Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Патриот под прикрытием

16:41 04.03.2016 355

56d81a15244adГлава гражданского корпуса полка «Азов-Крым» Станислав Краснов в последние дни стал главным героем новостных сообщений. Его дважды за последние два года задерживали сотрудники СБУ и практически сразу же отпускали. В том числе, и после громких обвинений в работе на ФСБ России. Служба безопасности заявила о наличии прямых доказательств этому и даже обнародовала переговоры активиста с «российским куратором». Но самому Краснову официальных обвинений (кроме незаконного хранения оружия) так и не предъявили, отпустив на свободу. LB.ua попытался восстановить хронику событий.
Крым, Майдан, АТО
Имя Станислава Краснова впервые появилось в СМИ летом 2013 года. Тогда молодой сотрудник Киевского райотдела милиции Симферополя вместе с коллегой Александром Костенко придали огласке дело о похищении и продаже в сексуальное рабство в Россию двух девушек из Крыма. Они созвали пресс-конференцию, на которой обвинили начальство в саботировании расследования и попытках замять дело, обвиняемым по которому проходил владелец и главный редактор российской газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев, член Общественной палаты РФ. Из органов их уволили под предлогом регулярных жалоб граждан на превышение указанными силовиками своих полномочий. Кроме того, вдогонку начальство заявило об отсутствии каких-либо доказательств по делу о торговле людьми.

После увольнения Краснов и Костенко переезжают в Киев, присоединяются к ВО «Свобода», становятся помощниками народного депутата Эдуарда Леонова. Они принимали активное участие в Евромайдане, захвате КГГА «свободовцами» для обустройства там пункта обогрева.

В мае 2014-го Александр Костенко и Станислав Краснов попали в поле зрения спецназа СБУ. В ходе обыска в арендованной киевской квартире Костенко и Краснова (по другой информации — в квартире Леонова), силовики якобы обнаружили такое количество компонентов для изготовления взрывных устройств (порох, селитра, ацетон, запалы, бикфордовы шнуры, металлические контейнеры, часовые механизмы и т.д.), «что взрыво-технические службы были вынуждены эвакуировать жителей дома». В СМИ тогда появилась информация, что это была подготовка к силовому возврату Крыма. Парней отпустили. Но закрыто ли дело, не известно. По данным СМИ — нет.
Сообщается, что Краснов и Костенко стояли у истоков батальона «Крым». Изначально из крымских татар была сформирована рота, которая воевала в зоне АТО в составе батальона «Днепр-1». После — велись разговоры о доукомплектовании ее до батальона, начался набор желающих, но «Крым» так и не был легализован. Одной из миссий участники батальон «Крым» еще на заре его деятельности называли вернуть полуостров любой ценой.

Сам Краснов, по словам активистки Тамары Шевчук, воевал в зоне АТО в составе батальона ОУН в Песках. Он активно участвовал в продуктовой блокаде Крыма осенью 2015-го.

В феврале 2015 года пути Краснова и Костенко разошлись, последний был задержан сотрудниками ФСБ в Крыму как активист Майдана, официальное обвинение — нанесение телесных повреждений сотруднику крымского «Беркута». Как Костенко оказался в Крыму, неизвестно. Сейчас же он отбывает срок в Кировской колонии строго режима, куда был этапирован из Симферополя. «Цензор.нет» цитирует адвоката Краснова Дмитрия Сотникова: «Я не исключаю, что после задержания СБУ Краснова, он «всплывет», как и Костенко, в Крыму… Его мать в Крыму прессовали сильно, а в украинских спецслужбах достаточно предателей».

Новое обвинение

Имя Костенко вновь всплыло аккурат после новостей об обысках в батальоне «Крым». В середине февраля прокуратура заявила о существовании незаконного вооруженного формирования под прикрытием батальона и об изъятии у его членов оружия (в том числе пулеметов) и гранат. Сам же батальон ранее присоединился к полку «Азов» в виде гражданского корпуса.

28 февраля Станислава задержали вместе с его подругой Оксаной Шелест (которая проходила по делу о нападении на народного депутата Ирину Горину — активисты забросали ее снежками под Радой в апреле 2013 года), по сведениям СБУ, после закладки 42 килограммов взрывчатки в тайник возле села Счастливое на трассе Киев — Харьков. Силовики утверждают, что Краснов пытался сбежать, оказывал сопротивление, из-за чего к нему вынуждены были применить силу. Последствия применения силы отчетливо видны на лице Краснова. Сам он заявил, что его избивали 7 часов. У Шелест и Краснова, как и в 2014-м, нашли оружие. Девушке инкриминировали незаконное хранение, а Станиславу спустя сутки — еще и сотрудничество с вражескими спецслужбами.
«С 10 по 13 февраля он находился в последний раз в Республике Беларусь, где встречался со своим российским куратором. На связи с российской стороной Краснов находится с 2014 года, и во время последней встречи обсуждалось в том числе возможное использование той взрывчатки, которая была изъята в пригороде Киева», — рассказал руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук.

