Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Паспортная реформа возьмет украинцев под колпак?
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Паспортная реформа возьмет украинцев под колпак?

11:30 27.10.2015 501

Ещё в начале сентября этого года глава Кабмина Украины Арсений Яценюк заявил, что приоритетной задачей на краткосрочную перспективу является выдача с 1 января 2016 года всем гражданам Украины, достигшим 14-тилетнего возраста ID карт. Эти электронные удостоверения личности должны полностью и повсеместно заменить бумажные паспорта. Для реализации данного проекта из бюджета запланировано выделить не менее 50 млн. грн. Ранее финансирование было выделено только для внедрения с 1 января 2015 года биометрических загранпаспортов. Сейчас же речь идёт уже о пластиковых карточках с бесконтактными носителями, то есть чипами, на которых записаны все сведения о гражданине. Размеры самой карты утверждены – 54 на 85,6 мм. На карте в видимом диапазоне будет находиться оцифрованная фотография и подпись гражданина. Все остальные данные будут находиться на электронном чипе внутри карты. Посмотреть эти данные можно только с помощью специальных считывающих устройств. Какие же данные будут храниться на чипе? На бесконтактном носителе будут храниться сведения о родителях, вероисповедании, уникальный идентификационный код гражданина, данные дактилоскопии, сетчатки глаза и другие биометрические данные.

Если раньше биометрические данные снимались только для загранпаспортов, которые просто необходимы при пересечении границ государства, то теперь все эти данные будут находиться уже на чипе ID карты, предназначенной для идентификации личности внутри страны. Глава Кабмина уверяет, что карточка гражданина Украины необходима для получения безвизового режима со странами Европейского союза, так как ею можно будет пользоваться не только в Украине, но и за её пределами. Например, при поездках в страны Евросоюза. Глава ГМСУ Сергей Ратудный говорит, что для начала разработки карт необходимы финансы. В связи со сложным экономическим положением в стране, деньги на этот проект фактически не выделялись. Поэтому как только государство начнёт финансировать данный проект, процесс станет набирать обороты, и уже к концу 2015 года в Украине намечается презентация первых новых документов, в виде пластиковых карт. Процесс перехода будет плавным, и ID-карта первое время будет в обиходе совместно с внутренним бумажным паспортом.

Биометрический паспорт: как заработать на каждом украинце?

Хотя правительство и убеждает граждан Украины в необходимости обмена привычного бумажного паспорта на ID-карту с бесконтактным чипом, так как это является чуть ли не ключевым требованием ЕС для получения безвизового режима, однако многие понимают, что помимо этого существуют ещё и другие требования со стороны ЕС, которые также необходимо выполнять. Кроме того, встаёт вопрос: как убедить украинцев, не собирающихся выезжать за пределы страны в том, что им нужна такая электронная карта? Все же прекрасно понимают, что мало выпустить пластиковые карты с чипами, нужно ещё оборудование для считывания этих карт. Например, на Суматре давно начали внедрять подобные карточки, но ввиду того, что не было достаточного количества кардридеров в государственных организациях и предприятиях, малазийцы предоставляли ксерокопии карт для идентификации. И так продолжалось до тех пор, пока из-за постоянного ксерокопирования чипы на картах не стали приходить в негодность и попросту не читаться компьютером. В Великобритании внедрение такой ID-карты Тони Блэр преподносил как действенный метод борьбы с терроризмом и нелегалами. Но проект не имел успеха и был остановлен и до сих пор не получил достаточно широкого применения. Плюс против внедрения таких документов выступают английские консерваторы, которые считают, что таким образом станут достоянием широкой публики сведения не только медицинского и личного характера, но и политические взгляды их владельцев, а это уже нарушение их прав. Как показали многие эксперименты с картами, никто не может гарантировать полную конфиденциальность находящихся там данных.

Для того чтобы убедить украинцев в необходимости замены одного документа на другой правительство предполагает сделать ID-карту документом с широким спектром действия. С помощью нее граждане Украины смогут производить массу операций при пользовании электронными государственными сервисами в разных направлениях и сферах. Сейчас ведётся активная работа над тем, чтобы карта стала ещё и платёжным документом. И хотя, на первый взгляд внедрение карт кажется весьма перспективным и позитивным в техническом плане, однако все специалисты в данной области практически уверены в том, что с их помощью будет установлен полный контроль почти над всеми действиями граждан.

На сегодняшний день свыше трёх миллионов украинцев уже стали владельцами электронной цифровой подписи. Первыми ею стали пользоваться крупные украинские бизнесмены. Они отмечают, что таким образом они экономят время и деньги. Сейчас пока такую подпись оформляют бесплатно, но со временем во время массовой выдачи карт её надо будет приобретать за определённую сумму. А поскольку без этой цифровой подписи в дальнейшем уже будет невозможно пользоваться государственными электронными сервисами, то гражданам Украины придётся в добровольно-принудительном порядке её всё-таки получать.

На первый взгляд кажется, что всё уже готово для проведения паспортной реформы. Но если копнуть глубже, то тут оказывается дело не только в недостатке финансовых средств, но и в законности. Для этого нужно подкорректировать Закон по Единому госреестру таким образом, чтобы граждане Украины могли пользоваться цифровой подписью с ID карты в банках, в разного рода финучреждениях, и госорганах. На данный момент собраны базы данных в органах МВД, Пенсионным фондом и многими другими, и нужно только найти законодательное решение, чтобы эти базы могли взаимодействовать между собой. Всё упирается в то, что специалисты не знают, как обеспечить безопасность сохранности данных от проникновений извне. И хотя с одной стороны граждане будут иметь возможность меньше общаться с чиновниками, и избегать бумажной волокиты, с другой стороны никто не может им гарантировать, что система будет работать безупречно.

По закону граждане Украины не могут отказаться от получения ID карточки с бесконтактным носителем биометрических данных. Но никто не имеет права заставлять силой брать электронную пластиковую карточку и отказываться от бумажного паспорта. Вот и получается, что если проект не будет иметь повсеместного технического обеспечения для использования электронного паспорта во всех сферах жизнедеятельности гражданина, то вряд ли кто-то будет заинтересован в получении ID карты. Как с этим быть в сельской местности – тоже пока не совсем понятно. Но правительство считает, что важно начать шаги в этом направлении, и когда-нибудь все передовые IT-новшества достигнут и самых дальних провинциальных уголков. Ведь интернетом сейчас уже обеспечены не только жители больших городов, но и сёл и посёлков. Вот только каким образом государство будет обеспечивать неприкосновенность приватных данных граждан и полную их защиту от краж, взломов и т.п. не знает никто. Хотя работа в этом направлении ведётся постоянно. Как на самом деле будут развиваться события, увидим уже очень скоро – после 1 января 2016 года.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Ларик: Яценюк много чего и много кому обещал...