Антикоррупционный портал job-sbu.org > Наши материалы > Партия для похода на президентские выборы. Эксперты рассказали об «Основе» Таруты
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Партия для похода на президентские выборы. Эксперты рассказали об «Основе» Таруты

16:24 23.10.2017 522

Народный депутат Сергей Тарута утверждает, что на самом деле он является только идейным вдохновителем партии «Основа», хотя именно его портрет размещен на всех рекламных бордах политической силы. Политик сообщил, что идейная платформа партии построена при его участии. Также он подчеркнул, что пожертвовал для развития политической силы личные средства в размере 1 млн. 280 тыс. гривен. При этом, по мнению некоторых экспертов, «Основа» создана как партия от которой Тарута может пойти на президентские выборы. Также сомнительно, что сама политическая сила будет пользоваться огромной поддержкой в обществе. Вероятно она сможет провести в парламент несколько депутатов, но при условии, что выборы состоятся весной следующего года.

Финансирование партии «Основа»

Народный депутат Сергей Тарута, которого считают создателем партии «Основа» попал в скандал, когда в эфире одной из телепрограмм его пресс-секретарь ворвалась в студию и потребовала от ведущей Инны Борзило прекратить спрашивать политика о партии, отметив, что он не в курсе таких вопросов.

Буквально сразу же поведение пресс-секретаря Таруты раскритиковали представители общественности. По словам журналиста Дениса Казанского, поведение народного депутата выглядит странно, ведь он пытался откреститься от партии, которую сам же и создал. В любой цивилизованной стране это была бы политическая смерть, отметил журналист и добавил, что поведение пресс-секретаря Таруты – это какое-то новое слово в политтехнологиях.

Вопросы ведущей носили манипуляционный характер, отметил народный депутат. Именно поэтому его пресс-секретарь не выдержала и попыталась остановить Инну Борзило. После инцидента спикер Таруты даже хотела уволиться, но политик оставил ее работать и дальше.

При этом Тарута подчеркнул, что он не отказывается от партии «Основа» и не скрывает, что идеология партии построено при его активном участии. Более того, по его словам он пожертвовал личные деньги на нужды политической силы. Речь идет о 1 млн. 280 тыс. гривен. Политик отметил, что дал бы больше денег, но представленные в парламенте партии получают сотни миллионов из бюджета и выстроили такие законодательные барьеры, которые преграждают путь в политику новым людям.

На самом деле, утверждают эксперты, рекламная кампания партии «Основа» не дешевая. По оценкам завотдела главного департамента информационной политики Администрации Президента Владимира Горковенко, политическая сила разметила около 1,5 тыс. рекламных бордов по всей Украине. Средняя цена одного борда составляет 3,5 тыс. гривен даже без услуг типографии. То есть получается, что партия потратила на внешнюю рекламу больше 5 млн. гривен. А ведь есть еще и услуги политтехнологов, которые тоже нужно оплачивать, отмечает Горковенко.

Подготовка к выборам

Партия «Основа» создана для того, чтобы выдвинуть в президенты кандидатуру Сергея Таруты, когда придет время. По крайней мере так считает политический консультант, спикер омбудсмена Михаил Чаплыга. По его словам, создание партии – это «бумага о регистрации», чтобы не вступать в гонку в качестве самовыдвиженца. Поэтому нет смысла критиковать «борд-кампанию» партии, поскольку с точки зрения президентской кампании все сделано правильно.

В то же время эксперт скептически относится к самой партии и считает, что она не будет иметь успеха. По его словам политическую силу ждет рост в течение двух месяцев, потом будет «плато», а после этого – падение. В этом контексте он приводит пример с рейтингами партии «За жизнь» нардепа Вадима Рабиновича, подчеркивая, что сейчас не публикуют данные опросов, которые указывали бы на поддержку партии обществом. А все потому, что ее рейтинги начали падать. Все логично, сначала было два месяца роста, потом застой, а далее – падение, так как все спикеры известны, темы обнародованы и нет ничего нового.

Чаплыга считает, что у партии «Основа» есть шанс на парламентских выборах в том случае, если они будут внеочередными и состоятся весной следующего года. Тогда политическая сила может провести в Верховную Раду нескольких богатых кандидатов, которые и так бы туда попали, если бы не было «Основы». Хотя сам Тарута не согласен с таким мнением. Он отметил, что верит в победу партии на ближайших выборах в Верховную Раду.

По мнению экспертов в партии Таруты заинтересованы нардеп Сергей Левочкин и лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко, которой важно получить поддержку в индустриальных районах южной и восточной Украины. Об этом говорит политический эксперт Анатолий Октисюк. Он не исключает, что в случае сохранения мажоритарных округов люди Таруты могли бы усилить список Тимошенко.

В свою очередь Горковенко отметил, что Тарута часто посещает центральный офис «Батькивщины» в Киеве. И было время, когда политик даже мог заходить без предупреждения в кабинет ЮВТ, чего не могли себе с такой частотой позволить даже самые близкие соратники Тимошенко.

Команда Таруты

Официальным лидером партии «Основа» является не Сергей Тарута, а Андрей Николаенко — бывший помощник экс-нардепа от Партии регионов Сергея Лапина. Его во время разгара Революции достоинства в 2014 году тогдашний президент Виктор Янукович назначил губернатором Кировоградской области. Тогда он прославился тем, что пугал жителей региона, что радикалы из других областей планируют штурм областной госадминистрации.

В команде «Основы» состоит также и Денис Шейбут, сын Виктора Шейбута, который занимал не последнюю роль в команде Януковича. Он работал заместителем главы налоговой милиции и начальником управления по борьбе с коррупцией в органах налоговой администрации Украины. Некоторые СМИ утверждают, что Виктор Шейбут был «правой рукой» бывшего премьера Николая Азарова.

Кроме этого, якобы родная сестра Дениса Шейбута после Революции достоинства переехала в оккупированный Донецк. Где руководит ликероводочным предприятием «Катя-плюс», которое имеет регистрацию «ДНР». Более того, она якобы финансирует батальон «Кальмиус».

В команде «Основы» также работает и бывший нардеп Владимир Полочанинов, которого связывают с главой фракции «Оппозиционный блок» в Верховной Раде, Юрием Бойко.

Соратники Таруты отметили, что он «начал открываться» для общественности.

Так они прокомментировали слова журналиста Натальи Влащенко о том, что у народного депутата будет интересная роль в будущей политике.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама