Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > ПАСЕ возглавил итальянец Николетти. Он может лоббировать возвращение делегации РФ в Ассамблею
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

ПАСЕ возглавил итальянец Николетти. Он может лоббировать возвращение делегации РФ в Ассамблею

17:38 23.01.2018 528

В ПАСЕ избрали нового президента. Им стал депутат от Италии Микеле Николетти. Он всегда поддерживал проукраинские резолюции и поправки к ним и ежегодно голосовал за продление санкций в отношении РФ. Однако Николетти выступал за сохранение диалога с Россией, инициировав голосование резолюции, которая делает первый шаг для возвращения делегации в ПАСЕ. В своей речи Николетти выразил сожаление в связи с отсутствием на сессии российской делегации и не вспомнил об аннексии Крыма и войне на Донбассе. Украинские нардепы отмечают, новый глава Парламентской ассамблеи Совета Европы является прогнозируемым политиком. Именно поэтому можно прогнозировать, что от него следует ожидать. В то же время, отмечают представители украинской делегации, этот год работы в ПАСЕ не будет «легкой прогулкой», поскольку российское лобби усиливается, и оно будет делать все для возращения делегации РФ.

Николетти возглавил ПАСЕ

В понедельник, 22 января, был избран новый президент Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ). Им стал депутата от Италии Микеле Николетти. Известно, что его назначили на должность без формального голосования, поскольку конкурентов у него не было. По словам нардепа Георгия Логвинского, Николетти – представитель социалистической группы, очередь которой наступила выдвигать своего человека на пост президента, согласно квотам.

Известно, что новый президент поддерживал проукраинские резолюции и поправки к ним и ежегодно голосовал за продление санкций в отношении РФ. Однако Николетти выступал и за сохранение диалога с Россией. В частности, по словам нардепа Владимира Арьева, которого избрали вице-президентом ПАСЕ, он был инициатором принятия резолюции, которую считают первым шагом на пути к возвращению российской делегации в Ассамблею.

По словам Арьева, тогда представители Украины, Грузии и северных стран были против такой резолюции.  Прошла она только потому, что документы с общими вещами в Ассамблее голосуются значительно легче, чем с конкретикой, отметил нардеп.

К слову, в своей инаугурационной речи Николетти выразил сожаление в связи с отсутствием на сессии российской делегации. В то же время он подчеркнул, что диалог с российскими парламентариями, как и со всеми другими делегациями, продолжается с должным уважением к правилам и обязательствам ПАСЕ. При этом Николетти добавил, что стремление к совместной работе со всеми делегациями не отменяет открытого осуждения любых нарушений прав человека.

В свою очередь нардеп Мария Ионова сообщила, что новый президент Парламентской ассамблеи Совета Европы в своей речи не упомянул о ситуации на востоке Украины и про Крым. Депутат находит странным такую позицию, ведь с Николетти она работала в комитете по миграции. Ионова отметила, что глава ПАСЕ не напомнил те резолюции, которые не выполнила Россия.

Тем не менее, Логвинский считает, что из всех социалистов в ПАСЕ новоизбранный президент организации – достаточно сбалансированный политик. При этом, он называет Николетти прогнозируемым человеком, поэтому украинская делегация знает.

В свою очередь нардеп Алексей Гончаренко отметил, что Николетти имеет большое пророссийское лобби, которое пытается повлиять на ситуацию и на самого главу ПАСЕ. Политик выразил надежду, что новый президент займет взвешенную позицию и будет требовать главного — чтобы Россия выполнила те резолюции ПАСЕ, которые уже приняты. Гончаренко напомнил, что речь идет о прекращении войны на Донбассе, деоккупации Крыма и уважение прав человека.

По словам дипломата Александра Хары, у Италии пророссийские настроения, поэтому Николетти хоть и очень осторожно, но будет лоббировать идею возвращения делегации РФ в ПАСЕ.

Россия может вернуться в ПАСЕ

Члены украинской делегации в ПАСЕ считают, что текущий год для них не будет «легкой прогулкой», поскольку настроения в Ассамблеи относительно возращения российской делегации усиливаются. В частности вице-спикер Ирина Геращенко спрогнозировала, что политический год будет очень тяжелым.

По словам Логвинского, задача украинской делегации – создать некий коридор, за пределы которого никто, независимо от страны и политической принадлежности, выйти бы не смог. Что касается самой РФ, то там надеются, что со временем Украина согласится заморозить конфликт, говорит нардеп. И добавляет, что Киев такая постановка вопроса не устраивает, поэтому он не будет играть в российскую игру. При этом Логвинский добавляет, что на самом деле ситуация в Ассамблеи ухудшается, так как некоторые вопросы, как например, неуплата Россией членских взносов, является чувствительной для европейцев.

Согласен с таким мнением и Александр Хара. По его словам, взносы России большие и они важны для работы ПАСЕ.

К слову, российский сенатор Алексей Пушков заявил, что РФ не будет платить взносы до тех пор, пока российская делегация не будет восстановлена в ПАСЕ с правом голоса. До этого времени, отметил политик, пусть взносы вместо России платит Украина.

В свою очередь нардеп Игорь Мосийчук отметил, что президент Петр Порошенко мог бы попросить олигархов, чтобы они скинулись и заплатили взнос вместо России. По его словам, такой шаг мог бы быть выгоден Украине, поскольку делегация РФ не была бы восстановлена в правах в ПАСЕ.

Генеральный секретарь Совета Европы Турбьерн Ягланд уже заявил, что Россия должна вернуться к работе в Парламентской ассамблее Совета Европы до саммита организации, который запланирован на 2019 год. По его мнению, возвращение России должно произойти благодаря изменению правил ассамблеи, призванных «вернуть на борт все страны – члены организации». Он считает, что Европа не должна быть разделенной, а ПАСЕ должна работать на территории всех 47 стран-членов, в том числе и России.

В свою очередь постпред Украины при Совете Европы Дмитрий Кулеба считает, если Ассамблея исключительно ради Москвы собственноручно лишит себя права применять санкции, то потеряет сильный инструмент влияния на все оставшиеся 46 столиц.

По словам лидера «Радикальной партии» Олега Ляшко, возвращение России в Ассамблею будет означать индульгенцию по вторжении в Украину и нарушении прав человека. Он отмечает, что европейцы предлагают Украине забыть аннексию Крыма, а также о тысячах погибших на Донбассе и все ради того, чтобы получить от РФ членские взносы.

Ляшко подчеркнул, что в ПАСЕ немало сторонников «русского мира», которые готовы променять базовые ценности Ассамблеи на вседозволенность и безнаказанность России.

При этом Хара не советует особо нервно реагировать на возможность возвращения РФ права голоса в ПАСЕ, ведь победы бывают не всегда. Дипломат подчеркивает, что Ассамблея – это та площадка, которая нужна Украине, чтобы быть представленной в европейских структурах.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


  • Вася: Ну вот, опять зрада против Украины)))) И чтож они не видят кому должность дают )))