Антикоррупционный портал job-sbu.org > Без рубрики > Партия «Наша Украина» считает, что новым законопроектом Кабмин хочет ограничить соцгарантии
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Партия «Наша Украина» считает, что новым законопроектом Кабмин хочет ограничить соцгарантии

17:45 01.02.2011 376

Партия «Наша Украина» считает, что законопроект №7562 «О гарантиях государства относительно выполнения решений суда», предложенный Кабинетом Министров Верховной Раде, направлен на ограничение социальных гарантий, установленных для граждан.
Об этом говорится в сообщении пресс-службы партии.
«Правительство в этом законопроекте создает универсальный механизм ограничения действующих социальных гарантий, установленных для различных категорий граждан: ветеранов войны, граждан, пострадавших вследствие Чернобыльской катастрофы, детей войны, ветеранов труда, граждан преклонного возраста, жертв нацистского и коммунистического режимов и других», — говорится в нем со ссылкой на соответствующее заявление президиума партии.


По мнению «Нашей Украины», в результате принятия этого законопроекта Кабмин получит право самостоятельно определять размер льгот на оплату коммунальных услуг, размер пенсий отдельным категориям граждан, выплаты денежных компенсаций на санаторно-курортное лечение, размер повышенной стипендии, размер льгот на коммунальные платежи для сотрудников правоохранительных органов, которые на данный момент определяются законами.
Партия отмечает, что результатом его принятия будет ежегодное сокращение соцгарантий под предлогом дефицита бюджетных средств, так как порядок и размер соцвыплат ежегодно будет устанавливать Кабмин с учетом реальных финансовых возможностей страны.
При этом НУ напоминает, что уровень соцгарантий, согласно Конституции, определяется исключительно законами, а их ручное регулирование правительством недопустимо в правовом государстве.
Кроме того, партия подчеркивает, что принятие этого законопроекта создаст значительные риски для экономической безопасности и суверенитета страны, так как в результате его принятия, по ее мнению, будет снят запрет на приватизацию или отчуждение стратегических трубопроводов газотранспортной системы и подземных хранилищ газа, а также разрешено принудительное отчуждение имущества стратегически важных предприятий топливно-энергетического комплекса.
В связи с этим НУ выступает за снятие этого законопроекта с рассмотрения в Раде.
Как сообщало агентство, 14 января Кабмин зарегистрировал в Раде проект закона №7562 «О гарантиях государства относительно выполнения решений суда», которым предложил парламенту усовершенствовать систему выполнения государством решений судов.

un.ua


Реклама