Партия регионов: запретить нельзя оставить

31

Окружной административный суд Киева рассматривает дело о признании противоправной бездеятельность Минюста в отношении запрета Партии регионов. С таким требованием в суд еще в сентябре обратилась организация «Всеукраинское бюро расследований». Активисты требуют, чтобы правительство отменило регистрацию партии прежней власти. По словам самих активистов, они неоднократно обращались в Минюст, так как только это министерство может по своей инициативе обратиться в суд и запретить партию. В министерстве ответили, что у них нет никакой информации о нарушениях. Общественники уверены, что правоохранительные органы таких сведений не предоставляли, и утверждать такого нельзя. Это и стало поводом для обращения в суд, чтобы заставить Минюст отменить регистрацию.

Дмитрий Тымчук уже написал на своей страничке в Фейсбуке, что регионалы чуть ли не собрались проводить пикет возле здания суда. Якобы к Колесникову обратились регионалы из разных областей Украины с тем, чтобы собраться и провести массовую акцию протеста, обговаривалась даже возможность использования партийной символики. Сам Тымчук не уточняет, что это за люди и откуда возьмется массовость, притом что сама партия фактически мертва. Тем более что уже длительное время Партия регионов существует лишь на бумаге, а все ее лидеры либо в бегах, либо в оппозиционном блоке и вряд ли возьмутся агитировать за другую партию. После того как 18 февраля 2014 года был разгромлен центральный офис Партии регионов, официальное место регистрации политической силы поменялось, и теперь это улица Кудрявская. Ранее по этому адресу было прописано киевское отделение партии, впрочем, на данный момент никаких следов партийного присутствия в этом здании нет. В прессе уже писали, что еще летом 2014 года Юрий Мирошниченко, ныне состоящий в Оппоблоке, рассказал о массовом выходе из партии членов ПР. По его словам, партию покинуло около миллиона человек. Вряд ли в последние три ода кто-то наоборот вступал в эту партию, потому совершенно непонятно кто бы собрался пикетировать и проводить массовые акции.

Летом 2916 года секретарем президиума ПР числился бывший депутат донецкого облсовета Игорь Чичасов. На сегодняшний день существует лишь сайт Партии регионов, и он работает. Как ни странно на этом сайте присутствует символика Оппоблока, который юридически к ПР никакого отношения не имеет. Впрочем, информации на сайте очень мало. В разделе «Руководство партии» указан Борис Колесников, что тоже странно, так как Колесников является одним из руководителей Оппоблока. Тем не менее, в первой половине текущего года он перечислил регионалам 30 000 гривен, а вот во второй половине от спонсорства уже отказался. Есть и еще один спонсор, пожертвовавший 73 000 гривен – Сергей Галкин. Итого на банковских счетах партии имеется чуть более этой суммы, а также ей принадлежит имущество на сумму 574 000 гривен. Партия оплачивает некоторые свои расходы, например, связь и интернет. На партийном балансе присутствует пять автомобилей «Форд Мондео», а также имеются большие финансовые обязательства за аренду и коммунальные платежи. Получается, что формально Партия регионов все еще существует, хотя какая-либо активность у нее отсутствует. В кулуарах бывшие регионалы поговаривают, что если бы сегодня их бывшая партия решилась бы пойти на выборы, то многие бы удивились результату. Хотя эти высказывания носят больше шутливый характер, тем не менее, некоторая доля правды в них есть. Очевидно, что сегодня реинкарнация Партии регионов невозможна. Но ведь и в 2004 году вряд ли кто-то поверил бы в реванш Виктора Януковича. Некоторые регионалы считают что их партия – это запасной вариант для половины Оппоблока, особенно для тех, кто не смог попасть в парламент.

Некоторые эксперты утверждают что Оппоблок снова на грани раскола. Конфликт между Ахметовым и Левочкиным-Фирташем нарастают, хотя об этом нарастании говорят уже третий год. Впрочем, эксперты считают, что восстановить партию регионов невозможно, ее постигла судьба партий власти, как ту же «Нашу Украину», СПДУ(о) и НДП. Это фактически технологические проекты, а не реальные партии, за ними нет определенной идеологии, нет денег – нет партии. Очевидно, что такая же судьба ждет и БПП. Сам Колесников также ни разу не упоминал о возможности восстановления партии или что об этом кто-то просил. Достаточно странно, что о ее существовании вообще кто-то вспомнил, как те же некоторые активисты с иском к Минюсту. Это явно популистские призывы, не имеющие никакого смысла. Вероятнее всего ликвидация партий продолжается, но процесс это длительный, так как на балансе имеется и имущество, и долги. Активисты же ссылаются на то, что Минюст в 2015 году через суд запретил деятельность Компартии Украины, но в отношении Партии регионов этого не сделано.

В целом поднятие этой темы – лишь очередное напоминание о том, что Партия регионов еще существует, и на этом снова можно попиариться, как на борьбе с «попередниками». В то же время это даст возможность поностальгировать и самим регионалам.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org