Позже Служба безопасности выложила в интернет якобы переговоры Краснова с российским куратором. Сам он сотрудничество со спецслужбами не отрицает, но только не российскими. Заявляет, что что обо всем информировал надлежащие органы, но не СБУ. Хотя отвечая на вопрос журналистов тут же на пресс-конференции, Станислав произнес многозначительную фразу, говоря о контактах со спецслужбами РФ: «То, что такие факты были, я не буду отрицать. Они были у всех, кто занимается общественной деятельностью. Но я подписывал документ о неразглашении».

Но самое странное в данной ситуации, что Краснова, как и в 2014-м, СБУ выпустила из-под стражи спустя три дня. Тогда этому, по имеющейся информации, поспособствовал Эдуард Леонов. Непонятно, чем можно объяснить нынешние действия силовиков, которые устроили настоящий блокбастер с разоблачение диверсанта, а спустя 72 часа молча его отпустили, не давая никаких комментариев. Ситуация очень схожа с задержанием Геннадия Корбана, за которым пришел чуть ли не весь украинский спецназ, а суд решил отдать его на поруки, вскоре снова заключив под стражу. И второй месяц судебные заседания снова переносятся.

И даже Шелест дали домашний арест, а Краснову суд меру пресечения так и не избрал.
На предыдущем заседании Станиславу стало плохо — его увезла скорая. Врачи диагностировали гипертонический криз — болезнь большинства тех, кто оказывается на скамье подсудимых в зале суда. Но в данном случае ухудшение состояния вполне возможно, врачи говорят о сломанных ребрах, сотрясении головного мозга, да и гематомы на лице свидетельствуют, что досталось Стасу серьезно.

Полк «Азов» в лице Андрея Билецкого горой встал за главу гражданского корпуса «Азов-Крым». Сайт пестреет опровержениями и негодованием, обвинениями в политических преследованиях. Активисты наперебой называют Стаса ярым патриотом, категорически отбрасывая версию с вербовкой. Сам Краснов считает, что руками СБУ счеты с ним сводит Россия, где на него якобы заведено 4 уголовных дела.

Обновление 15:48 На судебном заседании гособвинение не смогло вынести подозрение Краснову из-за того, что он потерял создание непосредственно во время оглашения. Момент запечатлен на видео. Из зала суда его вынес Андрей Билецкий.
Вместе с тем, руководитель аппарата главы СБУ Александр Ткачук во время брифинга в четверг заявил, что вручение состоялось. Краснов подозревается в совершении преступлений, предусмотренных статьями 258 (теракт) и 111 (госизмена).

Потерявшего сознание Краснова отвезли в клинику «Борис», а в третью Клиническую больницу Киева, где ему сделали электрокардиограмму и взяли анализ крови. В «Борисе» силовики пытались вручить еще одно подозрение Краснову и навязать охрану «Альфы», сообщил Игорь Мосийчук. Причину смены лечебного учреждения сотрудники частной клиники объяснили тем, что у них нет необходимого оборудования.

Напомним, диагноз Краснова — сотрясение мозга и закрытая черепно-мозговая травма. Адвокат сообщил, что он помещен в реанимацию.

Служба безопасности, тем временем, решила выставить охрану у больницы.

«Я просил следователя предоставить постановление о применении мероприятий по безопасности, но я его не увидел. Речь идет о предоставлении личной охраны… СБУ хочет контролировать Станислава… Краснов может отказаться от охраны, но эта охрана будет осуществляться в любом случае по решению СБУ», — сказал адвокат Андрей Мамалыга.

Обновление. Служба безопасности раскрыла имя российского куратора Краснова. Им оказался Константин Голоскоков — так называемый «комиссар» российского молодежного демократического «антифашистского» движения «Наши», кадровый сотрудник российской спецслужбы (ГРУ ГШ ВС РФ). Причастен к организации и реализации на территории Украины на протяжении 2013-2014 годов акций диверсионно-подрывного характера».

Запись переговоров дается в трех частях:


По материалам: society.lb.ua


Реклама