Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Патриот, борец с РФ или обычный коррупционер? Суд разрешил взять Мартыненко на поруки
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Патриот, борец с РФ или обычный коррупционер? Суд разрешил взять Мартыненко на поруки

19:39 22.04.2017 350

293569

Соломенский районный суд Киева разрешил взять не поруки бывшего народного депутата Николая Мартыненко. За него будут нести ответственность три министра, 17 народных депутатов и заместитель главы Центризбиркома. В НАБУ пообещали оспорить решение суда. Там считают, поведение Мартыненко перед задержанием свидетельствовало о том, что он пытался уничтожить важные для следствия документы и возможно, скрыться. Антикоррупционеры обвинили «Народный фронт» в давлении на судью, а в НФ обратились в ГПУ с требованием расследовать связь между НАБУ и некоторыми судьями. В партии считают, что некоторые служители Фемиды могут быть «на крючке» у антикоррупционеров. Как бы там ни было, отмечают политологи, Мартыненко не привлекут к уголовной ответственности. Говорят, что в деле «Восточного ГОК» коррупции со стороны бывшего нардепа нет. Не согласны с таким утверждением юристы и журналисты.

Мартыненко коррупционер или патриот?

После задержания бывшего народного депутата Николая Мартыненко по подозрению в нанесении государству ущерба в размере 17 млн. долларов, представители «Народного фронта» дружно начали защищать политика. Например, нардеп Андрей Тетерук заявил, Мартыненко, будучи на должности главы комитета по вопросам ТЭК, сделал все для того, чтобы лишить Россию влияния на энергетический сектор Украины. Парламентарий подчеркнул, именно благодаря задержанному, РФ потеряла огромные контракты в атомной энергетике.

Более того, оказывается, Марытненко был активным участником Майдана и давал на него деньги.

Народные депутаты от НФ говорили о том, что Мартыненко не собирается покидать Украину, да, он выезжал за рубеж, но всегда возвращался.

По словам журналиста Дмитрия Гнапа, за пафосными фразами о патриотизме бывшего нардепа, забывают о фабуле уголовного производства, а именно: об афере в сфере поставок урана на государственное предприятие. Он отмечает, Мартыненко всунул свою фирму-прокладку в цепочку поставок государственного предприятия.

Гнап заявляет, что схема, которую применял политик, примитивна, но в то же врем очень распространенная среди «элиты». При этом чиновники и политики не считают, что они воруют, а просто «делают бизнес».

Считает, что в деле Мартыненко, о котором говорят в НАБУ, есть признаки коррупции юрист Центра противодействия коррупции Ольга Веретельник. По ее словам, коррупция состоит в том, что компания-прокладка, которой фактически владел Мартыненко, покупала уран дешево, а продала его дорого. Правда, юрист отметила, что больше ее интересует дело по «Энергоатому». Панамская компания Мартыненко получала откаты, взятки от чешской компании за победу в тендерах «Энергоатома».

Не верит, что Мартыненко привлекут к уголовной ответственности в деле «Восточного ГОКа» политолог Руслан Бортник. По его словам, в действиях бывшего нардепа нет признаков коррупции. Речь идет о том, что государственное предприятие себе в убыток купило продукцию по нерыночным ценам через фирму Мартыненко. При этом, отмечает эксперт, не понятно при чем тут бывший нардеп, ведь госпредприятия сами распоряжаются своими деньгами. В материалах дела и слова нет о том, что Мартыненко использовал свое служебное положение, то есть нет коррупционной составляющей, говорит политолог. По его мнению, дело Мартыненко политически мотивировано.

Читайте также: Задержание Мартыненко: НАБУ выполняет заказ Порошенко, Григоришина, Вашингтона или прикрывает себя?

Противостояние между НАБУ и «Народным фронтом»

НАБУ и САП просили суд, чтобы Мартыненко задержали на 60 суток с правом внесения залога в размере 300 млн. гривен. Антикоррупционеры отмечают, политик знал о том, что у него планируются обыски. За день перед ними, он не ночевал дома, как и его родные. Он якобы организовал работу «по сокрытию доказательств его вины». 20 апреля детективы узнали, что политик находится в депутатской приемной Дениса Дзендзерского. Они выехали туда и долго убеждали Мартыненко выйти к ним. В НАБУ утверждают, поведение политика свидетельствует о разработке «плана ухода от уголовной ответственности и побега с места возможного проведения следственных действий».

Мартыненко утверждает, обвинения НАБУ – абсурдны. Кроме этого он отметил, что 300 млн. гривен – это огромная сумма и у него нет таких денег. Также политик заявил, он не собирается покидать страну и просить политического убежища.

Как бы там ни было, Соломенский районный суд Киева принял решение отпустить Мартыненко на поруки. За него поручились три министра – глава Минобразования Лилия Гриневич, министр молодежи и спорта Игорь Жданов, министр инфраструктуры Владимир Омелян. Также среди поручителей 17 народных депутатов (Георгий Логвинский, Андрей Тетерук, Павел Пинзеник, Николай Княжицкий и др.), а также заместитель главы Центризбиркома Андрей Магера.

Список политиков и чиновников, которые взяли на поруки Марытненко, удивил народного депутата Мустафу Найема. По его словам, не совсем понятно, почему они решили запятнать свою репутацию.

В НАБУ заявили, обязательно будут подавать апелляцию. Также антикоррупционеры обвинили «Народный фронт» в давление на суд. В партии в свою очередь отметили, руководство НАБУ осуществляете негласное противозаконное влияние на упомянутых судей — держа их «на крючке» приостановленных уголовных производств, оперативных дел и частно-бытового «компромата».

В «Народном фронте» заявили, что обращаются в Генеральную прокуратуру с просьбой проверить все процессуальные и оперативные контакты Национального антикоррупционного бюро со всеми судьями, в рассмотрении которых когда-то находились любые вопросы деятельности НАБУ.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • solomon: Нынешние Патриоты и борцы с РФ это те же самые коррупционеры и предатели родины, конечно есть исключённие но их не много!