Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Паводок на Закарпатье 7 ноября 2016: Затопило село Лумшоры, вода идет на трассу Киев — Чоп. Фото, Видео
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Паводок на Закарпатье 7 ноября 2016: Затопило село Лумшоры, вода идет на трассу Киев — Чоп. Фото, Видео

10:13 07.11.2016 713

7В результате интенсивных осадков на Закарпатье сохраняется высокая угроза паводков. Постоянно поступают сообщения о новых подтопления. Стихия бушует и в туристическом селе Лумшоры, который известен своими целебными водами и варкой туристов в чанах. Затоплены десятки домохозяйств, водники прогнозируют подтопления сельхозугодий в некоторых районах области и выход воды на участок международной трассы Киев — Чоп.

«Со вчерашнего дня подтоплены 30 домохозяйств в Перечинском районе. Они подтоплены из-за захламленности местных ручьев и каналов. Спасатели сообщают о затоплении подвалов в Мукачевском районе. Вода в реках Закарпатской области резко повышается. В реке Уж, в сравнении с прошлыми сутками, вода повысилась визуально на 2 м. Такого повышения ждут и на других участках. Водники прогнозируют, что подтопит сельхозугодия и теплицы в Иршавском и Виноградовском районах. Также вода выйдет на дороги, в частности на участок международной трассы Киев — Чоп на отрезке между Ужгородом и Мукачево. Сейчас ситуация напряженная», — отметил корреспондент 112-Украина.

Кроме этого, по словам корреспондента, в настоящее время поступило первое сообщение о пострадавших. «Несколько минут назад стало известно, что есть пострадавший вследствие непогоды. Из-за переувлажнения почвы упало дерево на трассу международного значения Киев — Чоп. Дерево упало на автомобиль, который двигался, поэтому один человек травмирован. Сейчас он находится в травматологическом отделении», — сказал корреспондент.

Корреспондент также добавил, что сошел селевой поток, в результате чего была перекрыта часть дороги местного значения. Сейчас движение по ней затруднено.

Гидрологическая ситуация состоянием на 8 часов 7 ноября.

За последние 24 часов суммарная интенсивность осадков составила до 120 мм.
С начала паводка до 160 мм, что больше 2-х месячных норм.
В результате осадков на реках Закарпатья продолжаются подъемы уровней воды:
— В горной части Тиса, в верхних и средних притоках Тиса на 1 — 2 м;
— На р.Уж — на 2,6 м;
— На г.Боржава, с.Долгое — на 1,8 м;
— На р.Рика, пгт.Межгорье — на 2,0 м;
— На р.Латориця Мукачево — на 1,8 м.

В связи с прекращением в ближайшее время осадков на реках будут формироваться максимальные уровни воды . Согласно прогнозам Закарпатского ГМЦ и моделирующего комплекс «DIWA» самые подъемы ожидаются на р.Уж, р.Латориця и притоках, г.Боржава.

Об угрозе формирования мощного паводка и возможные угрозы было сообщено еще в пятницу — 4 ноября. Во время прохождения паводка ситуация постоянно уточнялось и доводилась до органов власти и местного самоуправления, отмечает zak-kor.net.

В настоящее время введено I-III степени противопаводковой защиты. В частности III степень — р.Уж — пгт.Березно, p. Пиня, с. Поляна.
ИИ степень р.Уж — Жорнава, р.Турья в с.Симер, с.Турья-Поляна, p. Река в пгт. Межгорье.

1 2 3 4 5

Действия водохозяйственных организаций

Все 5 межрайонных управлений водного хозяйства продолжают работать в круглосуточном режиме.

В возможные зоны подтоплений, в села Иршавского, Виноградовского, Мукачевского и Перечинского районов, для предупреждения подтопления местным стоком были направлены передвижные насосные станции и необходимый аварийный запас материалов.

8
Виноградовское МУВГ установило и подготовило к перекачки внутреннего паводкового стока одну передвижную насосную станцию ​​в поселке Завадка села Большие Комяты Виноградовского района и выполнило работы по наращиванию гребня правобережной дамбы г.Боржава напротив с.Завадка мешками с сыпучими материалами по длине 10 м.

Ужгородское МУВГ установило и приступило к откачке местного поверхностного стока двумя передвижными насосными станциями в с.Заричево Перечинского района. Также на ликвидации причины и последствий подтопления автодороги Перечин — В. Березный и 30 дворов ул.Горького в с.Заричево Перечинского района было задействовано подразделение ДСНС Перечинского р-на, аварийная бригада Ужгородского МУВГ и жители села. Всего задействовано 35 человек, 5 единиц техники и 2 передвижные насосные станции. Проведена расчистка ручья Цыганский от мусорного затора и кустарников. Утром 7 ноября дополнительно будет направлено экскаватор для расчистки каналов.

Мукачевское МУВГ для предупреждения подтопления паводковыми водами р.Стара части автодороги Ужгород-Мукачево и домохозяйств с.Зняцево Мукачевского района подготовило к установлению передвижную насосную станцию ​​и мешки с песком к заключению линии защиты автодороги. На подготовительных работах задействовано 10 работников и 5 единиц техники.

Береговским МУВГ в с.Вильхивка Иршавского района подготовлено к перекачки внутреннего паводкового стока одну передвижную насосная станция и аварийный запас материалов.

Включено в работу 1 стационарную насосную станцию ​​(НС-22 с.Холмци, Ужгородского района)

Остальные стационарных насосных станций (31 штука) подготовлены к работе и по мере необходимости будут включены в работу.

Через плотину Теребля-Рикской ГЭС по р.Теребля идет перелив паводковых вод слоем 0,6 м (с 23-00 6 ноября).

В настоящее время наблюдается перелив паводковыми водами р. Уж автомобильной дороги в с. Соль Великоберезнянского района и автомобильной дорогой между железной дорогой и защитной дамбой в с. Заричево.

Паводковая ситуация контролируется, предупредительные работы и контроль за водохозяйственной ситуацией продолжается.


Реклама