Антикоррупционный портал job-sbu.org > Кризис на Украине > Парламент выказал доверие Яценюку. Премьер переиграл всех
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Парламент выказал доверие Яценюку. Премьер переиграл всех

17:57 01.08.2014 534

Парламент высказал вотум доверия премьеру Арсению Яценюку и его Кабмину. Отставку политика с поста главы правительства поддержали только 16 народных депутатов. Для украинской политики – это беспрецедентное доверие. На самом деле, считают политологи, Яценюк просто переиграл Президента и парламентариев, напугав их своим уходом. В этой ситуации страна фактически оказывалась у разбитого корыта, ведь в парламенте не существует коалиции, а у Петра Порошенко достаточно ограниченные полномочия. Такую ситуацию не понял бы и Запад, поэтому Президент призвал депутатов консолидироваться и поддержать Яценюка и его пакет реформ.

В четверг на закрытом заседании парламента депутаты должны были рассмотреть заявление об отставке премьера Арсения Яценюка. Перед заседанием Президент Петр Порошенко призвал депутатов консолидироваться, не отправлять премьера в отставку и проголосовать правительственный пакет законопроектов.

Депутаты приняли решение не отправлять главу Кабмина в отставку. Его увольнение в Раде, как оказалось, хотели лишь 16 народных депутатов, из них 14 внефракционных депутатов и только 2 от Партии регионов. Хотя ранее нардеп Анна Герман говорила о том, что фракция никогда не поддерживала Яценюка, не считала его хорошим премьером и не будет возражать против его желания уйти в отставку.

Таким образом Яценюк и Кабмин получили беспрецедентный для украинской политики вотум доверия. А все потому, считает политолог Михаил Басараб, что Яценюк сумел переиграть и депутатов, и Президента. Конечно, он рисковал, отмечает эксперт, угрожая уйти, если депутаты не поддержат правительственный пакет законопроектов. Но как оказалось, риск стоил потраченных нервов. Дело в том, говорит политолог, что Яценюк своим желанием уйти в отставку поставил в неудобное положение представителей других ветвей власти. Если бы Порошенко поддержал такой шаг и не попросил депутатов действовать консолидировано и голосовать за правительственные законопроекты, его бы просто не понял бы Запад, тем более, что в парламенте распалась коалиция. А с Европой и Штатами Порошенко портить отношения ни к чему. Поэтому он решил сделать шаг назад и обратиться к депутатам. Помимо этого, в неудобное положение были поставлены и депутаты, особенно с фракции УДАР и «Свобода», которые вышли с коалиции. Если бы при этом они не поддержали бы законопроекты и отправили Яценюка в отставку, их обвинили бы в том, что они играют против Украины. В условиях вероятных внеочередных парламентских выборов, такой пиар никому не нужен. Именно поэтому Яценюка оставили во главе Кабмина.

В этой ситуации, считает Басараб «везде выиграл» Яценюк. Во-первых, сумел взять под контроль депутатов. Во-вторых, показал себя как принципиального и решительного политика, который не боится рисковать. Именно этих качеств ему очень не хватало на Майдане, отмечает эксперт. Потерянные зимой рейтинги Яценюк уже себе возвратил и возможно даже нарастил. Ему доверяют и даже симпатизируют украинцы. Поэтому он будет пытаться не просто пройти в парламент следующего созыва, а создать там свою фракцию. Возможно политик реанимирует «Фронт перемен», а возможно создаст и новый политический проект. Вероятнее всего, в парламенте нового созыва его фракция будет формировать с «Солидарностью» Порошенко и УДАРом Кличко коалицию.

К слову, по словам политолога Виктора Небоженко, парламент нового созыва будет формировать новый Кабмин, в котором кресло премьера могут отдать главе фракции УДАР Виталию Ковальчуку. Он якобы оказал Президенту услугу, так как УДАР первым заявил о выходе с коалиции, то есть принял прямое участие в ее развале. Это было сделано в угоду Порошенко, чтобы он мог через 30 дней назначить внеочередные выборы. За оказанную услугу Ковальчук может попросить портфель главы Кабмина.

Антикоррупционный информационно-аналитический портал job-sbu.org


Реклама

  • Гость: Было бы удивительно ,если бы еврей упустил свою выгоду и встал с денежного мешка. Было бы удивительно,если бы еврей не добился того чего хочет. Ну и естественно,если кого то перехитрить, то тут еврей тоже впереди :)