Антикоррупционный портал job-sbu.org > Политика > Парламент принял антирейдерский закон
Голосование

Донбасс. Новороссия или Украина

Результаты опроса

Парламент принял антирейдерский закон

11:15 10.10.2016 458

100Верховная Рада Украины приняла законопроект №5067, который ликвидирует рейдерские схемы и усиливает защиту права собственности в Украине, — сообщила инициатор законопроекта и один из его соавторов, председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса «Фортеця» Оксана Продан.

Закон предусматривает новые правила отчуждения объектов недвижимого имущества. Провести регистрационные действия можно будет только после того, как государственный регистратор сообщит владельца недвижимого имущества. Сегодня такой нормы нет, вследствие чего владелец иногда даже не подозревает, что в результате рейдерских захват его имущество принадлежит другим лицам.

Еще одна новация — изменение сведений о юридическом лицо будет осуществляться на основании нотариально удостоверенных подписей ее учредителей или уполномоченных ими лиц. Сейчас закон не требует заверять эти действия у нотариуса, из-за чего рейдерам, чтобы атаковать компанию, достаточно лишь получить паспортные данные и номера идентификационных кодов ее учредителей.

Кроме того, закон существенно усиливает уголовную ответственность за рейдерство. В законе предусмотрено весомый штраф или ограничение свободы на срок до 2-х лет для лиц, которые подделывают документы для подачи государственным регистраторам.

Злоупотребление своими полномочиями аудитором, нотариусом, государственным регистратором и другими должностными лицами наказываться ограничением свободы на срок до 3-х лет с лишением права занимать должности или заниматься профессиональной деятельностью на срок до 10 лет.

Дополнительно предусматривается проведение превентивных мероприятий. На Министерство юстиции возлагается обязанность осуществлять мониторинг регистрационных действий в Государственном реестре прав. В случае выявления нарушений Минюст будет проводить проверки государственных регистраторов. По их результатам будет блокироваться / анулюватиметься доступ в Государственный реестр прав, а также отменяться аккредитация.

По словам Оксаны Продан, закон готовился в течение последних нескольких месяцев. Все желающие могли прислать свои предложения, в том числе предприниматели, которые подверглись атакам на свои активы и имущество.

«Нам удалось подготовить системный закон. После вступления в силу граждане, владеющие недвижимым имуществом, а также предприниматели, владельцы компаний по-настоящему будут защищены от рейдерских атак. Появится стимул для инвестиций, запуска новых производств, создание новых рабочих мест », — отметила председатель Всеукраинского объединения малого и среднего бизнеса« Фортеця ».

Напомним, в результате законодательных изменений, которые ослабили защиту права собственности, в 2016 году значительно возросло количество рейдерских захватов предприятий. Только за первое полугодие с жалобами на действия рейдеров в Министерство юстиции обратились представители около 1000 предприятий. Среди них компании Novus, Bunge, Укрсоцбанк и другие. Довольно лишь около 150 жалоб, то есть 15%. По другим случаям — или отказ, или рассмотрение продолжается.

Это не первый антирейдерский законопроект Оксаны Продан. В прошлом году был принят проект 1475, который исключил возможность подавать ксерокопии документов для проведения регистрационных действий. Также на рассмотрении парламента находится законопроект 4216 относительно противодействия противоправному поглощению и захвату хозяйственных обществ. Он зарегистрирован в марте 2016 года.


Реклама