Патриотизм как индульгенция преступлений или избирательное правосудие в Украине?

50

900Луганский апелляционный суд 29 ноября выпустил из-под стражи жителя посёлка Рубежное Владимира Козюберду, которому ранее инкриминировали покушение на убийство двух и более лиц, умышленное уничтожение чужого имущества и незаконное обращение с оружием. Областной суд принял решение отпустить арестанта под некруглосуточный домашний арест с 20:00 до 07:00, посчитав, что обвиняемый не представляет реальной угрозы для общества. Материалы судебного дела возвращены на досудебный пересмотр в связи с необходимостью более детального и объективного рассмотрения громкого дела.
Решение суда об освобождении из-под стражи активиста, которому суд Рубежного вынес приговор 10 лет лишения свободы, очень порадовало тех людей, которые пришёл поддержать Владимира Козюберду.

Такое решение суда подержал также народный депутат от радикальной партии Ляшко Игорь Мосийчук. Об этом он сообщил на своей официальной странице в Фейсбук.

Бандитизм или патриотизм?

Стоит напомнить, 11 мая 2015 года в дежурную часть полиции Рубежного поступила информация о том, что в 20:00 неизвестный бросил в помещение гаража по улице Пушкина ручную гранату РГД-5, где в тот момент находились три человека. Второй инцидент произошёл в ночь с 15 на 16 мая. Около 00:15 в жилой дом 32 по улице Богдана Хмельницкого, где в тот момент находилась семья из трёх человек, в том числе малолетний ребёнок, был произведён выстрел из ручного противотанкового гранатомета. Реактивный снаряд пробил окно, залетел в комнату дома, но к счастью не сдетонировал. Никто из жителей дома не пострадал.

За всеми этими преступлениями стоит один и тот же человек – рубежанин Владимир Козюберда. Мотивы его поступков очень просты: активист хотел самолично наказать тех жителей посёлка, которых он подозревал в сепаратизме. Заняться самосудом его вынудило бездействие местной власти и силовиков в отношении потенциальных сепаратистов, утверждают защитники Козюберды.

Однако на этом выходки «народного мстителя», как его окрестили сами рубежане, не заканчиваются.27 сентября текущего года, после оглашения судьей приговора в зале Рубежанского городского суда, Владимир Козюберда протянул правоохранителям две чеки от гранат и выкрикнул, что у него «сейчас из пазухи выпадет граната» и он всех взорвет. Такая реакция обвиняемого последовала после того, как ему назначили наказание в виде лишения свободы на срок десять лет.

Picture 2

Да здравствует украинский суд – самый гуманный суд в мире!

За такую хулиганскую выходку в суде должно было быть возбуждено еще одно уголовное дело в отношении Владимира Козюберды. Но это не было сделано. Обвиняемого судья Луганского суда просто пожурил за такую выходку и отпустил домой. На 22 минуте 16 секунде видеозаписи очень позитивный и веселый судья спрашивает у обвиняемого: «Что это была за выходка со взрывчаткой в суде и был ли этот инцидент внесен в реестр досудебных расследований?» Ответ адвоката просто поразил. Оказывается, это была не более чем эмоциональная реакция подзащитного. Где же это слыханно и видано, чтоб «…при такой справе, такой ганэбности, такой громадскости и вдруг такой вырок…» – десяток лет за решёткой! У бедного активиста просто сдали нервы. Однако никто не учёл тот факт, что пан Козюберда заранее приготовил муляж «гранаты», а следовательно это было не эмоциональным порывом, а чётко подготовленной акцией. Да какая теперь разница! Справедливость восторжествовала – патриот на свободе. СУГС, панове!

Более того, вполне смело можно утверждать, что Владимир Козюберда и вовсе не совершал те преступления, которые ему инкриминируют.

Оказывается, никакой гранаты активист не бросал, и из гранатомета стрелять даже не думал. Значит, не было ни незаконного обращения с оружием, ни покушения на жизнь двух и более людей. Останется только банальная порча имущества, но это совершенно другие сроки. Это если еще докажут эту самую порчу. Как видно невооруженным взглядом, налицо предвзятое отношение к украинскому патриоту. Где это видано, сепаратистов отпускают, а патриотов Украины пытаются посадить в тюрьму? Беспредел, панове!

Украинский Робин Гуд или обыкновенный преступник?

Впору поверить активисту и его защитникам, однако существует видеоматериал, который не только ставит под сомнение версию защиты, но и доказывает вину обвиняемого.

Оказывается, гранату в гараж ненавистного соседа все-таки успел забросить украинский активист и патриот Владимир Козюберда. И в дом своего второго политического оппонента, активист все же стрелял из гранатомета.

Интересен тот, факт, что имеется достаточно видео, где Козюберда подтверждает свои преступления и во всем сознается добровольно. Однако перед вынесением приговора он отказывается от своих же показаний, объясняя тем, что на него оказывали психологическое воздействие. Воздействие на человека, который находился на свободе, несмотря на то, что статья подразумевает моментальную «посадку».

Поскольку «народному мстителю» не удалось никого из рубежан спровадить к предкам, несмотря на использование гранаты и гранатомета, имеет смысл посчитать его хулиганские выходки за обычные право нарушения. Максимум, что можно назначить «психанувшему патриоту» — это условный срок наказания.
Да, он, конечно, нарушил закон и очень сильно. Но если бы украинская власть своевременно реагировала на просьбы горожан в вопросе привлечения к строгому ответу тех, кто, по мнению рубежан, является сепаратистом, до самосуда не дошло бы.

Цель оправдывает средства. Это все больше подтверждают последние события в Украине. Откровенный террор за инакомыслие может стать поводом для преступления, за совершение которого преступник не понесёт наказание, а станет национальным героем. Оправданием любого преступления может стать гражданская позиция обвиняемого.

Какое решение в итоге примут судьи? Реального срока не будет. Вершители правосудия в мантиях побоятся преследований и последствий от «громадскости», которая может «бросить гранату и из гранатомета стрельнуть», поэтому присудит максимум условный срок для Владимира Козюберды. Украинским патриотам позволено все. СУГС и желто-блакитный занавес.

Дмитрий Калина

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org