депопуляции излишних хищных животных. Источники говорят, что смотрящим за Зоной отчуждения Янукович назначил тогдашнего секретаря СНБО Владимира Сивковича. Ему было поручено обеспечивать безопасность и фильтрацию гостей, которые хотели попасть в этот царский анклав. Многое тогда делалось для того, чтобы об этой территории знали поменьше, так например Госагентство по управлению Зоной отчуждения еще в 2012 году отказалось принять предложение международных организаций по финансированию системы раннего обнаружения пожаров в виде установки видеокамер. Поэтому до сих пор в Зоне камеры наблюдения отсутствуют, а пожарные вышки с наблюдателями, установленные на территории, способны обнаружить и проконтролировать не более 40% Зоны.

Тогда Януковичу приписывались многие планы – от застройки до массовой лесопилки, но ничего из этого реализовано не было. После его бегства в прокуратуре подняли вопрос о возвращении Межигорья и Сухолучья. Что касается остальной территории – Порошенко создал биосферный заповедник площадью 2227 тыс. га, а это две трети территории Зоны. Остальная территория является местом размещения непосредственно АЭС и кладбища радиоактивных отходов. Изначально могло показаться, что благодаря новому статусу Зоны отчуждения это позволит уберечь ее как от браконьерства, так и от вырубки лесов. Однако согласно официальным данным за последние три года вырубка лесов в Зоне отчуждения выросла в пять раз и новый статус ее никак не защищает. По рыночным ценам один кубометр сосны стоит более 1000 гривен, а вырубаются десятки тысяч кубометров на каждую сотню гектар. В Госагентстве по управлению Зоной отчуждения прекрасно осведомлены об этом факте и даже о том, что древесина отсюда направляется на продажу, в том числе на экспорт. Имеется даже несколько уголовных дел, например, на главного инженера госпредприятия «Чернобыльская пуща» – по его указанию было вырублено 225 деревьев стоимостью 0,5 млн. гривен. Однако это единичные дела на фоне масштабов вырубки. Территория закрыта от лишних глаз и фактически древесные браконьеры действуют безнаказанно. Объемы рубки деревьев никем не контролируются, не производится радиационный контроль, а ежедневно Зону покидают десятки грузовиков с деревом. При этом рубка древесины для коммерческих потребностей в Зоне запрещена, так как официально чернобыльский лес выполняет функцию барьерной защиты. Получить древесину в Зоне можно исключительно при помощи «санитарной рубки», которая производится для оздоровления лесов, однако такой способ влечет за собой серьезные ограничения, которые совершенно несопоставимы с промышленной рубкой леса.

Информационный портал job-sbu напоминает, что в 2015 году в Зоне бушевал серьезный пожар, охвативший 214 га леса. В Госагентстве по контролю за Зоной отчуждения говорят, что в Украине не существует методики, по которой можно было бы посчитать убытки от пожара. Однако можно использовать аналогичные методы по оценке убытков от последствий ЧС природного и техногенного характера. Такую методику используют для других лесных угодий, например, в Киевской области. Таким образом, эта методика указывает, что пожары в Зоне отчуждения причинили убытков на 0,5 млрд. гривен. Под пожар списали и массовую рубку, и теперь будет невозможно установить, что сгорело, а что спилили.

Экологические организации неоднократно обращались к властям, в том числе к Генпрокурору и премьер-министру. По их мнению, пожар в лесу произошел из-за поджогов, которых было не менее пяти. Также экологи добавили, что поджог был выгоден лицам, задействованным в лесоповале. С одной стороны доказать факт поджогов невозможно, но учитывая мотивы, исключать такую версию тоже нельзя. Как правило, после пожаров происходит санитарная рубка леса, чтобы избежать рецидива и поспособствовать восстановлению, то есть вновь идет лесоповал, но уже официально разрешенный. На тех участках, что были повреждены пожарами, в последние два года резко активизировалась работа лесозаготавливающей техники, однако вырубка лесов грозит еще более серьезными негативными последствиями. Экологи утверждают, что в ближайшие 50-60 лет в местах бывших пожаров происходит активное восстановление леса и повторные пожары крайне маловероятны. Там нельзя использовать технику. Однако Петр Порошенко утвердил статус Зоны отчуждения как заповедника согласно закону о природно-заповедном фонде, а в заповедниках обычные санитарные рубки запрещены. Тем не менее, вырубка лесов продолжается без получения каких-либо разрешений и установки лимитов, не проводится никаких экспертиз. Несмотря на это в Госагентстве по управлению Зоной заявляют, что увеличение вырубки леса в пять раз соответствует действующему законодательству, а деревья вырубались за пределами природно-заповедного фонда. Куда затем идет древесина – там не сообщают, ссылаясь на то, что информация является коммерческой. То есть фактически этим ответом в Госагентстве подтвердили, что древесина идет на продажу на рынок, причем сосна пользуется спросом не только в Украине. Зарубежные же покупатели вряд ли догадываются, что древесина приехала из Чернобыля…

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Игнат: Эти же леса заражены за такое надо на пожизненно сажать!
  • Кузя: Самое страшное если купить мебель из такого дерева, это очень ужасно