Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Павел Шеремет: В правосудии отказано
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Павел Шеремет: В правосудии отказано

14:53 23.10.2017 0 236

794Американский журналист Кристофер Миллер представил доклад о расследовании убийства Павла Шеремета «В правосудии отказано. Украина не продвинулась в расследовании убийства Шеремета». Многие нестыковки в официальной версии с реальными фактами заставляют авторов расследования задуматься над украинским следом в убийстве.

Американский журналист Кристофер Миллер представил в Гродно доклад о расследовании убийства Павла Шеремета «В правосудии отказано. Украина не продвинулась в расследовании убийства Шеремета».

Американский журналист Радио Свобода в Украине несколько месяцев занимался расследованием того, как украинские службы вели расследование дела Павла Шеремета, которого 20 июля 2016 года взорвали в машине в Киеве. Вместе с коллегами из Комитета по защите журналистов Кристофер Миллер провел несколько десятков интервью с близкими и знакомыми Шеремета, а также представителями украинских силовых структур и власти.

Доклад анализирует белорусский, российский и украинский периоды жизни жерналиста, которые могли бы помочь выяснить, откуда могли поступать угрозы. Сложная биография Шеремета доказывает, что за время своей деятельности он успел нажить врагов в трех странах, однако многие нестыковки в официальной версии с реальными фактами заставляют авторов расследования задуматься над украинским следом в убийстве.
Американский журналист Кристофер Миллер на презентации доклада «В правосудии отказано. Украина не продвинулась в расследовании убийства Шеремета». Гродно, 21 октября 2017 Василий Молчанов / Белсат
Нестыковки

«Для меня будет вопросом чести сделать все меры для скорейшего раскрытия этого преступления », — заявил президент Украины Петр Порошенко, который пообещал лично проконтролировать «прозрачность следствия» (после чего У Авакова засекретили всі рішення судів у справі про вбивство Шеремета — А). Однако через год после смерти Шеремета складывается впечатление, что дело «зависло», — говорится в докладе.
Критики обвиняют власти в некомпетентности, халатности и саботаже. До сих пор никто публично не установил личности двух главных подозреваемых, записанных на видеокамеру охраны во время закладки бомбы. Эти важные видеоматериалы всплыли благодаря журналистами.

Вместе с тем высшие полицейские чины и Служба безопасности обвинили друг друга в уничтожении видеозаписей. Потенциальные свидетели и коллеги Шеремета говорят, что следователи не допросили их в полном объеме. А шеф национальной полиции, которой было поручено возглавить следствие, ушла в отставку.

Почему за домом Шеремета следил сотрудник СБУ?

Кристофер Миллер сообщает в докладе, что Шеремет и его коллеги из «Украинской правды» были объектами наблюдения в течение нескольких месяцев до убийства, но кто установил слежку и зачем — непонятно.

Только после того, как в мае вышел фильм «Убийство Павла», снятый группой журналистов, полиция допросила бывшего сотрудника СБУ Игоря Устименко. На данный момент это единственный человек, чья личность известна публично, и находившийся у дома Шеремета до и во время закладки бомбы.

Однако свая допроса выяснилось, что Устименко несколько лет не работает на СБУ, а у дома он находился, так как был нанят частным охранником для какого соседа Шеремета.

Двое в темной одежде на камерах

Из того же документального фильма следует, что кроме Устименко на записи видеокамеры наблюдения фигурируют еще два человека — мужчина и женщина, которые идут к машине. По данным официального расследования эти лица «вызывают заинтересованность», однако не обозначаются в качестве официальных подозреваемых. Полиция не идентифицировала их лица публично.

«У полиции есть несколько видео с изображениями убийц. И есть один момент, где очень ярко виден портрет женщины. Для меня это очень странная ситуация. Мне кажется абсолютно нормальным, что если полиция не в состоянии самостоятельно установить личности главных подозреваемых, то съемки передают общественности.

На записях камер можно было увидеть черты лица людей, которые кружили возле машины Шеремета. Однако следователи уверяют, что так надо для безопасности подозреваемых, якобы такая информация, когда станет публичной, может заставить мужчину и женщину скрыться и бежать из страны», — комментирует ситуацию Кристофер Миллер.

33
20171021_HOR_SHEREMET_SAY_04
Последние, кто его видел — бойцы батальона «Азов»

Еще одна потенциально важно встреча, о которой вспоминает Миллер в докладе, состоялась за несколько часов до убийства журналиста. Около 11 часов вечера 19 июля недалеко от своего дома Шеремет встретился с Андреем Билецким,- ультраправым, бывшим командиром батальона «Азов», о котором Павел писал в своей последней колонке, и еще с пятью его сослуживцами.

В фильме «Убийство Павла» Билецкий и Сергей Коротков (белорус, которому Порошенко дал украинское гражданство) объяснили, что встретились с журналистом, чтобы получить от него совет насчет акции протеста, которая была запланирована на следующее утро. Встреча длилась около 15-ти минут.

В разговоре с Миллером Коротков отметил, что в день смерти Павла сразу пошел в полицию и дал показания, потому что дружил с Павлом.

Через два месяца к нему пришли сотрудники СБУ для допроса и позже озвучили в прессе идею, что «азовцав» допрашивают в качестве подозреваемых. Как полагает Коротков, это было нужно для того, чтобы «направить следствие по ложному направлению».

Профессионально спланированное убийство

Согласно отчету полиции от 8 февраля 2017 года в Киеве, который приводится в докладе Миллера, к делу были привлечены около 35 следователей МВД, национальной полиции и СБУ, три прокурора. Было опрошено более 1800 человек, просмотрено 150 терабайт записей более чем из 200 камер видеонаблюдения и сделано 280 оценок новостных репортажей, колонок и радио-телепередач, которые выпускал Шеремет.

Сообщили и результаты анализа взрывного устройства — модифицированная модель противопехотной мины МОН-50. Это была стандартная боевая мина, сделанная вручную. Очень простой, но очень эффективный способ убийства, который оставляет минимум следов, — говорят следователи.
20171021_HOR_SHEREMET_SAY_03
Убитый журналист Павел Шеремета. Гродно, 21 октября 2017 года. Василий Молчанов / Белсат
Пустые обещания украинского президента

Президент Украины Петр Порошенко встретился с Миллером и близкими Шеремета уже после публикации доклада. На встрече он предложил подключить к расследованию международные силы, которые могли бы вести независимое следствие.

«Мы подумали тогда, что это очень хорошая идея. Однако после трех месяцев этого не случилось. Мне пришлось снова встретиться с президентом в сентябре, я спросил, нашли ли Вы кого-нибудь, кого можно подключить к следствию, на что он ответил: „Нет! Я ждал, пока вы дадите мне имена и предложите“. Простите, мистер президент, я журналист, не в моей компетенции искать международных следователей», — говорит Кристофер Миллер.

***

Кристофер Миллер в течение 9 лет работает в Украине. С Павлом Шереметом он познакомился на Еврамайдане в 2013-м году и с тех пор часто встречался с ним на акциях протеста и пресс-конференциях. Сейчас Миллер представит свой доклад в областных центрах Беларуси, чтобы привлечь внимание гражданского общества к расследованию убийства Шеремета, которое за год так и не дало ответа на вопрос «Кто убил Павла?».

По материалам: argumentua.com