Антикоррупционный портал job-sbu.org > Аналитика > Пацанчики из Беркута пошли на принцип
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Пацанчики из Беркута пошли на принцип

10:00 03.09.2013 591

В пятницу вечером позвонил читатель этого блога — к нему в глухом месте подошли беркутовцы и потребовали отдать им паспорт. Именно отдать, передать в руки. Мы воспользовались системой оперативного оповещения нашего отряда самообороны и вскоре первые неравнодушные граждане с камерами наперевес уже фиксировали очередное нарушение закона вооруженными представителями ОПГ МВД.
Место действия — Донецк, посадка у второго городского ставка, недалеко от общежитий ДонНУ. Человек сидел и ждал начала тренировки по восточным единоборствам, когда к нему подошли двое беркутят и без всякого на то основания потребовали предъявить документы. Человек пошел им навстречу, паспорт показал, даже все страницы пролистал, хотя мог бы этого и не делать. Но беркутята потребовали, чтобы он передал им документ в руки, на что получили отказ.

— Если он пошел на принцип, то и мы пойдем на принцип, — объяснили позже беркутята свое нежелание оставить мирного жителя в покое.

Вот этой фразой они и напомнили мне пацанчиков с района. Какие законы, какие права человека? Ах, ты «на принцип пошел»? Но мы же четкие пацанчики, мы тоже «на принцип пойдем».

На последней странице украинского паспорта написано: «Запрещается изъятие у гражданина паспорта, кроме случаев, предусмотренных законодательством Украины». Просто так подойти к человеку на улице и забрать у него паспорт нельзя. Даже требовать предъявить документы ментам разрешено лишь если они гражданина в чем-то подозревают или составляют на него протокол. У нас не паспортный режим.

На той же последней страничке синекожей паспортины нас обязывают: «Гражданин должен надежно беречь паспорт». Отдавать его кому попало нельзя!

Первую реакцию беркутят на видеосъемку легко предугадать — один из них потребовал выключить камеру и даже рефлекторно сделал движение рукой в сторону снимающего мобильника, как будто внезапно увидел привидение в темной комнате. Представиться отказался — это тоже традиция ОПГ МВД. Проявил полнейшую правовую безграмотность.
Мы набрали 102, объяснили ситуацию — люди в форме безосновательно требовали паспорт, запрещали себя снимать, представиться отказались. Сидим, ждем.

На видео рассказ читателя блога о том, что от него хотели беркутята. Пытаемся узнать, зачем они пытались взять паспорт в руки. Отвечают, что хотели проверить, а не фальшивый ли он. Эксперты хреновы. Затем объясняем ментам, что народ их боится и ненавидит.

Ждем патруль, вызванный по 102, они все не едут. Прошло полчаса.
Подошел прохожий, узнал в чем дело, очень расстроился. Толерантно назвал беркутят геями, так как они без видимого повода пристали к парню. Беркутята нетолерантно обиделись и посчитали это оскорблением сотрудников милиции. Но мы заметили, что для нас они не сотрудники милиции, так как не представились. По идее, мы даже имеем право провести гражданское задержание неизвестных в форме милиции. Возможно, они убили настоящих милиционеров и надели их форму
Минут через 40 приезжает начальство беркутят с подкреплением — теперь их семеро. Они несут откровенный бред. Представляется только самый главный, майор. Остальные показывать документы при включенной камере отказываются. Просим начальство повлиять на подчиненных, но начинается настоящий цирк — одни показывают удостоверение на секунду, чтобы мы не успели прочитать, другие показывают какой-то номер, чтобы мы позвонили в райотдел и по этому номеру получили данные сотрудника. Начальство явно поощряло весь этот маразм. При этом менты уверяли, что мы, подходя к ним, обязаны называть свое имя. Наверное, и «ку» произносить обязаны. Один из якобы ментов, отказавшихся показывать свое служебное удостоверение, предложил написать заявление, хотя для нас он не сотрудник милиции, а неизвестный в форме, которую мог украсть.
Набираем 102, объясняем ситуацию, дежурный обещает прислать «нормальных милиционеров» (цитата). Тем временем, стемнело. Беркутята окружили нас, пытаясь ослепить фонариками и требуя, чтобы мы выключили свои подсветки камер. Отказавшийся представиться лейтенант доказывает, что видеосъемка запрещена. Цирк продолжается. Лейтенант очень удивляется когда ему говорят, что в нашей стране разрешено все, что не запрещено. Даже такая простая истина оказывается недоступной для его понимания.

Через полтора часа вновь набираем 102. Диспетчер отвечает, что группа приедет через час. Стало ясно — менты не хотят реагировать на нарушения своих сотрудников, а эти нарушения подчиненных на наших глазах открыто поощряет их начальство. Жаловаться бандитам на бандитов бесполезно. Мы уже давно вызываем ментов только для того, чтобы продемонстрировать их преступную сущность и полную бесполезность для общества. В этот раз приехали вооруженные пацанчики в форме, чтобы прикрыть своих — любуйтесь, это «Беркут».

Так и не дождавшись «нормальных милиционеров», мы ушли. Ехать в райотдел и писать заявление бесполезно, особенно в Ворошиловский райотдел. После заявления могут избить по указанному там адресу, как это случилось с Олегом Богдановым , а в лучшем случае ответят отпиской. Попытки повлиять на ментов писаниной себя исчерпали. Вместо заявлений давно пора отправлять им послания в бутылках.

Хотя, если читатели блога захотят — напишем заявление. Как думаете, стоит изводить бумагу на ментов?

Создавайте свои отряды самообороны и не оставляйте друг друга в беде. Не проходите мимо, если видите, что менты прессуют человека. Любая встреча с ними может обернуться бедой. Ведь и в этот раз они не зря требовали паспорт. Получив документ, менты обычно приказывают — «следуй за нами». Ну а дальше может случиться все, что угодно. К примеру, пытки, а затем ложные обвинения и годы в СИЗО, если не смог откупиться.

P.S. Видео от Дмитрия Коробко, он пошел с одним из беркутят к машине, где тот предъявил удостоверение:
http://www.youtube.com/watch?v=eUpsz2cT0BM — это я пошёл смотреть документы того мента, который говорил, что «один уже доснимался», имея ввиду, наверное, Олега Богданова. Оказалось, что это просто водитель, хотя и он успел поугрожать мне.
http://www.youtube.com/watch?v=y5mC-Dh-2fY — здесь я зачитываю данные этого мента — кстати, удостоверение было в кабине «Газели», то есть он, вооружённый, находился возле нас даже без документов.
http://www.youtube.com/watch?v=P6KvRNfGHaI — беседа с двумя водилами машин «Беркута» типа по душам — жалуются, бедные, и на зарплату, и на ГАИ, и на ДК, члены которого, по мнению ментов, кем-то проплачиваются — а во второй половине интересно о новоазовском случае, где «Беркут» людей избил по ошибке.
ОПГ МВД должна быть уничтожена!

По материалам: pauluskp.com


Реклама