Антикоррупционный портал job-sbu.org > Новости и происшествия > Партия «Свобода» проводит съезд под УБОП
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Партия «Свобода» проводит съезд под УБОП

13:38 14.09.2015 351

b14422182291544vВ понедельник, 14 сентября, ВО «Свобода» проводит съезд под зданием управления по борьбе с организованной преступностью Министерства внутренних дел в Киеве, передает корреспондент НБН.
«В таких условиях нам приходится начать работу ВО «Свобода». Это, наверное беспрецедентный, случай, но мы вынуждены были это сделать в связи с определенными юридическими моментами, потому что вполне может быть, что я не смогу вернуться после этого допроса до съезда и, вероятно, это могла бы быть определенное юридическое основание, невозможность подписать протокол и провести съезд», – заявил глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок.
По его словам, это делается для того, чтобы не допустить ВО «Свобода» к участию в местных выборах в Украине, которые пройдут 25 октября.

«То, что в Украине происходят политические репрессии, в Украине происходит политическое преследование, это является абсолютно очевидным. Какие признаки политического преследования, это когда политическая партия или несколько политических партий, которые поддерживают власть, приходят к власти начинают, используя свои рычаги власти, административный ресурс, прижимать, влиять на другие політичнісили», – добавил «свободовец».

Он добавил, что власть безосновательно обвиняет людей в совершении преступлений. «Признаками этого является то, что власть безосновательно назначает, я хочу подчеркнуть, назначает виновных в совершении тех преступлений, которые они там себе нафантазировали и нарисовали. Кроме того власть, она объявляет некий сценарий преступления, как она это видит, а потом следователи, прокуратура и суды начинают подстраиваться под те сценарии власти. Так же мы видим, как происходили задержания людей, которые были процессуальные, процедурные нарушения, нарушения уголовно-процессуального законодательства», – отметил политик.

Он также подчеркнул, что так же делалось при президентстве Виктора Януковича. «Практически так, как делалось и во времена Януковича, и еще в давние времена, еще с советского периода… Признаком политического преследования является то, как выбивают показания в тех, которые находятся в СИЗО, относительно того, что «Свобода» является террористической организацией, и о непосредственной причастности руководителя партии до каких-то там указаний. Это абсолютно очевидно, власть дала указание – правоохранительные органы начинают осуществлять», – сообщил г-н Тягнибок.

Напомним, на внеочередном заседании 31 августа Верховная Рада поддержала в первом чтении проект изменений в Конституцию в части децентрализации. После этого под зданием Верховной Рады начались противостояния: против митингующих применили слезоточивый газ. Кроме того, глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок заявил, что здание парламента охраняют те же правоохранители, что и во времена Виктора Януковича.

Отметим, 31 августа под Верховной Радой пострадали более 140 правоохранителей. Позже от ранений скончались три бойца Нацгвардии.

Как сообщал НБН, вечером 1 сентября в МВД заявили, что из-за событий под Радой вызвали на допрос 30 человек, среди которых глава ВО «Свобода» Олег Тягнибок, экс-нардеп, член ВО «Свобода» Юрий Сиротюк, экс-министр агрополитики, член партии Игорь Швайка и другие.

4 сентября «свободовцам» Игорю Швайке, Юрию Сиротюку и Эдуарду Леонову объявили о подозрении по части 2 статьи 294 Уголовного кодекса Украины «Массовые беспорядки», которые повлекли гибель людей или иные тяжкие последствия. Санкция статьи предусматривает лишение свободы сроком от 8-ми до 15-ти лет. 10 сентября суд отправил г-на Леонова под домашний арест до 30 октября.

10 сентября суд отпустил на поруки депутатов-однопартийцев члена ВО «Свобода» Игоря Швайку. Срок действия меры пресечения 2 месяца.

В свою очередь, Юрий Сиротюк сообщил, что ему инкриминируют убийство трех человек во время беспорядков под парламентом 31 августа. 11 сентября Печерский суд взял под стражу «свободовца» Сиротюка на 2 месяца.

По материалам: nbnews.com.ua


Реклама