Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > «Патриотизм» как защита бизнес-интересов
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

«Патриотизм» как защита бизнес-интересов

15:33 31.05.2017 177

1496130594_111 16.05.2017 года был опубликован Указ Президента Украины о расширении экономических санкций в отношении 1228 лиц и 468 компаний. В перечне оказались социальные сети «Вконтакте», «Одноклассники» холдинга Mail.ru Group, продукты компаний ABBYY, «ЛабораторияКасперского» и Dr.Web, бухгалтерская программа 1С. Конечно, запрет деятельности вышеуказанных компаний вызвала неслыханный общественный резонанс. В первую очередь это касается деятельности социальных сетей. Но, как правило, несколько интереснее всегда в середине. Перечень юридических и физических лиц Президент только фактически утверждает своим приказом, а вот составляет Совет национальной безопасности и обороны Украины. И именно СНБО своим решением от 28.04.2017 года утвердило санкции в отношении вышеуказанных компаний. Но дальше больше. 05.05.2017 года на сайте Министерства финансов Украины появляется проект постановления Кабинета Министров Украины «Об утверждении Лицензионных условий осуществления хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей и установлении размера платы за выдачу лицензии на осуществление хозяйственной деятельности по выпуску и проведению лотерей». Для рядового украинского это ничего не значит. Но за этим документом фактически стоит реинкарнация рынка азартных игр, запрет которых привела не абы какого отраслей и стала для некоторых ключевым месенджем в перевыборной программе.

Но при чем здесь санкции, скажете вы? Давайте внимательно изучим два документа. Среди перечня юридических лиц, к которым были применены санкции, оказались, в частности, ООО «М.С.Л.» и ОАО «Патриот». Теперь давайте разберемся кто именно имеет право осуществлять хозяйственную деятельность по выпуску и распространению государственных лотерей согласно новым Лицензионным условиям. В п. 13 предложенных новых Лицензионных условий, указано, что Лицензиат (соискатель лицензии) должен иметь опыт выпуска и проведения государственных лотерей в лотерейном рынке Украины не менее 10 лет. Указанное ограничение не распространяется на лицензиата (соискателя лицензии), который является государственным банком. В настоящее время таким опытом обладают лишь 4 юридическому лицу — это ООО «М.С.Л.», ОАО «Патриот», Предприятие со 100% иностранными инвестициями «УКРАИНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛОТЕРЕЯ» и Сбербанк Украины. Фактическую деятельность же по распространению государственных лотерей осуществляется только ООО «М.С.Л.» и Предприятие со 100% иностранными инвестициями «УКРАИНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛОТЕРЕЯ». И вот здесь самое интересное. Согласно п. 14 Лицензионных условий «не может стать лицензиатом субъект хозяйствования, если к этому субъекту хозяйствования или к его должностных лиц (руководителя, заместителей и лиц, их замещающих) или к его учредителей (юридических и физических лиц ) применены специальные экономические и другие ограничительные меры (санкции) в соответствии с Законом Украины «О санкциях». «то есть каких именно санкций Министерство финансов Украины почему-то« забыл »указать. Теперь давайте посмотрим какие именно санкции были приняты в ООО «М.С.Л.» и ПАО «Патриот». Это — блокирование активов — временное ограничение права человека пользоваться и распоряжаться их имуществом; предотвращения вывода капиталов за пределы Украины; приостановление исполнения экономических и финансовых обязательств. Как видите, фактически, вышеуказанным компаниям не было запрещено заниматься хозяйственной деятельностью и получать любые лицензии. Более того Закон Украины «О санкциях» среди видов санкций не устанавливает запрет на получение лицензий, а лишь указываю на их аннулирования или отмены. Но для Министерства финансов, видимо, это не имеет никакого значения. И что же может произойти в случае принятия в такой редакции Лицензионных условий? А произойдет фактически монополизация рынка государственных лотерей одной компанией — Предприятием со 100% иностранными инвестициями «УКРАИНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛОТЕРЕЯ», поскольку другим участникам рынка государственных лотерей фактически искусственно будут созданы препятствия для получения лицензии. Случайность, ошибка? Не похоже ли это на лоббирование интересов вышеуказанной компании? Каждый может сделать выводы самостоятельно.
Долгое время в прессе с подачи некоторых должностных лиц высшего сорта муссируется тема российских владельцев ООО «М.С.Л.» и ОАО «Патриот», что уже было неоднократно опровергнуто представителями этих компаний. ООО «М.С.Л.» уже почти 2 года воюет с «ветряными мельницами», пытаясь в судебном порядке признать незаконным включение компании в реестр юридических лиц, к которым были применены санкции. Но в настоящее время никакого решения наши суды так и не смогли вынести. Фактически вышеуказанное стало основанием для формирования негативного имиджа почти всего лотерейного рынка, при этом опять же, сознательно, забывая о наличии еще одного оператора государственных лотерей, организационно-правовая форма собственности которого тоже прямо указывает на наличие иностранного капитала — предприятия со 100% иностранными инвестициями « УКРАИНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛОТЕРЕЯ ». Тему «незаконности деятельности» всех операторов государственных лотерей, кроме Предприятия со 100% иностранными инвестициями «УКРАИНСКАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ ЛОТЕРЕЯ», быстро подхватили Министерство внутренних дел Украины в лице господина министра, провел очередную показательную акцию по борьбе с незаконным игорным бизнесом, фактически превратилась наказания неугодных. И опять же в стороне осталось УНЛ. Что же это за компания такая, которая имеет такие существенные преференции и входит в касту неприкасаемых? Частично ответ на это мы можем получить из сюжета журналистов 5 канала в программе «Игра интересов». На вопрос журналиста к народному депутату Украины Александра Третьякова, которого многие СМИ уже длительное время связывают с компанией УНЛ, о том, имеет ли он отношение к этой компании, он ответил, что «отношения к этой компании имеют мои друзья». То есть мы имеем интересную ситуацию, когда оператор государственных лотерей с такими влиятельным друзьями, странным образом получает монопольное положение и фактически остается единственным игроком на рынке лотерей. Не похоже ли все это на некую «тайную вечерю», по которой была решена судьба существования всего лотерейного рынка в пользу одного оператора? Кстати такая «ужин» как раз могла состояться 31 марта, когда, как утверждают журналисты программы «Наши деньги», встречались «на рандеву» именно господин Александр Третьяков, Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко и экс-глава Администрации Президента Украины Борис Ложкин.

Существенные изменения произойдут и в деятельности всякого рода активистов, которые фактически устроились на работу по закрытию лотерейных объектов. Для многих это станет не очень хорошей новостью, поскольку их «визиты» на объекты оператора государственных лотерей будут расцениваться как вмешательство в законную хозяйственную деятельностью юридического лица или воспрепятствование этой деятельности, за которые предусмотрена уголовная ответственность.

То есть, под шумок борьбы с всевозможными видами российской агрессии и пропаганды кто решает свои собственные бизнес-вопросы. Делается это старыми методами путем отвлечения внимания рядового украинского. Это уже вошло в постоянную практику и никого уже не удивляет. Кто-то проливает кровь, защищая территориальную целостность Украины и ее независимость, а кто надел вышиванку, пополняет свои зарубежные счета. Очень показательной была чемодан с кучей американских долларов, заботливо упакованных в пакет с украинским этно-принтом, которую на днях изъяли у бывшего налоговика. Но «бывших» в нашей стране не бывает не так ли? Вот такой вот «патриотизм».

По материалам: from-ua.com


Реклама