Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Павла Жебривского назначили главой Донецкой ОГА. Генерала Кихтенко отправили в отставку
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Павла Жебривского назначили главой Донецкой ОГА. Генерала Кихтенко отправили в отставку

20:15 11.06.2015 1 362

DSC_00021-11Павла Жебривский назначили главой Донецкой администрации вместо генерала Александра Кихтенко. Изначально Кабмин предложил Президенту именно его кандидатуру. Новый глава ОГА считается креатурой именно главы государства. Известно, что он начинал свою политическую карьеру именно в партии Порошенко «Солидарность» и даже дослужился до его заместителя. Был трижды нардепом, входил в списки самых отпетых прогульщиков. Всегда критиковал Юлию Тимошенко, а также всех людей с ее команды. Считает, что именно Александр Турчинов сдал Крым России, критикует премьера Арсения Яценюка, который, по его словам, не был успешным ни на одной должности. Повоевал несколько месяцев в АТО. Якобы на свою роту потратил несколько миллионов гривен. Рассказывает о том, что в зоне проведения антитеррористической операции не хватает коммуникации между военными и местным населением, а чиновники не могут эффективно работать, поскольку в основной массе назначены еще во времена президентства Виктора Януковича. Эксперты прогнозируют, что Жебривский может стать таким себе Геннадием Москалем, но для Донецкой области.

«Спецназ» Верховной Рады и ГПУ. Самопровозглашенные ветераны

В четверг, 11 июня, Президент Петр Порошенко в Мариуполе представил нового главу Донецкой ОГА Павла Жебривского, который до назначения на новую должность возглавлял управление по расследованию коррупционных преступлений в ГПУ. Глава государства отметил, что предложил Александру Кихтенко новую должность, но не сообщил какую именно.

Напомним, еще на прошлой неделе Порошенко раскритиковал действия Александра Кихтенко на посту главы Донецкой ОГА. В частности у главы государства были претензии к тому, как организована работа по строительству фортификационных сооружений. Тогда глава государства заявил, что губернатор понесет наказание за срыв проекта «Стена». В прошлую пятницу, пятого июня, Кабмин даже подал представление главе государства об увольнении Кихтенко, поскольку он не справляется со своими должностными обязанностями.

Новый глава ДонОГА Павел Жебривский родом с Житомирской области, родился 21 марта 1962 года в поселке Немиринцы. После школы пошел работать на киевский завод железобетонных конструкций обычным рабочим. Потом была служба в армии, а с 1983 года – работа в правоохранительных органах, где начинал с должности милиционера патрульно-постовой службы. В 1989 году окончил Киевский университет имени Тараса Шевченко, получил диплом юриста. Правда, карьеру в структуре правоохранительных органов после этого продолжал не долго, в 1991 году начинает заниматься предпринимательством. Сейчас ему принадлежит два сельхозпредприятия и стекольная фабрика. Его сестра занимается бизнесом тоже, владеет фармацевтической компанией «Фармарк».

В политику Жебривский пришел в 2000 году, вступил в ряды партии Петра Порошенко «Солидарность», доработался до заместителя главы партии. Начиная с 2002 года, трижды проходила в парламент. В Верховной Раде работал вместе с «Нашей Украиной», а потом НСНУ. Говорят, что в это время лоббировал интересы бизнеса свой сестры. Также вошел в рейтинг самых злостных прогульщиков Рады.

К слову, до своего первого похода в парламент с апреля по декабрь трудился на должности губернатора Житомирской области.

В 2009 году Жебривский создал свой собственный политический проект «Украинская платформа», заявив, что разочаровался в действующих политиках. Потом объединил его с «Собором» и возглавил новое политическое образование, которое, впрочем, не пользовалось особой популярностью среди избирателей. В 2012 году, партия даже снялась с парламентских выборов, поскольку опрос показал, что она не способна преодолеть 5% барьер.

Вернулся во власть в январе 2015 года, когда его назначили на должность начальника управления по расследованию коррупционных преступлений в ГПУ. Правда, до этого он повоевал в зоне АТО. Рассказывает, что 1 августа прошлого года пошел в армию старшим сержантом. По его совам, на батальон потратил 3,5 млн. гривен своих личных средств, а его сестра якобы подарила военным сауну.
Жебривский рассказал даже, как установил контакт с местным населением. Он отмечает, что в первую ночь, когда они вышли на позиции, их обстреляли. Тогда он на следующий же день пришел в поселок, собрал местных жителей, человек сорок, сначала развлекал их анекдотами, а потом сказал, что, мол, если будет хотя бы еще один выстрел, «бабхнет все село, так и передайте родственникам, которые пошли в сепаратисты». Жебривский отмечает, что обстрелов больше не было. По его словам, проблемы в зоне АТО потому, что военные не могут найти общий язык с местным населением, а местные власти им в этом не помогают и бездействуют. А все потому, что, дескать, большая часть кадров осталась еще со времен Виктора Януковича. Политик считает, что в принципе было бы неплохо привлекать жителей центральной или западной Украины в Донецкую и Луганскую область для проведения разъяснительной работы, стимулировать их финансово.

Помимо этого, Жебривский считает, что войны можно было бы не допустить. По его словам, Крым сдал Александр Турчинов только в связи со своей трусостью. Также политик критикует и действия Арсения Яценюка на посту премьер-министра. Впрочем, он считает, что Яценюк ни на одной своей работе не проявил себя как специалист.

Были в жизни Жебривского и крупные скандалы. В марте 2006 года Виктор Развадовский, кандидат в мэры Житомира обвинил Жебривского в том, что он организовал против него провокацию, в результате которой пострадало три человека. Якобы его люди сообщили, что не будут раздувать скандал, если Развадовский снимет свою кандидатуру с выборов. Был небольшой скандальчик «с душком» и в Бердичеве. Там под офис политика активисты вывезли перегной. Меседж был такой, что, мол, нам не нужны политики с душком. Правда, некоторые местные блогеры утверждали, что Жебривский сам организовал «акцию протеста», чтобы вернуться в информационное поле после забытья.

В свое время предприниматель с Житомира Юрий Бобер обвинил Жебривского в том, что он организовал покушение на него. История вообще странная. Якобы до Оранжевой революции у Бобера и Юлии Тимошенко были романтические отношения, сохранилось много фото в архиве предпринимателя, вот якобы за этими фото и охотились. Бобер был избит неизвестными людьми, сейф, где предположительно хранились снимки, был украден. Жебривский обещал встретиться с Бобером в прямом эфире и ответить на все его обвинения, но так этого и не сделал.

Теперь Жебривский будет возглавлять Донецкую ОГА, некоторые политологи прогнозируют, что он может стать таким себе Геннадием Москалем, но только для Донецкой области.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Агентура: Интересно, а почему в Мариуполе представляли нового губернатора? ОГА переезжает поближе к морю? )))